Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывшие студенты не хотят платить. За это им грозят судом через 15 лет

Фото : 26 сентября 2006, 13:43
Бывшие студенты не хотят платить


Любопытное открытие сделал карагандинский юрист Константин Кондаков. Оказывается, студенты, которым государство в свое время выдало кредит на получение высшего образования, легко могут это самое государство обмануть. И теперь не платить по старым долгам.

Углубиться в изучение "студенческих" нормативно-правовых актов юристу пришлось, чтобы проконсультировать клиента. Молодого специалиста, в свое время получившего образовательный кредит, посетила идея. Гениальная и нечистоплотная в равной мере. А что, если вообще кредит не возвращать?

Константин Кондаков рассказывает: все началось с того, что молодого человека пригласили в вуз для получения графика погашения задолженности. В этом документе расписана последовательность, в которой следует возвращать государству деньги: "И молодой человек задумался, насколько это законно".

Дело в том, что в документах, которые парень в свое время заключил с вузом и финансовым центром (представляющим государство), ничего не говорилось ни о каких графиках погашения задолженностей.

- Согласно одному из пунктов Трехстороннего соглашения (бумага подписывалась перед началом учебы - авт.), выпускник должен начать погашать кредит через шесть месяцев после окончания вуза. И погасить его в полном объеме в течение 15 лет с момента заключения договора или досрочно, по желанию, - поясняет юрист Кондаков. - Что это значит? Для тех студентов, которые заключили договор кредитования до 2001 года, достаточно хотя бы один раз заплатить сто тенге или любую другую условную сумму и это уже будет считаться началом погашения долга. А тем, кто подписал этот договор после 2001 года, можно выплачивать по сто тенге дважды в год. И все. А через 15 лет может случиться все, что угодно: инфляция "съест" оставшуюся сумму и так далее.

В 1999 году в свет вышли "Правила кредитования специалистов". Изменения в документ вносились несколько раз. Одна из поправок датируется прошлым годом. Именно тогда в нормативно-правовом акте появилось первое упоминание о графиках, по которым бывшие студенты должны погашать свои задолженности. Но как быть тем, кто учился в кредит до 2005 года? Получается, что на них эти поправки не распространяются.

- Таким образом, лазейка в постановлении может обернуться серьезной дырой в бюджете республики, - констатирует юрист. - Хотелось бы, чтобы этот вопрос как-то урегулировался на уровне правительства. И чтобы люди просто задумались над тем, что нельзя вот так относиться к нормативно-правовым актам.

Звонок в министерство

"ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ЭТО РЕШИТСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ"

В пресс-службе министерства образования и науки о проблеме невозвращения потраченных на учебу кредитов пока ничего не говорят. Слишком мало времени прошло. Какие-то выводы можно будет делать лет через десять, когда наступит время подведения финансовых итогов.

- Выпускник должен погасить кредит в течение 15 лет, - напоминает пресс-секретарь Жанар Усипбекова. - А если через 15 лет вся сумма не будет выплачена, этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Все равно (нерадивого выпускника - авт.) найдут, и будут удерживать эти деньги из заработной платы. В законодательстве это обосновано.

Марина Горобцова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии