Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство "Миттал Стил Темиртау" обещает повысить зарплату шахтерам

Фото : 27 сентября 2006, 12:37

Руководство "Миттал Стил Темиртау" обещает повысить зарплату шахтерам

ШАХТИНСК. 27 сентября. Kazakhstan Today. Руководство АО "Миттал Стил Темиртау" обещает повысить зарплату карагандинским шахтерам, передает корреспондент агентства.

"Компания гарантирует обязательное повышение заработной платы, но в каком объеме - это решится в течение ближайших 10 дней", - заявил сегодня на заседании комиссии в акимате Шахтинска исполнительный директор угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" Григорий Презент.

Сегодня в Шахтинске начала работу комиссия по разрешению конфликта с горняками. В ее работе приняли участие аким области Нурлан Нигматулин, аким Шахтинска Нурлан Тулепов, депутаты мажилиса Шаймерден Уразалинов, Владимир Нехорошев, руководство АО "Миттал Стил Темиртау", а также делегаты всех восьми шахт Карагандинской области.

Комиссия будет работать четыре недели. Все вопросы будут разделены по блокам, в частности, это повышение заработной платы шахтерам, улучшение условий труда и модернизация оборудования. Кроме того, планируется пересмотреть социальный статус Шахтинска. В связи с этим сегодня аким области побывает на объектах города: посетит больницы, школы, осмотрит дороги, побывает на ТЭЦ.

Между тем забастовка шахтеров продолжается. Возле здания акимата собралось порядка 700 человек. Они выдвигают следующие требования: платить зарплату шахтерам из расчета от $15 в час; повысить плановую себестоимость одной тонны угля с учетом затрат на обновление оборудования; улучшить условия труда путем внедрения новых технологий.

Если в течение 10 дней требования шахтеров в части повышения заработной платы не будут выполнены, то они намерены "организовать всеобщий митинг". По словам шахтеров, сегодня размер их зарплаты составляет 25-30 тыс. тенге.

Кроме того, угольщики требуют выделить шахте им. Ленина безвозмездно средства на восстановление оборудования, вышедшего из строя в результате аварии 20 сентября. Шахтеры также настаивают на внесение изменений в коллективный договор: в связи с производственной травмой, повлекшей смерть, выплачивать единовременное пособие в 10-кратном годовом размере заработной платы; в случае получения I группы инвалидности - в 5-кратном, в случае II и III группы инвалидности - в 2-кратном.

Шахтеры также приняли обращение к депутатам парламента с просьбой пересмотреть действующее пенсионное законодательство в части предоставления льготных пенсий для работников, занятых на опасных и вредных производствах, обеспечить решение социальных вопросов в городах Шахтинске, Абае, Сарани посредством увеличения городского бюджета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии