Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейские освободили из рабства похищенного карагандинца. Пленника заставляли убивать чужих коров и лошадей

Фото : 26 сентября 2006, 13:25


В прошлую среду под стражей оказались сразу четверо жителей села Аксу-Аюлы. Их подозревают в серии краж скота. По предварительным данным, за два года эти люди украли и забили 60 коров и 36 лошадей. Помогали фермерам шесть батраков, в том числе и 25-летний карагандинец Андрей Юн, которого вывезли и удерживали на степной зимовке силой. В роли его освободителей успешно выступили оперативники УБОПа ДВД и бойцы подразделения "Арлан".

Этот не придуманный детектив начался в 2003 году, когда бывший детдомовец Андрей Юн по совету приятеля, отправился на заработки в Аксу-Аюлы, что в Шетском районе. До того парень трудился грузчиком на овощной базе, пока предприятие не обанкротилось и не закрылось. Найти другую работу в городе у Андрея не получалось. А в селе фермеры обещали кров, питание и семь тысяч тенге в месяц. Предложение казалось заманчивым, однако на деле все вышло совершенно иначе.
Возможно, молодой карагандинец так и остался бы до конца своих дней на далекой степной зимовке, где терпел побои и до ужаса боялся своих хозяев... Если бы о его судьбе не узнали полицейские.



О деталях операции рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью областного ДВД Нурлан Калимов:

- Вообще, изначально это была разработка по программе борьбы со скотокрадством. Сначала мы вышли на группу граждан, по слухам, промышляющих кражами животных. Занимались сбором доказательств, искали улики. И вдруг нам поступила информация о том, что подозреваемые - фермер и его родственники - насильно удерживают в крестьянском хозяйстве молодого человека. Стали проверять эти сведения, нашли важную свидетельницу их подтвердившую.

68-летняя пенсионерка из Майкудука в свое время приютила Андрея в своей квартире. Его детство прошло у женщины на глазах. Она помнит, как безразлично относились к мальчугану родители-пьянчуги, как их лишили прав на ребенка. После выпуска из детдома Андрей скитался по домам приятелей, пока бабулька из жалости не предложила парню пожить у нее. Поэтому она знала о трехлетних злоключениях Андрея. Вот только боялась сообщать об этом стражам порядка. Думала, что полицейские все равно помочь не сумеют, зато богатые фермеры непременно начнут мстить.

- Тем не менее, при встрече нам удалось уговорить женщину поделиться тем, что она знала, и написать заявление, - продолжает Нурлан Капышевич. - Вот что она рассказала. Не так давно у парня от болезни скончался брат. Андрею удалось отпроситься на похороны. А после он не захотел возвращаться обратно в село. Однако второго сентября в Караганду на "Мерседесе" приехали фермеры и стали требовать, чтобы парень вернулся. Кричали, выражались нецензурно, угрожали. Но тогда уехали ни с чем. А спустя пять дней трое "работодателей" вновь прикатили в город и уже силой - били по лицу и почкам - заставили молодого человека сесть в их машину.

С этого момента и стала готовиться спецоперация по освобождению попавшего в рабство карагандинца. 13 сентября задерживать главу крестьянского хозяйства и его сподвижников отправились несколько оперативников. Для подстраховки взяли с собой бригаду спецназа "Арлан", так как по оперативной информации фермеры могли оказать вооруженное сопротивление.


К счастью, опасения полицейских оказались напрасными. Подозреваемые сдались без боя, хотя при обыске у них нашли обрез, незарегистрированное охотничье ружье, 13 патронов, две банки пороха и два патронташа.

Помимо Андрея Юна, в крестьянском хозяйстве работали еще пять таких же бедолаг. Они и рассказали сыщикам о поставленных на поток кражах чужой скотины.

- Сами батраки в похищениях не участвовали. Этим занимались непосредственно 51-летний владелец хозяйства, его 23-летний сын, их родственник и еще один общий знакомый, - говорит Нурлан Калимов. - Ворованный скот забивали не сразу. Сначала несколько дней животных прятали в сопках. Таким образом злоумышленники выжидали, не объявится ли хозяева животных. В подобном случае ведь можно было бы объяснить, что скот сам прибился и уладить проблему, избежав ответственности. А если владельцы коров и лошадей в течение нескольких дней не давали о себе знать, начинали забой. Причем принуждали к этому батраков.

У каждого из шести батраков были свои обязанности. Кто-то отвечал за уборку загонов, кто-то за кормежку скотины, кто-то за ее охрану. Андрею Юну выпало убивать и разделывать похищенных животных. За весь срок, проведенный в рабстве, он пустил под нож 60 коров и 36 лошадей. Сын владельца хозяйства продавал это мясо в городе. Перечить фермерам никто не мог - те чуть что грозились застрелить непокорных. Вот и приходилось молчать. Бежать батраки не рисковали: кругом на многие километры степь и хозяин мог пуститься вдогонку на своей машине. Если за любую провинность фермеры избивали рабочих, то каким могло стать наказание за побег?

- Обещанных денег за работу батраки не получали. Довольствовались лишь крышей над головой и питанием, которое им давали хозяева, - рассказывает начальник УБОПа ДВД. - И самое странное, что всех, кроме освобожденного парня, подобное положение дел устраивало. Все пятеро отказались от каких-либо претензий к фермерам. Объясняется это просто. Люди они неблагополучные, или проще - бичи. Деваться им все равно некуда, а тут им был обеспечен какой никакой, а кров. Сейчас практически во всех селах наблюдается такая проблема. Настоящая мода на батраков. С одной стороны бомжи находят себе пристанище и работу - это хорошо. А с другой - хозяева начинают их притеснять и вести себя с ними, как с рабами. Закон же не делит людей на категории, перед ним все равны. И никто не позволит обращаться даже с социально павшими гражданами таким образом. Можно решить проблему, узаконив трудовые отношения. То есть заключать не устные договора, а договора, заверенные нотариусом. В документе обязательно должны оговариваться вопросы зарплаты и прочие условия труда. Тогда легче будет бороться с рабством. А сейчас нам очень трудно доказать, что работник согласился жить в крестьянском хозяйстве добровольно, а не насильно. Павшие люди, к тому же бояться отстаивать свои права.

Задержанных сельчан следствие уже обвинило в похищении человека, незаконном лишении человека свободы, незаконном хранении оружия. А так же нашло подтверждение двум фактам краж скота. Теперь слово за прокуратурой. В ближайшее время надзорный орган должен решить, справедливы ли все эти обвинения. И либо выдать санкцию на арест подозреваемых, либо отпустить их до суда под подписку о невыезде. А полицейские всерьез опасаются, что единственный потерпевший может пойти на попятную.

- Не раз такое уже случалось, - делится Нурлан Калимов. - Взять хотя бы прошлогодний случай, когда из поселка Южный сбежал плененный предпринимателем парень. (Историю о 27-летнем жителе Майкудука Кабидулле Медеубаеве "НВ" рассказывал на своих страницах. Молодой человек, запертый в подсобке магазина, на протяжении 11 часов терпел пытки и издевательства от местного бизнесмена. Сбежать ему удалось только чудом). И что же? Дошло дело до суда, а парень взял и отказался от претензий к подсудимому. Они миром дело уладили. Поэтому сейчас мы подумываем о том, чтобы приставить к освобожденному майкудукцу охрану. Мало ли, вдруг его запугать попытаются, чтобы он изменил показания и задержанные вышли на свободу.

Справка

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО КРАДУТ СКОТ


РАЙОН

Январь - Август 2005 года

Январь - Август 2006 года

Шетский

7 фактов

12 фактов

Осакаровский

16 фактов

11 фактов

Нуринский

8 фактов

8 фактов

Каркаралинский

5 фактов

10 фактов

Всего по области

160 краж

102 кражи

Примечание: Данные только по зарегистрированным полицией преступлениям. Среднестатистический процент раскрываемости краж скота за восемь месяцев текущего года составляет 64,5 против 66,9 за аналогичный срок прошлого года.

И. Московка, при содействии пресс-центра ДВД


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии