Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тюмень: преступники и милиционеры прольют кровь для ДНК

Фото : 27 сентября 2006, 13:05

Тюмень: преступники и милиционеры прольют кровь для ДНК

http://www.newsprom.ru/

В Тюменской области в ближайшее время появится база данных образцов ДНК, в которой будут храниться пробы крови граждан.

Напомним, глава Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил, что его ведомство разработало проект федерального закона о государственной геномной регистрации. Документ предусматривает создание единой базы ДНК.

«С помощью этого нововведения можно значительно облегчить процесс опознания людей, погибших при террористических актах, в катастрофах, когда личность возможно идентифицировать только по ДНК. Кроме того, будет намного проще искать преступников», — отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» заместитель начальника ГУВД Тюменской области, начальник штаба Олег Денисенко.

Отметим, в обязательном порядке эту процедуру пройдут представители профессий, связанных с риском для жизни, — военнослужащие, сотрудники правоохранительных структур и спецслужб, летчики, спасатели и другие. Данные ДНК этих специалистов будут храниться в базах лишь тот срок, в течение которого они проходят службу. После увольнения образец крови может быть сохранен в банке данных лишь при желании самого гражданина.

В принудительном порядке ДНК-пробы будут брать у лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Впрочем, для этой категории граждан законодательство предусматривает и многие другие обязательные нормы идентификации — взятие отпечатков пальцев, фотографирование в фас и профиль и тому подобное, — пишет NEWSru.com.

Для всех остальных россиян сдача крови для базы данных ДНК будет делом сугубо личным и добровольным.

Технически формирование банка геномных данных выглядит несложно: у каждого человека возьмут лишь каплю крови, которая затем будет находиться в специальном хранилище.

Для исследований МВД РФ закупило новейший прибор секвинатор, позволяющий по ДНК определить даже цвет волос человека. В Тюменской области оборудование появится до конца года.

«Секвинатор будет приобретен за счет средств МВД России. Сколько он будет стоить — неизвестно, вероятнее всего несколько десятков тысяч долларов. Но эти деньги будут потрачены не зря — приобретение повысит эффективность раскрытия преступлений, причем особо тяжких», — отметил Олег Денисенко.

Отметим, несколько лет назад по указу Министерства внутренних дел РФ в обязательном порядке для сотрудников правоохранительных структур и спецслужб, тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления была введена обязательная дактилоскопия.

«Этот закон действует до сих пор, в ГУВД Тюменской области собралась уже значительная база данных с отпечатками пальцев. И она очень востребована — около 20% преступлений мы раскрываем как раз с помощью дактилоскопии, — подчеркнул Олег Денисенко. — Сегодня вообще нужно идти вперед — пользоваться современным оборудованием. В мире есть таки приборы, которые способны идентифицировать личность по запаху, по голосу и т.д».

Валентина Перова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии