Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вешняков исключает возможность проведения референдума о третьем сроке президента

Фото : 27 сентября 2006, 16:46

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков исключает возможность проведения референдума по вопросу о третьем сроке президента, поскольку это будет противозаконно.

"В Федеральном конституционном законе о референдуме РФ предусмотрен временной люфт, который не допускает проведение референдума с подобными вопросами - это последний год полномочий депутатов Госдумы, который начинается с декабря 2006 года", - заявил он журналистам в среду.

По словам Вешнякова, на подготовку референдума требуется не менее 3,5 месяцев. Сначала, по словам Вешнякова, нужно сформулировать вопрос референдума, собрать инициативную группу, представить документы в избирательную комиссию субъекта РФ, а затем в Центризбирком на заключение - на это уйдет минимум две недели.

После этого надо образовать подгруппы в большинстве субъектов РФ, затем нужно дождаться решения ЦИК, регистрирующего эту группу в целом - на это надо еще три недели. Потом надо собрать 2 миллиона подписей российских граждан - на это, по мнению Вешнякова, потребуется еще месяц.

Потом подписные листы должны пройти проверку и, если Центризбирком решит, что все законодательные нормы соблюдены, он направит запрос для заключения в Конституционный суд РФ.

"При этом, в случае, если все эти позиции пройдены, указом президента назначается референдум, от момента издания указа до дня голосования должно пройти не менее 60 дней", - сказал Вешняков.

"Сложите все эти этапы, и вы придете к объективному выводу, что меньше 3,5 месяцев на подготовку референдума затратить невозможно", - добавил глава ЦИК.

Как сообщалось ранее, в среду Центризбирком принял решение отклонить предложение североосетинской инициативной группы провести общероссийский референдум по вопросу "согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?"

"Вопрос, который предлагался для вынесения на референдум, сформулирован так, что он не соответствует федеральному законодательству", - сказал Вешняков журналистам по итогам заседания.

Он подчеркнул, что все члены избирательной комиссии, а также эксперты в области конституционного права пришли к единому мнению, что в такой редакции вопрос вноситься на референдум не может.

"В другой редакции - теоретически может, хотя и на этот счет прозвучали иные мнения, однако этот вопрос мы, по большому счету, сегодня не обсуждали.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии