Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: трансфертные цены и госконтроль

Фото : 26 сентября 2006, 12:43

АСТАНА. 26 сентября. /Жигер Байтелесов/ - Меры государственного контроля при применении трансфертных цен для предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях. Таково предназначение правительственного проекта закона, рассматриваемого в рабочей группе комитета Мажилиса по финансам и бюджету. Возглавляемая депутатом Маралом Итегуловым, она развернула обсуждение законопроекта «О государственном контроле при применении трансфертных цен» в формате Сравнительной таблицы.

Объединяющая предложения и замечания отдельных депутатов, она содержит поправки по 35 позициям законопроекта. Одна из них, в частности, гласит, что корректировка объектов налогообложения и объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, производится при отклонении цены сделки от рыночной цены более чем на 20 процентов в ту или иную сторону. Этим самым, как поясняет депутат Сергей Жалыбин, определяется предел отклонения трансфертной цены от рыночной цены, когда применяется государственный контроль.

В ядерно-топливном рынке отсутствует биржевая торговля, институт посредников развит ограниченно. Так считает народный избранник из города Степногорска Акмолинской области Валерий Котович. Как заявляет этот депутат, большинство западных энергокомпаний закупают уран непосредственно у добывающих компаний. В связи с этим цены, по которым конечные потребители приобретают уран, практически не имеют связи с публикуемыми индикаторами цен. При этом очевидно, что в долгосрочной перспективе прямые связи с конечными потребителями выгоднее для поставщика, чем работа через посредников. Исходя из этого, парламентарием предложена поправка, согласно которой в случае экспорта из Республики Казахстан корректировка не проводится по тем объектам налогообложения (сделкам), где иностранный покупатель приобретает продукцию для конечного потребления, а не для дальнейшей перепродажи на рынке.

В соответствии с самим законопроектом под трансфертной ценой подразумевается цена, которая отличается от объективно формирующейся рыночной цены при совершении сделок, подлежащих государственному контролю. Проект предусматривает, что контроль осуществляется посредством мониторинга сделок, проведения уполномоченным органом проверок, а также иных процедур, установленных законодательством.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии