Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы - как региональный туристический центр

Фото : 27 сентября 2006, 09:57

Главным приоритетом в работе акимата по развитию Алматы в качестве регионального туристического центра является создание отраслевой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам

Алматы. 26 сентября. Главным приоритетом в работе акимата по развитию Алматы в качестве регионального туристического центра является создание отраслевой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

Об этом сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов во вторник в ходе очередного заседания городского маслихата, на котором обсуждался ход выполнения программы развития туризма города Алматы на 2004-2010 гг.

«Для того, чтобы Алматы стал действительно привлекательным туристическим центром, нам нужно провести большую работу, связанную не только с созданием управления по туризму или какой-то некоммерческой структуры, которая объединяла бы все подразделения, занимающиеся туристическими видами деятельности. Нам, прежде всего, надо развивать туристическую инфраструктуру, которая должна отвечать современным европейским стандартам», - отметил И.Тасмагамбетов.

В Алматы реализация таких проектов уже ведется, сообщил аким. В частности, в Международном аэропорту Алматы начато строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) стандарта В3 протяженностью 4,5 км, оснащенной современной светонавигационной системой. Благодаря своим качествам ВПП позволит принимать любые виды авиалайнеров вне зависимости от погодных условий и при ограниченной видимости до 50 м.

Объем инвестиций в строительство и техническое оборудование ВПП составляет $70 млн.

Для повышения уровня комфортабельности обслуживания авиапассажиров в аэропорту Алматы также будет построен новый международный терминал, в то время как существующий терминал будет переведен на обслуживание внутренних рейсов.

Кроме того, в направлении Кульджинской трассы, в 500-1000 м от нового международного терминала планируется возвести крупный торговый центр и гостиницу на 200 номеров по типу Marriott.

«Эти объекты очень важны для нас, так как расширяют возможности приема в аэропорту Алматы рейсов международных авиакомпаний, комфортабельного размещения и обслуживания туристов, позволяют оптимально управлять авиапотоками», - заметил И.Тасмагамбетов.

Другим не менее значимым объектом туристической инфраструктуры Алматы аким назвал спортивно-туристические комплексы «Медео» и «Чимбулак».

«У нас есть природная роскошь, которая окружает город. Поэтому надо двигаться в этом направлении и создавать туристическую инфраструктуру, которая направлена на горнолыжный вид отдыха», - сообщил он и заметил, что проект реконструкции и модернизации урочища Медео и Чимбулак дважды рассматривался на Градостроительном совете, после чего концептуально был одобрен. В настоящее время, по словам акима, продолжаются работы над детальной планировкой этого массива. При этом он предположил, что строительство первых объектов данного комплекса планируется начать через 1-1,5 месяца. По предварительным расчетам, цена проекта составит порядка $450 млн.

Говоря о подробностях реализации этого проекта, аким сообщил: «Задача стоит таким образом, чтобы вся инфраструктура комплексов «Медео» и «Чимбулак» соответствовала европейским стандартам. Кроме существующей сегодня горнолыжной трассы мы планируем построить здесь еще две. Таким образом, в общей сложности три горнолыжные трассы и сопутствующая инфраструктура, которую планируется полностью завершить в течение 2 лет, сделают, безусловно, привлекательными и интересными пребывание и отдых в этом уникальном массиве», - сказал аким.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии