Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Где в Алматы жить безопасно?

Фото : 27 сентября 2006, 10:53

Вероятность землетрясений заставляет алматинцев постоянно думать — выдержит ли дом испытания природой? Насколько надежны новостройки? Выстоят ли в случае чего «хрущевки»? Какой район южной столицы пострадает больше всего?

На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил заведующий лабораторией конструкций из местных материалов КазНИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры, член Союза архитекторов и Союза градостроителей Казахстана Анвар Шопанов

В случае трагедии будут виноваты все
— Отчего в первую очередь зависит сейсмоустойчивость домов?
— Если здание обрушится, не всегда вина будет на строителях — из-за того, что они плохо забетонировали строение. Бывает, что геологи работают недобросовестно — не сообщают о грунтовых водах, тектонических разломах. Да и застройщики, чтобы сэкономить, на все 20 этажей нанимают одного прораба, который физически не в состоянии уследить за качеством работы. Кроме прораба, контролировать работу должны бригадиры и мастера. Так делают, в частности, в Америке. А из советского опыта неплохо было бы возродить престиж профтехучилищ и готовить квалифицированных рабочих.
— А часто ли застройщики обращаются с просьбой сделать сейсмологическую экспертизу своих строений?
— Это бывает довольно редко. В основном просят проверить здание и усилить несущие конструкции отдельные граждане, когда, например, при покупке квартиры в новом доме замечают какие-то неполадки. Есть визуальное обследование — «на глаз», есть локальное — когда рассматривается отдельно взятое место. На эти мероприятия обычно хватает двух дней. А если исследовать детально, нужно тщательно осмотреть каждый этаж и уголок — понадобится около месяца.
— Как здания проходят тест на сейсмостойкость? Искусственными колебаниями земли?
— Да, есть специальные гипромашины, которые искусственно создают колебания земли на маленьком отрезке. Чем больше здание, тем больше должна быть мощность машины и толчков. В это же время рядом стоят специалисты с приборами. Однако все такие испытания слишком условны и приблизительны. Потому что стихию в любом случае не сымитируешь. И при землетрясении толчки идут изнутри земли. А машины колеблют только поверхность. Может быть искусственный взрыв. Но он действует пять-семь секунд, а землетрясение может продолжаться до нескольких минут.
— Насколько надежны новые здания? Смотришь — только вчера котлован был, а назавтра на этом месте уже высотка…
— Я бы не разделял взгляды тех, кто полагает, что все новые здания очень слабы. Дома в нашем городе строят компании, имеющие опыт строительства, и халтурить просто так они не будут. Рыночные отношения здесь играют свою положительную роль — чем качественнее дом, тем выше спрос. Кроме того, сейчас используются качественные строительные материалы. Конечно, пытаясь сэкономить, некоторые используют стенные перегородки, которые ударишь молотком — и они посыпятся. Многие частные застройщики регулярно привлекают сотрудников нашего института как арбитров. Мы проводим испытания, выносим свой вердикт. Но исключительно отрицательных заключений в последнее время выдавать не приходилось.
— А как проводится усиление строений?
— Укрепляются колонны, подпорки на более качественном бетоне. Но сейсмоустойчивость зависит не только от несущих конструкций. Магазины и другие подобные объекты, которые сейчас располагаются на первых этажах жилых домов, нарушают общий баланс всего здания. Перепроектировка становится опасной. Понятно, что десять лет назад нужно было поднимать малый бизнес, и на это закрывали глаза, но сейчас нужно обратить на это внимание.

На севере и западе города жить безопаснее
— Какие дома являются наиболее ненадежными в сейсмическом отношении?
— Это те самые «хрущобы», которые массово строились в 1955-1964 годах. Даже в советское время они не отвечали всем нормам безопасности. А дома, которые строились позже, более надежны, контроль был жестче. Также довольно опасны здания постройки начала и середины 90-х годов, когда никаких проверок практически не было.
— Есть мнение, что самые надежные здания — так называемые дома улучшенной планировки 60-70-х годов?
— В отношении этих домов можно оперировать только понятием сейсмобезопасность. И эти здания действительно имеют большой сейсмический резерв. Проще говоря, на сильное землетрясение их хватит. Главный плюс исследований прошлого заключается в том, что их делали комплексно. А сейчас, хоть и обновились сейсмические нормы, инстанции нередко действуют вразнобой.
— Какие районы Алматы в результате сильного землетрясения пострадают больше всего?
— Самым безопасным районом считается старый центр. Более-менее спокойными могут быть те, кто живет в районе улиц Достык — Толе би — Райымбека — Саина. Плюс несколько прилегающих к ним с разных сторон кварталов. Проще говоря, чем западнее и севернее, тем безопаснее. Но там есть другая опасность — грунтовые воды. Более всего их в районе Покровки и Бурундая. Сильно могут пострадать здания, расположенные в восточной части города, и те, что ближе к горам. Еще один угрожающий фактор — оползни. Они угрожают тем, кто живет вдоль пойм рек.
— А исчезла ли опасность обрушения Кок-Тюбинской телебашни?
— Нет. Телебашня стоит на глиняном грунте. И в этом заключается главная опасность. Даже закрепленной она не стала полностью безопасной, хотя работы проведены качественно. А при землетрясении опасность ее обрушения еще более возрастет. К сожалению, у нас нет службы инженерной защиты. Она подобна селезащите, но охраняет здания от землетрясений и техногенных катастроф.

Справка «КП»
Понятия сейсмоустойчивость и сейсмобезопасность — разные вещи. В сейсмобезопасности главную роль играет человек. Она определяется числом людей, которые в случае землетрясения будут в безопасности. А сейсмостойкое здание — значит выполненное в соответствии с сейсмическими нормами. Причем они со временем меняются, дополняются и корректируются. Чаще всего понятие сейсмобезопасность применяется к домам советского времени, которые уже не перестроишь. А только построенные здания проверяют на сейсмоустойчивость.

- Константин КОЗЛОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии