Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О массовом героизме и патриотизме молодёжи во время декабрьского восстания!

Фото : 27 сентября 2006, 15:54

Астана, 26 сентября. В прошлую среду, 20 сентября, на пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Тулеген Мухамеджанов.

Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:

«Министру

культуры и информации

Республики Казахстан

Ертысбаеву Е.К.

Министру

образования и науки

Республики Казахстан

Айтимовой Б.С.

Уважаемый Ермухамет Кабидинович!

Уважаемая Бырганым Сариевна!

В мае текущего года абсолютное  большинство депутатов Парламента, лидеры политических партии и общественных объединений, а так же ряд  общественных деятелей, деятелей культуры обратились к Главе государства с просьбой о необходимости достойной встречи 20-летия декабрьского восстания, объективной оценки массового героизма и патриотизма молодёжи, принятия и реализации комплекса пропагандистских и воспитательных мер.

Глава государства  поддержал эту идею и дал соответствующее поручение. По его поручению была образована комиссия под руководством Государственного секретаря. О. Абдыкаримовым было поручено  министерствам и ведомствам провести в учебных заведениях научные конференции, встречи с участниками событий и специальные уроки, включить в учебники истории Казахстана материалы рассказывающие о декабрьских событиях, как о первых демократических выступлениях против тоталитарного режима на постсоветском пространстве, принять и исполнить комплекс мероприятий с участием национально-культурных центров, издать книги, снять и показать широким слоям населения документальные фильмы, внести предложения о поддержке и награждении активных участников декабрьских событий и деятелей, участвующих в решении вопросов их реабилитации и осуществлении нового подхода к этим событиям и т.д.

Президент 18 сентября т.г. показал пример отношения к этому событию, к намеченным в рамках юбилея мероприятиям, лично открыв сооружённый в Алматы по его  поручению  памятник героям-желтоксановцам. В своей речи на открытии памятника Глава государства дал новую оценку этим событиям. Он сказал, что они защитили честь и достоинство Казахстана, явились символом и предвестниками независимости нашей  Родины,  выразили волю нашего народа к свободе и независимости Казахстана. Дух и подвиг желтоксановцев будет с нами, и мы будем вечно помнить и хранить в памяти их патриотизм и героизм. Глава государства заявил, что подвиг героев-желтоксановцев является ярчайшим примером воспитания для подрастающего поколения, воспитания в духе истинного патриотизма, бескорыстного служения Родине.

Однако, согласно информации, получаемой из различных регионов страны, работа в свете нашего Обращения и поручения Главы государства не ведется, за исключением акимата г. Алматы.

В мае т.г. мы направляли в Министерство культуры и информации письмо с просьбой опубликовать наше Обращение в центральных и региональных государственных СМИ, но оно было направлено в региональные подразделения с расплывчатой формулировкой.

На местах не знают, как эту работу  проводить, не понимают и не знают какие мероприятия наметить и как их провести, как использовать данное событие для патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.

В связи с этим, считаем, что Вы должны проявить максимум инициативы и ответственности в подготовке и проведении мероприятий, посвященных декабрьским событиям и уже сейчас начать реализацию  комплекса разноплановых культурных, воспитательных и других мероприятий.

Подробный и обстоятельный ответ о предпринимаемых Вашими ведомствами мерах просим дать в устной форме на одном из ближайших пленарных заседаний Мажилиса».

(Распространено пресс-службой

аппарата Мажилиса Парламента РК

тел. 74-63-03, www.parlam.kz

smimazh@parlam.kz)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии