Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Незаконно снятый с должности начальник УВД Жезказгана выиграл суд у МВД и областного ДВД. Но в свое кресло так и не вернулся

Фото : 26 сентября 2006, 13:30

Незаконно снятый с должности начальник УВД Жезказгана выиграл суд у МВД и областного ДВД. Но в свое кресло так и не вернулся

Бывший начальник жезказганского УВД, 43-летний подполковник Жомарт Абишев лишился своей должности в марте этого года. Его уволили приказом министра МВД, фактически обвинив в коррупции. Но подполковник не просто не согласился с действиями руководства областного ДВД и МВД. Он подал в суд - и выиграл. Доказав, что его отставка была незаконной.

Бывший начальник жезказганского УВД попросил, чтобы интервью с ним выглядело, как монолог. Хотел чисто по-человечески выговориться начистоту. Потому что, по его словам, устал бороться с "ветряными мельницами" той системы, где совсем еще недавно занимал не самую последнюю ступеньку. Отдав службе двадцать лет, подполковник в одночасье оказался без работы. Как считает сам, такого позора он не заслужил.

- 13 марта звонит мне замначальника ДВД Турсун Молдабеков и говорит: "Приказ вышел, вас с должности снимают. Утром приедете к начальству, вам все скажут". Я сразу же собрался и поехал в Караганду, - вспоминает Жомарт ЖакаевичАбишев. - У нас ведь как, прежде чем человека выгнать, руководство подписывает представление в МВД, в котором указываются причины увольнения. Я к Кулиничу зашел, чтобы узнать, кто подписывал представление, и за что меня увольняют. А он мне: "Я ничего не подписывал, езжай, разбирайся в Астану". Поехал. В министерстве только через пять дней выяснил, из-за чего же меня сняли. А именно из-за бумаги, подписанной тогда еще начальником нашего ДВД.

Из рапорта Жомарта Абишева на имя министра МВД Бауржана Мухамеджанова: "…до меня было доведено, что освобождение от должности произошло из-за не целевого использования квартир, выделенных ТОО "Корпорация Казахмыс" через акимат г. Жезказаган для участковых инспекторов УВД для служебного пользования…"

- В общем, в коррупции меня обвинили. Хотя на самом деле все 25 квартир были распределены среди сотрудников отдела общественной безопасности (ООБ). Сам не имея собственной квартиры - живу с семьей в доме отца - в первую очередь думал о своих подчиненных. Будучи начальником, хотелось, чтобы мои участковые жили непосредственно в тех дворах, где располагались их участки. Чтобы можно было позвонить инспектору среди ночи и сказать: "Беги быстрее, у тебя там преступление произошло". Это же оперативность, повышение раскрываемости. К тому же нуждающиеся в жилье сотрудники получили крышу над головой. Причем совершенно законно. Я сначала в акимат обратился за помощью, а городские власти уже вышли с предложением на "Казахмыс". Корпорация согласилась выделить квартиры в наем акимату на временное пользование. Ни одного постороннего человека туда не заселили, только сотрудники ООБ в списках значились.

А пока я занимался выяснением причин увольнения, на мое место назначили нового начальника. Неприятно было узнать, что в первый же день он вселился в мой кабинет, взломав дверь. Будто я ключи ему не отдал бы. Все мои бумаги и вещи бросили в другом кабинете.

- Начальником УВД я проработал два года, - продолжает Жомарт Абишев. - Политику среди подчиненных проводил жесткую. Пьяниц, крохоборов и нарушителей дисциплины увольнял без всяких объяснений. Хотелось порядок в городе навести, чтобы жители полицию перестали ругать и уважать начали. Старался добросовестных сотрудников поощрять, условия им улучшал, как мог. К примеру, новой мебелью и техникой рабочие кабинеты обеспечил, ремонт в отделениях сделал, рации приобрели. И, как результат - тут же прекратились жалобы на нас. Никто больше не говорил, что полицейские избивают и пытают людей. Раскрываемость преступлений стала больше. А значит, горожане стали жить спокойнее. Главные проблемы, существовавшие на тот момент, я решил. Сначала "посадил" крупного наркоторговца по кличке Башира - он весь город героином снабжал. Потом с массовыми дачными кражами разобрался, "закрыли" несколько группировок, занимавшимся хищениями металлических изделий. Провел многоканальную линию на "02", требовал с дежурных брать трубку по первому же звонку и быстро направлять к месту происшествия следственно-оперативную группу - так удавалось ловить преступников по горячим следам и предотвращать бытовые убийства.

Из представления и.о. акима Жезказгана С.Филипович областному акиму Камалтину Мухамеджанову от 31 марта 2005 года: "… За короткое время Абишев Ж.Ж. показал себя отлично знающим свое дело специалистом. Проявляет требовательность при решении служебных задач. Старается найти особый подход к каждому сотруднику, проявляет о них заботу. С назначением Абишева Ж.Ж. начальником городского УВД, благодаря его кропотливой и целенаправленной работе по наведению правопорядка, поднялся авторитет полиции среди населения города. На основании изложенного, и в связи с 50-летием Жезказгана ходатайствую перед Вами о представлении к правительственной награде "Отан" Абишева Жомарта Жакаевича…"

- Однако не всем нравилось, как я руководил. Об этом я узнал позже. Оказалось, в ДВД на меня поступили анонимные жалобы. Я подозреваю, написали их уволенные мной недобросовестные сотрудники и те, кого не устраивали мои требования. Пока я через суд доказывал свою невиновность в коррупционном правонарушении, сотрудники Департамента Внутренней Безопасности МВД проводили расследование по этим анонимкам. Что пытались накопать? Хотели обвинить меня в том, что я, пользуясь служебным положением, заставил бомжей из приемника-распределителя ремонтировать дом своей родственницы. А еще в том, что однажды якобы помешал подчиненным зарегистрировать материал о задержании "КамАЗа", груженного цветным металлом. И поэтому, опять же, якобы, предполагаемое преступление осталось не раскрытым. Но ничего подобного не происходило. Сплошные бездоказательные оговоры. Как вообще можно верить анонимным посланиям и на основании их начинать расследование? По закону - в соответствии со статьей четвертой Указа президента РК "О порядке рассмотрения обращений граждан" нельзя рассматривать обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество, нет подписи.

- Вот кому я по-настоящему на сегодняшний день благодарен, так это судьям из Алматинского райсуда Астаны, - говорит Жомарт Абишев. - Признаться честно, всякого ожидал, тем более что защищал себя сам, без адвоката. Рассказал им свою версию событий, потребовал восстановления в должности и за моральный вред попросил миллион тенге. И, знаете, суд с моими доводами согласился, не смотря на то, что представители МВД и ДВД всячески пытались меня дискредитировать. Весь собранный ими против меня "компромат" разбился в пух и прах. Первого июня приказы министра МВД и начальника областного ДВД о моем увольнении постановили считать незаконными! Меня следовало восстановить на работе немедленно! Миллиона в счет компенсации нравственных страданий, конечно же, мне не дали, но 50 тысяч тенге с ДВД взыскали.

Однако радоваться было еще рано. Как я и ожидал, руководство опротестовало это решение. По моим сведениям (хороший знакомый в астанинском горсуде секретарем работает) некий сотрудник МВД перед апелляционными слушаниями встречался с судьями и пробовал их уговорить изменить решение районных коллег. Говорил, что я такой, сякой, мол, коррупционер, которого взашей гнать из органов нужно. Но судьи, к счастью, у него не поводу не пошли. И в своем постановлении от 13 июля вопрос о моем восстановлении в должности оставили без изменений.

Казалось бы, я должен был снова приступить к своим обязанностям. Но этого по непонятным причинам до сих пор не произошло. Хотя 31 августа министр сначала отменил свой прежний приказ о моем снятии, спустя неделю, ссылаясь на постановление дисциплинарной комиссии МВД, выписал новый документ об увольнении. Понятно, что получилось так не спроста. По моим предположениям, некоторые сотрудники вводили и продолжают вводить его в заблуждение. А мне бояться нечего, если бы я был коррумпированным, ни за чтобы не поднял шумиху и не пошел бы отстаивать свою невиновность в суде. Единственная моя цель - восстановиться в должности, чтобы обелить свое честное имя. Ничего другого мне не нужно. Смогу ли я работать, как и прежде? Там видно будет. Посмотрим. Пока же у меня стойкое ощущение, что опровергнуть клевету невозможно, даже выиграв дело в суде.

Досье

Абишев Жомарт Жакаевич

Родился в 1963 году. Служил в военно-морском флоте. Карьеру в правоохранительных органах начал в 1986 году с должности инспектора дорожно-патрульной службы ОВД города Никольский Джезказаганского облисполкома. В июне 1993 года, как опытный сотрудник, был выдвинут на должность начальника отделения ГАИ Каражала. В январе 1996 года за большие организаторские способности стал начальником ОВД Сатпаева. В этом же году закончил карагандинскую высшую школу МВД РК. В марте 2004 занял кресло начальника УВД Жезказгана.

Неоднократно поощрялся руководством ГУВД и МВД. Награжден знаками "Отличник милиции" и "За добросовестную службу в МВД", почетными грамотами МВД.

Женат, воспитывает четверых детей.

P.S. Редакция обратилась к министру МВД РК Бауржану Мухамеджанову с официальным запросом с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Как только ответ будет получен, мы обязательно опубликуем его на страницах нашей газеты.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии