Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полтергейст в погонах. Полицейские оказались причастными к исчезновению аварийного автомобиля

Фото : 27 сентября 2006, 11:03

Несколько лет карагандинка не может добиться справедливости и наказать по закону виновника гибели ее сына и внука, а также найти автомобиль, на котором разбились ее родные.

Трагедия произошла в июне 2004 года на трассе Алматы - Костанай. В лобовом столкновении машин «БМВ» и «Ауди» пострадали трое из первого автомобиля. Двое из них - 29-летний Виктор Алтаев и его 9-летний сын Вадим - погибли на месте, третий, дедушка, стал инвалидом. А водитель «Ауди», житель Костаная Болат Мусин, отделался легкими травмами. На место происшествия выезжали сотрудники полиции Шетского района и следственная группа областного управления дорожной полиции. Уже после первичного осмотра места ДТП было ясно: виновник аварии - Болат Мусин, выехавший на встречную полосу.

Затем было двухмесячное расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель людей». Водитель «Ауди» признал свою вину. Казалось бы, все предельно ясно, осталось дождаться судебного вердикта. Увы, его пришлось ждать очень долго.

- Несмотря на то что эта авария никакой сложности для следствия не представляла, расследование неоднократно приостанавливалось, - плача рассказывает бабушка погибшего 9-летнего ребенка Тамара Алтаева. - Я много раз приходила в РОВД, а следователь все время заявлял, что расследование продолжить невозможно в связи с отъездом в Костанай виновника аварии. Хотя уже через два месяца после гибели моих родных следствие фактически было завершено.

Приговор все же вынесли. Спустя два года. Шетский райсуд дал виновнику Мусину пять лет вольного поселения и тут же применил в отношении него амнистию. Получается, что Мусин вроде как и понес наказание, предусмотренное законом, но вроде и нет, поскольку и дня не был за решеткой. Однако и на этом везение у Мусина и беды у Алтаевых не закончились.

Волею судьбы, а быть может, стараниями некоторых лиц как сквозь землю провалился автомобиль «БМВ», который стоял все это время на территории Шетского РОВД. Следователь Иманалиев, который вел следствие, родным погибших аварийную машину не отдавал, ссылаясь на то, что раскуроченный «БМВ» является вещественным доказательством. А когда Тамара Петровна приехала в ОВД Шетского района, чтобы произвести экспертизу и на основании результатов подать в суд на Мусина, дабы взыскать хотя бы материальный ущерб, то не нашла своего имущества. В ответ на вопросы полицейские молча выпроводили ее за порог. Не было машины и на штрафстоянке в Караганде. Долгие поиски не принесли результатов.

Тогда Тамара Петровна была вынуждена обратиться с жалобой в управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области. Там возбудили уголовное дело по статье «Кража» с весьма иронично-циничной формулировкой: «…в 2005 году автомашина марки «БМВ» с территории ОВД Шетского района была транспортирована неизвестным лицом в неизвестном направлении». Больше полицейские не смогли ничего сделать. Нет ни машины, ни виновных до сих пор.

Между тем во всей этой истории больше всех повезло подсудимому. Болат Мусин хоть и судим, но на свободе, и ему никто из потерпевших не может предъявить иск за материальный и моральный ущерб. Нет машины - нет проблем. Избавились от головной боли и полицейские, закрыв дело по ДТП, «замнут» уголовное дело и по факту кражи спустя несколько лет - за отсутствием предмета кражи и подозреваемых. А Тамара Алтаева все еще ходит и обивает пороги, ища справедливости.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии