Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политический вопрос дня. Сколько получают руководители национальных компаний?

Фото : 27 сентября 2006, 10:18



26.09.2006

Галина Рыжкина
Политический вопрос дня. Сколько получают руководители национальных компаний? Ответ должен быть опубликован в широкой печати. Такое предложение правительству сделали сегодня участники форума «Информационная прозрачность казахстанских компаний». В Алматы эксперты заявили, что казахстанские национальные компании занимают первое место в списке непрозрачных. И это становится уже темой политических выступлений.

После того, как глава государства озвучил заработные платы топ-менеджеров нацкомпаний, жизнь госбизнесменов предложено взять под особый контроль общества.

НУРЛАН СМАГУЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ «ASTANA GROUP»:
«Я был расстроен вот этими зарплатами. Нам запрещалось летать бизнес-классом, на телефоны 300-400 долларов, повышенного класса машины. Сейчас это как детский мультфильм, по сравнению с тем, что мы услышали».

Бизнесмен Нурлан Смагулов вспоминает о своей работе на госслужбе. Бывший руководитель Продкорпорации расстроен не тем, что мало получал, а тем, сколько зарабатывают руководители нацкомпаний сегодня. Обсуждение заработных плат топ-менеджеров не входит ни в одну сессию форума. Но говорить о закрытости бизнеса, не вспомнив недавнее заседание Совбеза, ни у кого не получается. Если бы не президент, страна бы так и не узнала, сколько получают руководители национальных компаний.

НУРЛАН СМАГУЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ «ASTANA GROUP»:
«Прозрачность не улучшалась, не улучшится. Пока говорить административными методами, выпускать специальные постановления, взывать к патриотизму топ-менеджеров».

Тему непрозрачности нацкомпаний поднял президент. На заседании совета безопасности он озвучил заработные платы топ-менеджеров холдинга «Самрук», в который входят пять крупнейших компаний с участием государства. Зарплаты на порядок выше 100 тысяч долларов, а бонусы переваливают за миллион долларов. Президенту госхолдинга Сауату Мынбаеву, зарплата которого стала достоянием общественности, пришлось оправдываться перед депутатами. Их официальные доходы в десять раз меньше.

ДОСЪЕ
САУАТ МЫНБАЕВ, И.О. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «КАЗАХСТАНСКИЙ ХОЛДИНГ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОС АКТИВАМИ САМРУК»:
«В августе я получил отпускные, лечебные. Да, я наиболее высокооплачиваемый работник, но я не получаю тридцать. Где-то наполовину».

Сегодня эксперты говорят, что казахстанский крупный бизнес непрозрачен в целом. Бизнес, которым владеет государство закрыт больше всего. Предприниматели считают, нацкомпании пора выводить на фондовый рынок. Обеспечить прозрачность возможно только рыночными методами.

ОРАЗ ЖАНДОСОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «НАСТОЯЩИЙ АК ЖОЛ»:
«Они функционируют в нерыночных условиях и выполняют специальные функции. Если государство держит их, они должны быть самыми транспарентными».

Некоторые эксперты считают, государство должно обязать нацкомпании публиковать информацию о своих доходах ежемесячно. И эти материалы не должны содержать сухую и непонятную простому обывателю финансовую отчетность. Иначе, пройдет немного времени, и о баснословных доходах топ-менеджеров от государства забудут. До того момента, пока о них опять не вспомнит президент.

ТУЛЕГЕН АСКАРОВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:
«Уже известно, что «Казпочте» снизили зарплату на 15 процентов. А сколько они получали? А сколько они получают теперь - неизвестно».

Глава государства поручил Сауату Мынбаеву разобраться в заработных платах руководителей нацкомпаний. Но узнать, сколько получают топ-менеджеры неназванных президентом компаний, и будут ли они получать меньше - невозможно. Эта информация по-прежнему закрыта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии