Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фондом «Казына» разработан комплекс мер по повышению эффективности использования бюджетных средств

Фото : 27 сентября 2006, 10:56

АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ - В соответствии с поручениями, данными Президентом Республики Казахстан на заседании Совета безопасности Республики Казахстан 20 сентября 2006 года, АО «Фонд устойчивого развития «Қазына» разработан комплекс мер, направленный на совершенствование деятельности институтов развития, корпоративного управления, повышение эффективности использования бюджетных средств, а также оптимизацию административных расходов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В этих целях приняты следующие шаги.

Отменены все ранее установленные правила по оплате труда, дополнительным выплатам и вознаграждениям. Введены меры по ограничению неэффективных заграничных командировок руководителей и членов исполнительных органов институтов развития.

Все институты развития приведут нормы лимитов материально-технического обеспечения и административных расходов в соответствие с нормативами, установленными правовыми актами Правительства для государственных организаций.

Общая штатная численность персонала будет сокращена в среднем на 30% за счет исключения дублирующих подразделений, снижения звеньев управления, повышения производительности труда. Это в свою очередь должно повлиять на уровень административных расходов.

Советы директоров и исполнительные органы институтов развития должны рассмотреть обоснованность получения руководителями и членами исполнительных органов институтов развития бонусов и премий за прошедший период и при необоснованности обеспечить их возврат.

Кроме того, в ближайшее время в составы советов директоров АО «Қазына» и институтов развития будут введены независимые директора из числа представителей общественных организаций, а также иностранных экспертов.

Предусмотрены также следующие меры, направленные на совершенствование деятельности и корпоративного управления.

Разработать в кратчайшие сроки новые правила оплаты труда, привязанные к конкретным показателям эффективности деятельности (вкладу) каждого сотрудника и организации в целом.

Принятие четких критериев отбора инвестиционных и инновационных проектов, учитывающих приоритеты индустриально-инновационной политики. Кроме того, будет регламентирован единый, прозрачный порядок рассмотрения проектов и принятия финансовых решений. В дальнейшем планируется внедрение принципа «одного окна» для инициатив частного сектора.

Для укрепления человеческого капитала будет разработана транспарентная система отбора, приема и продвижения кадров, повышения квалификации и профессионализации сотрудников.

В рамках повышения прозрачности деятельности будет институционализирован широкий диалог с отечественным бизнесом и научными кругами, производственными объединениями и общественностью.

На основе независимого аудита результатов деятельности институтов развития, в том числе по обеспечению Сетевого графика исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу от 1 марта 2006 года "Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира" и Программы Правительства РК на 2006-2008 годы и других программ будут выработаны конкретные меры по их эффективной реализации.

В соответствии со статьей 61 Закона РК «Об акционерных обществах» в институтах развития будут созданы Службы внутреннего аудита.

В целом деятельность институтов развития будет направлена на достижение конкретных социально-экономических результатов, повышение качества предоставляемых услуг и более полное удовлетворение потребностей экономики по вопросам диверсификации.

В этих целях разрабатываются показатели эффективности и система оценки деятельности институтов развития. Данные показатели позволят оценить вклад институтов развития в диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности.

В целях профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений запланирован комплекс мер, предусматривающих:

• повышение персональной ответственности руководителей институтов развития за результаты деятельности;

• эффективный учет материально-технических ценностей;

• ревизию нормативных правовых и хозяйственных документов, разрабатываемых в институтах развития;

• изучение коррупционного законодательства сотрудниками;

• открытие общественных приемных для встреч с представителями общественности и деловых кругов.

Кроме того, в целях повышения эффективности реализации государственной индустриально-инновационной политики созданы новые составы советов директоров и исполнительных органов институтов развития.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии