Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2007 году в правительство будет внесен законопроект "Об аккредитации"

Фото : 27 сентября 2006, 12:23

В 2007 году в правительство будет внесен законопроект "Об аккредитации"

АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan today. В 2007 году в правительство будет внесен законопроект "Об аккредитации". Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по метрологии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации сообщил заместитель председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии РК Талгат Момышев, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время данный проект закона разрабатывается комитетом с тем, чтобы в следующем году мы могли представить его правительству", - сказал Т. Момышев. Он также напомнил, что в настоящее время в мажилисе парламента находится блок из 35 законопроектов, дополняющих принятый в ноябре 2004 года закон "О техническом регулировании". "Недели через две мы уже будем отстаивать их необходимость перед депутатами", - считает зампред комитета.

В частности, по его словам, этим блоком предусматривается внесение понятия "технический регламент" в закон "О нормативно-правовых актах". Т. Момышев уточнил, что в технических регламентах будут оговариваться обязательные требования к продукции и услугам. По его сведениям, в настоящее время восемь технических регламентов, в том числе "О безопасности транспортных средств" и "О безопасности моющих веществ", уже разрабатываются, еще порядка 40 технических регламентов комитет предполагает разработать на следующий год.

Помимо этого, сообщил зампред комитета, его ведомством уже составлена программа государственной стандартизации на следующий год, которая предусматривает разработку 120 стандартов.

В свою очередь генеральный директор РГП "Казахстанский институт метрологии" Василий Михалченко, комментируя работу над законопроектом "Об аккредитации", сообщил, что в данном проекте закона "будет изложен принципиально новый подход к аккредитации". "Каких-либо аспектов не могу вам сообщить, сейчас очень большая группа занимается разработкой этого закона под руководством Комитета по техническому регулированию, но можно сказать, что подходы будут если не революционными, то достаточно сильными", - подчеркнул он.

Кроме того, В. Михалченко высказал мнение, что в самое ближайшее время Комитету по техническому регулированию и метрологии придется, помимо ежегодных программ государственной стандартизации, принимать программу разработки технических регламентов, которых, по его оценке, в самое ближайшее время "надо будет разработать порядка 300, чтобы перейти на международную модель технического регулирования".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии