Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охранная грамота: Азы охранного дела казахстанские секьюрити постигают за 15 000 тенге

Фото : 27 сентября 2006, 17:18

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

280 тенге за час работы одного охранника. Примерно в такую сумму обходятся сегодня услуги частного охранного агентства, обещающего обеспечить вашу защиту и сохранность вашего имущества. Это твердая цена. Несмотря на то что рынок охранных услуг появился недавно, сейчас он уверенно стоит на ногах

Первый крупный центр по подготовке охранников появился в стране всего три года назад, а сегодня услугами охранных организаций уже пользуются несколько тысяч компаний. На такой оптимистичной ноте начали разговор участники прошедшей в Алматы конференции «Негосударственная охранная деятельность: состояние, проблемы и перспективы развития».

- Только в Петропавловске существует около 50 охранных организаций, - говорит заместитель директора ТОО «Специальное агентство «Барс» Сергей Захаров. - А в небольшом городе Кокшетау их вообще 80. По этим цифрам можно судить об объеме охранного рынка.

Оказалось, главной проблемой охранных агентств стали взаимоотношения с… законом. Понятно, что защищать своих клиентов сотрудники таких агентств должны на законных основаниях. Но некоторые аспекты работы охранников, как и их права и обязанности, вообще не прописаны в казахстанских законах. Между тем на руках у сотрудников охранных организаций 12 тысяч единиц огнестрельного оружия, половина которого - нарезное. Порядок применения оружия тоже неясен. В таких условиях у каждого охранника есть множество шансов невольно стать нарушителем Уголовного кодекса.

- Неприятные инциденты происходят постоянно, - говорит Сергей Захаров. - К примеру, сегодня нашими клиентами в Петропавловске является около 480 организаций. Мы охраняем крупный химический завод, корпуса компании «Бритиш Американ Табакко», железнодорожные вокзалы, а недавно даже участвовали в организации охраны президента, который посетил наш город. За короткий срок мы задержали 4 преступников, находящихся в республиканском розыске, и двух наркокурьеров с крупными партиями героина и марихуаны. Недавно мы заслужили похвалу от высших руководителей МВД и правительственных чиновников. При этом на рядовых охранников постоянно заводятся уголовные дела за нарушение правопорядка. Ни в одном законе не сказано, что наш сотрудник может остановить нарушителя закона на улице и силой привести его в полицию. Нередко, приводя нарушителя в участок, охранник остается там надолго - уже в качестве обвиняемого.

Несмотря на то что люди, защищающие общественный покой, сами оказываются беззащитны перед законом, руководители охранных агентств не собираются сворачивать свою деятельность. Этот рынок только встает на ноги, и его стремительный рост обещает профессионалам немалые доходы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии