Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За Викторию ответит Витторио: В ближайшую пятницу «КазМунайГаз» оценят по достоинству

Фото : 27 сентября 2006, 17:17

Артур ШАХНАЗАРЯН

Большинство промыслов «КазМунайГаза» нефтяники разрабатывают вот уже более 20 лет, а месторождениям Доссор и Макт почти век от роду. Часть месторождений на Эмбе уже имеет минусовую рентабельность. Но в рукаве у компании припрятан козырь. Спасать казахстанскую национальную компанию будет итальянец

Национальная компания «КазМунайГаз» готовит первый шаг к денационализации компании: 40% акций добывающего сектора компании будут размещены на бирже. Специалисты называют этот процесс IPO - Initial Public Offering - первичное открытое размещение акций. Согласно пресс-релизу НК, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - добывающая дочерняя компания КМГ - объявила индикативный диапазон цен на новые простые акции: от $12,75 до $14,75 за Глобальную депозитарную расписку (ГДР) и от 9649 тенге 71 тиын до 11163 тенге 39 тиын за простую акцию. Рыночная же капитализация компании оценивается в 6,1 млрд долларов США при полном распределении акций по средней цене диапазона цен Глобального предложения. По информации пресс-службы, окончательная цена Глобального предложения предположительно будет объявлена в ближайшую пятницу - 29 сентября. Процессом IPO будут управлять банки ABN AMRO Rothschild и Credit Suisse, а также Merrill Lynch и Visor Capital.

Первоначально КМГ намеревалась разместить 49% акций, но впоследствии сократила этот пакет до 40%. Это результат закулисной борьбы внутри компании: хотя выставляемый пакет был несколько сокращен, но по большому счету принципиальные противники «распродажи Родины» в конечном итоге проиграли. Компанию все же денационализируют.

Что же побудило руководство НК «КазМунайГаз» пойти на продажу? Как говорят источники, делается это не от хорошей жизни. Пришло время расплачиваться за долги.

В течение последних трех лет НК «КазМунайГаз» под весьма амбициозную госпрограмму освоения Каспийского моря до 2006 года взяла несколько кредитов у группы западных банков. Также компания размещала долговые бумаги на долговом рынке под очень крупные проценты. Общие долги НК «КазМунайГаз» уже к 2004 году составляли 2400 млн долларов. В частности, долг под активы компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в августе 2004 года составлял более 600 млн долларов. Чуть ранее, в марте 2004 года, «УзеньМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз» получили от французского банка BNP Paribas Suisse SA «BNPP.PA» и швейцарского металлотрейдера Euromin S.A. 300 млн долларов на пять лет под одномесячный LIBOR плюс 1,75 процента в качестве предэкспортного финансирования. То есть под экспорт эмбинской и узеньской нефти. Еще ранее под реабилитацию месторождения Узень КМГ получило кредит от Международного банка развития.

В инвестиционную программу НК «КазМунайГаз» пришлось вводить серьезные коррективы. Кредиты ушли на покупку половины доли «Бритиш газ» в «АджипККО» (еще 610 млн долларов). Когда же весной этого года прояснилась ситуация с долей «Бритиш газ», руководство страны и НК «КазМунайГаз» приняли решение о продаже 40% акций дочерней компании. По мнению источников, продажа доли дочерней компании в принципе не снимает вопрос о покрытии долгов. К тому же требуются серьезные суммы для активной работы национальной компании на шельфе Каспия.

Активами компании «Разведка Добыча КМГ» являются «УзеньМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз». Большинство промыслов РД КМГ разрабатываются от 20 до 40 лет. Месторождения Доссор и Макт разрабатываются нефтяниками уже более 90 лет. Зарубежные коллеги казахстанских нефтяников подобные месторождения обычно консервируют и переходят на другие участки. Часть месторождений на Эмбе уже имеет минусовую рентабельность.

Основная добыча ведется на месторождении Узень с оцениваемыми запасами в 210 млн тонн извлекаемой нефти (с высоким, правда, содержанием парафина). Плюс месторождение Кенбай.

Ведется активная геологоразведка на участке Р9, что в Жылыойском районе. Параллельно идут переговоры по пяти месторождениям, расположенным на территории полигона Тайсойган, отданного в аренду российским военным. Впрочем, не исключено, что там нефтеносные участки с запасами в 60 млн тонн выведут из состава полигона. Последние годы доходы РД «КазМунайГаз» составили 245 млрд тенге. Чтобы заинтересовать покупателей, «КазМунайГаз» обещает рост добычи и рентабельности. Компания примет ряд соответствующих мер до 2010 года: уже обещано, что она будет ежегодно сокращать расходы на $100 миллионов и купит у материнской компании доли в нефтедобывающих компаниях «Казгермунай» и PetroKazakhstan.

Впрочем, эти меры не решат проблемы долгов. Есть серьезный риск в покупке акций РД КМГ: ведь существует достаточно серьезная вероятность того, что долги и набежавшие проценты по долгам в совокупности превысят стоимость активов КМГ. Практически все крупные и средние нефтяные компании в мире ведут свой бизнес в режиме перманентной задолженности. Эта одна из особенностей мирового нефтяного бизнеса, но размер долгов обычно далек от уровня капитализации компаний.

У КМГ же какой актив ни возьми - он оказывается обремененным долгами, порой весьма серьезными. Тем не менее уже сегодня многие достаточно уверенно говорят об ожидаемом успехе в размещение IPO 40% «КазМунайГаза». Оптимисты связывают свои надежды в основном с личностью Витторио Минкато. Он иностранный член совета директоров КМГ, глава одной итальянской энергетической компании. Витторио тесно связан с оператором Кашаганского и Карачаганакского проектов в итальянском концерне ЭНИ. По традиции нефтяной бизнес не обходится без высокой политики. Не секрет, что с резким обострением борьбы за операторство в Северо-Каспийском проекте концерн ЭНИ остро нуждается в поддержке со стороны казахстанских властей. В обмен на поддержку КМГ итальянский нефтяной истеблишмент готов поддерживать устойчивый спрос на IPO 40% РД КМГ. И появление Витторио Минкато в составе совета директоров КМГ - это результат состоявшихся договоренностей КМГ и ЭНИ.

Не должны остаться в стороне и национальные инвесторы. Для казахстанских финансово-промышленных групп это своего рода экзамен на политическую лояльность. Риски хоть и высоки, но, как ни крути, есть и обеспечение 40% IPO: 100-150 млн долларов. А это немало, вряд ли инвесторы останутся внакладе.

Вполне возможно, что процесс денационализации НК может и продолжиться в самом ближайшем будущем, не ограничиваясь на 40%. Тут ведь лиха беда - начало.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии