Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса В. Егорова от имени группы депутатов: «О проблеме выплаты государственного специального пособия лицам по Списку № 2 (Астана, 27 сентября 2006 год)

Фото : 27 сентября 2006, 16:04

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Вынуждены вновь обратиться к Вам по вопросу, связанному с выплатой государственного специального пособия лицам, работавшим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (далее - Список № 2).

Неоднократно данный вопрос поднимался перед Вами, проводились заседания депутатской группы «Енбек», куда приглашались представители Министерства труда и социальной защиты населения. Однако в течение многих лет данная проблема не находила поддержки и положительного решения. В связи с этим мы - члены депутатской группы «Енбек», обратились к Президенту страны Н. Назарбаеву. Главой государства  было   дано поручение от 1 ноября 2005 года № 5051  начать финансирование  по Списку № 2  с 2007 года.

Вместе с тем подпунктом 4) пункта 2 постановления Парламента Республики Казахстан от 9 ноября 2005 года № 23-III ПРК  «О проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2006 год» было рекомендовано Правительству Республики Казахстан начать с 2007 года выплату специального государственного пособия лицам, отработавшим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда с разработкой соответствующего проекта Закона Республики Казахстан.

В настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан рассматривается проект республиканского бюджета на 2007 год. С огромным недоумением мы обнаружили, что в  бюджете страны на 2007 год не предусмотрено  средств на финансирование Списка  № 2. Этот факт вызвал негодование с нашей стороны, так как при встрече с избирателями, на основании поручения Главы государства, мы говорили им о решении этой проблемы в рамках бюджета 2007 года. На деле получается, что   поручение Президента страны и постановление Парламента Республики Казахстан были проигнорированы Республиканской бюджетной комиссией.  Такое решение вопроса  может вызвать недовольство людей, работающих в опасных и тяжелых условиях труда. Они ставят вполне законный вопрос, чем они хуже тех, кто вот уже несколько лет получает специальное государственное пособие по списку № 1, а они, работая в не менее тяжелых условиях, не могут добиться справедливого отношения к себе.

Согласно расчетам, произведенным Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, потребность бюджетных средств на 2007 год составляет  1 770,4 млн. тенге, что позволит  обеспечить выплату пособия 17171 человек. В 2008 году на выплату пособия 13 293 человек  необходимо средств в размере 1 436,9 млн. тенге.  Ежегодно численность данной категории лиц уменьшается, так как они с 01.01.1998 года вырабатывают трудовой стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и достигают пенсионного возраста. Следовательно, лица данной категории к 2011 году практически все достигнут пенсионного возраста. Возникает закономерный вопрос, почему в бюджете страны не нашлось 1,8 млрд. тенге на решение данной проблемы, когда ежегодно многими администраторами бюджетных программ не осваиваются десятки миллиардов тенге.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич, просим Вас дать объяснение сложившейся ситуации и изыскать возможность финансирования  специального государственного пособия лицам, отработавшим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 2)».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии