Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждение Экологического кодекса в Мажилисе

Фото : 26 сентября 2006, 14:40

АСТАНА. 26 сентября. /Жигер Байтелесов/ - Подряд три заседания с обсуждением Сравнительной таблицы к проекту Экологического кодекса провела рабочая группа в комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию. Возглавляемая депутатам Владимиром Нехорошевым, она уже дала «добро» более чем двумстам поправок. Всего в экологическую таблицу из нескольких томов включено свыше одной тысячи предложений и замечаний.

Поступившие поправки самого разного характера, пояснил руководитель группы. Здесь и редакционного характера, а также касающиеся юридической техники, есть и такие, которые прямо затрагивают концепцию проекта Кодекса.

Группа, в частности, выступила за усиление полномочий министерства охраны окружающей среды в деле борьбы за сохранение редких животных. У министерства должны быть реальные права в этом вопросе, заявил на заседании лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Сейчас много оружия, владельцы которых выезжают на охоту и убивают все, что шевелится и даже тех зверей и птиц, которые занесены в Красную книгу. Посвятить отдельное заседание предложил депутат Владимир Нехорошев в связи с вопросом о том, что подразумевается в проекте Кодекса под экологическим аудитом. При этом парламентарий заметил, что на сегодня в Казахстане экологических аудиторов раз-два и обчелся, не развиты и их соответствующие организации, а в самом законе об экоаудите еще чернила не обсохли.

Опасные или токсичные. Спор об этом завершился выбором первого слова. Разногласия вызвал и Кадастр отходов. По поводу него депутат Валерий Доскалов высказал разработчикам недоумение о том, что Кадастр предусматривает охватить все виды отходов. Это не реально, воскликнул народный избранник, ведь тогда сюда будет относиться и бумажная макулатура. Все свалки, что ли, на себя возьмете? После обмена мнениями группа решила, что Кадастр будет включать опасные отходы.

Предметом дебатов стала также тема радиоактивных отходов и степени опасности хозяйственной деятельности, а также водопользования. Последнее подтверждалось примерами о том, что на некоторых озерах устанавливаются заборы прямо в воде. Одни члены группы считают, что подобное должно регулироваться Водным кодексом, а другие - Экологическим кодексом, третьи относят такие вопросы к компетенции местных властей. Прозвучало предложение и том, чтобы объединить получаемые раздельно разные лицензии в одну единую - Генеральную.

Сегодня, 26 сентября (10-00), группа с участием парламентариев, вице -министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева и представителей других заинтересованных министерств, а также природопользователей и общественных организаций вновь соберется на очередное заседание.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии