Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинский гормаслихат одобрил программу управления государственными активами, находящимися в коммунальной собственности г.Алматы на 2006-2008

Фото : 27 сентября 2006, 09:43

Алматы. 26 сентября. Алматинский городской маслихат одобрил программу управления государственными активами, находящимися в коммунальной собственности города Алматы на 2006-2008.

«Целью программы является повышение эффективности управления государственными активами. В результате принимаемых мер будет определено оптимальное количество государственных предприятий и организаций, пакеты акций (доли участия) которых принадлежат государству», - сообщила депутатам маслихата директор департамента финансов Айман Абдыкадырова во вторник на очередном заседании городского маслихата.

По ее информации, по состоянию на 1 сентября 2006 года акимат города Алматы является собственником 275 государственных коммунальных предприятий, и 314 учреждений, финансируемых из местного бюджета. В коммунальной государственной собственности также находятся государственные пакеты акций, доли участия 34 акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, из них в 13 - контрольные пакеты.

Вместе с тем А.Абдыкадырова, указала на наличие проблемных вопросов, касающихся управления государственными активами. В частности, в ряде организаций выявлены факты невыполнения условий, на которых создавались эти предприятия; отсутствия регистрации имущественных прав в регистрирующих органах на объекты недвижимости; недостатки в качестве планирования финансово-хозяйственной деятельности и невыполнения организациями запланированных показателей.

«Таким образом, необходимо оптимизировать количество государственных предприятий, исходя из реальной потребности и возможностей государства, разработать ряд конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности управления государственными активами», - подчеркнула она.

Одним из основных механизмов реформирования существующей модели управления государственными активами, предусмотренных программой, является институт концессии.

Объектами концессии будут являться существующие объекты государственной собственности и объекты, которые возникнут в будущем по результатам исполнения условий договора концессии. В концессию могут передаваться объекты во всех отраслях (сферах) экономики, за исключением объектов, перечень которых определяется президентом Казахстана.

При этом, заметила А.Абдыкадырова, интересы частных инвесторов будут обеспечиваться фактом предоставления им прав на временное владение и пользование объектами государственной собственности, а также прав на создание (строительство) новых объектов.

Вместе с тем, сообщила она, в соответствии с Посланием президента Казахстана Н. Назарбаева народу, в Алматы будут создаваться региональные социально-предпринимательские корпорации (СПК).

В собственность СПК будут переданы некоторые объекты республиканской и коммунальной собственности, земля, государственные нерентабельные, но работающие предприятия, которые можно использовать для создания нового бизнеса.

«Целью деятельности социально-предпринимательских корпораций является обеспечение реализации среднесрочных планов развития регионов путем координации деятельности организаций, входящих в структуру СПК, формирования и направления необходимых ресурсов на реализацию «прорывных» проектов регионального и международного значения - индустриально-инновационного развитие региона, кластерное развитие, развитие малого и среднего бизнеса», - подчеркнула А.Абдыкадырова.

По ее словам, каждая СПК представляет собой региональный институт развития, управляющий переданными государственными активами в соответствующем регионе страны, включая участки неосвоенных земель, и играет роль генератора проектов, привлекающим инвестиции на их реализацию и осуществляющим продвижение имиджа экономического развития региона на внешние рынки.

Дальнейший процесс приватизации, далее отметила А.Абдыкадырова, будет тесно увязан с оптимизацией структуры государственных активов и выработки критериев участия государства в тех или иных видах деятельности.

«Государство, используя различные механизмы, в том числе приватизацию, будет сужать сферу своего влияния в различных областях экономики, прежде всего, через передачу в конкурентный рынок непрофильных активов (видов деятельности) государственных предприятий и акционерных обществ (товариществ), а также активов, деятельность которых неэффективна или малоэффективна», - пояснила она.

Согласно программе, государственные активы будут сформированы в несколько перечней: имущество, необходимое для выполнения государственных функций, закрепленное за органами государственного управления и государственными учреждениями; имущество, закрепленное за казенными предприятиями с целью оказания социально-значимых услуг; акции и доли участия акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, созданных для выполнения задач, предусмотренных программными документами; акции и доли участия акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, в том числе организаций аграрного сектора, выполнивших задачи, возложенные на них при создании в соответствии с программными документами.

Кроме того, в число таких перечней войдут акции и доли участия акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью переданных и планируемых к передаче в АО «Холдинг «Самрук» и в АО «Қазына», а также прочие объекты государственной собственности - объекты, подлежащие приватизации или передаче субъектам малого предпринимательства в качестве государственной поддержки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии