Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охотников за чужими квартирами притягивают коммунальные долги

Фото : 26 сентября 2006, 13:39
Платить надо всегда


Получить сегодня квартиру достаточно тяжело. А вот потерять ее очень просто - стоит лишь какое-то время не оплачивать коммунальные услуги. И не надо думать, что при таком раскладе отнять у вас вашу недвижимость захотят лишь работники ТОО "Караганды Жылу", от которых легко можно отбиться. Охотников за чужим жильем в нашем городе хватает, поэтому способы отъема квартир, как относительно честные, так и на грани криминала, не перестают удивлять своим разнообразием.

Прежде всего, следует помнить: ничто так не привлекает охотников за квартирами, как большие коммунальные долги. Неоплаченные счета красноречиво свидетельствуют: данная семья находится в крайне стесненных материальных условиях и, в случае чего, заступиться за нее будет некому. О том, что может произойти потом, нашей газете рассказала карагандинка Светлана Асютина. В 1982-м году она вышла замуж и перешла жить к мужу - в двухкомнатную квартиру по улице Крылова.

- Хозяйкой этой квартиры была моя свекровь, она меня сразу же в ней прописала, - вспоминает Светлана. - После смерти мужа и свекрови жилье осталось мне и моим детям. Было тяжело, мы еле сводили концы с концами, поэтому о том, чтобы приватизировать квартиру я даже и не думала - откуда деньги? Долги за коммуналку скопились огромные - около 100 тысяч тенге. И тут к нам стал захаживать судебный исполнитель. Сначала он предлагал мне помощь. Мол, давай меняться. Ты мне свою двухкомнатную с долгами, а я тебе однокомнатную. Я отказалась. Судебный исполнитель на некоторое время исчез, а когда пришел снова сказал: по решению суда на квартиру наложен арест, так что даю три дня на сборы, и чтобы больше тебя тут не видели - здесь уже другой человек прописан. Затем судоисполнитель нанял рабочих и, с их помощью, выкинул меня вместе с вещами на улицу…

- А знаете, что в этой истории самое интересное? - говорит представитель Асютиной Денис Тимофеев. - Когда мы начали искать судебное дело, на основании которого на квартиру был наложен арест, то выяснилось, что такого дела нет! Как не имеется в территориальных участках судебных исполнителей самого исполнительного производства о выселении гражданки Асютиной из ее квартиры. Прокуратура района специально по этому вопросу провела проверку, но ничего не нашла! В результате заместитель прокурора дал ответ, что "по поводу незаконного выселения Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел"...

В полицию Светлана обращалась, но заявление у нее там не приняли. Потому что никаких документов, подтверждающих ее право на владение квартирой, у Асютиной не оказалось. Все бумаги загадочным образом пропали, когда судебный исполнитель выносил ее вещи.

Правда, все это обнаружилось уже потом. А сначала Светлана Асютина, оказавшись на улице, растерялась. Ей и в голову не пришло, что это выселение можно где-то опротестовать.

- Сейчас я понимаю, что судоисполнитель мне никакого документа не показал, - говорит она. - Все было только на словах. Но я раньше с судами не сталкивалась, и как вести себя в такой ситуации не знала…

Зато судебный исполнитель времени даром не терял. Очистив помещение от Светланы Асютиной и ее детей, он установил в квартире железную дверь. А несколько месяцев спустя акимат района имени Казыбек би обратился в суд с просьбой признать Асютину утратившей право пользоваться жилищем из государственного жилищного фонда.

На суде представитель акимата заявила, что Асютина хоть и прописана в квартире, но длительное время там не проживает. Жилище пустует, находится в антисанитарном состоянии, требует капитального ремонта. Сама Светлана ни на одно из заседаний не явилась, хотя, по мнению суда, "была извещена надлежащим образом".

Суд вынес заочное решение. Светлану лишили права пользоваться квартирой, а саму квартиру, как служебную, акимат предоставил… угадайте кому? Правильно, тому самому судебному исполнителю. То, что она лишилась квартиры в результате хитрой комбинации, Светлана Асютина поняла лишь два года спустя, когда ее интересы взялись отстаивать люди, неплохо подкованные в юриспруденции.

- Я раньше работал в Михайловском отделе полиции и прекрасно знаю и Светлану - приходилось как-то, по службе, ее соседей опрашивать, и этого судебного исполнителя, - говорит Денис Тимофеев. - Про него и раньше слухи ходили, что он недвижимостью… скажем так, интересуется. Поэтому я и взялся Светлану защищать. Подняли документы, тут-то все и выяснилось. И то, что выселили ее незаконно, и что затем суд вынес заочное решение, о котором Светлана знать ничего не знала. Мы тут же попытались это решение опротестовать, но получили отказ. Суд заявил, что раз Светлана была надлежащим образом извещена о судебном заседании, то и говорить не о чем. В материалах дела действительно есть корешки двух повесток. Одна была вручена председателю КСК. Но Светлана, как мы уже сказали, в квартире не жила. Поэтому председатель передать ей повестку никак не мог. Вторую отдали соседям. Соседи же по закону, даже не относятся к числу лиц, которым может быть вручена повестка для передачи адресату…

Сейчас Светлана Асютина и ее представитель обжалуют решение районного суда в суде областном. Денис Тимофеев считает, что перспективы у этого дела очень хорошие и отчаиваться не стоит. А вот у другой карагандинки, Светланы Тусуповой, судебные перспективы куда менее радужные.

- В 1999-м году у меня умерла мать, - говорит она. - Вслед за этим в нашей семье началась черная полоса. За относительно короткий период мне пришлось похоронить еще нескольких близких людей. Все это тяжело сказалось на моем здоровье - я перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, долгое время лечилась. А так как за мной требовался уход, старшая дочь забрала меня к себе в Павлодар. В Караганду я вернулась лишь в прошлом году. Здесь у меня собственная квартира. Но в последнее время жить я в ней не могу. В нашем подъезде поселились люди, которые прямо под моей квартирой устроили какой-то подпольный цех. Постоянно что-то режут, пилят. Шум стоит невероятный, тут и здоровый человек долго не продержится, не то, что я. И тогда знакомые подсказали: у тебя же есть квартира матери. Переезжай! Но туда акимат, по договору опеки, уже заселил посторонних людей. Я обратилась в нотариальную контору, оформила, как полагается, наследство и обратилась в суд с иском о выселении. И что вы думаете? Акимат района тут же подал встречный иск и потребовал лишить меня наследства! Потому что, во-первых, по мнению акиматовских юристов, я должна была принять наследство в течении шести месяцев, а во-вторых, зная что являюсь наследницей, не участвовала в расходах по содержанию имущества. Но в законе сказано, что наследство является бессрочным! Я в любой момент могла обратиться и получить его. А от коммунальных долгов я не отказываюсь. Пусть их восстановят - оплачу. Акимат считает, что жилье подорожало, вот я и хочу забрать его. Вовсе нет. Мне нужна эта квартира только потому, что в своей я жить не могу!

Однако суд словам Светланы не поверил и в иске о выселении ей отказал. А вот иск акимата, удовлетворил полностью и признал свидетельство о наследстве недействительным, а саму Светлану Тусупову утратившей право на квартиру матери. И все из-за не оплаченных коммунальных счетов. Это послужило доказательством того, что она "самоустранилась от владения и не несла бремя по содержанию, что свидетельствует об отсутствии намерения сохранения квартиру". В таких случаях закон однозначно не на стороне недобросовестного собственника. Если бы Светлана, по крайней мере, платила налог на землю и на имущество, лишить ее права на квартиру матери было бы нельзя. А так… Да, она тоже собирается опротестовать решение районного суда в суде областном. Но вряд ли чего-то добьется. Что лишний раз доказывает простую истину: платить надо всегда. Если не будет долгов, не будет и проблем.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии