Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страна «Лимония»

Фото : 27 сентября 2006, 17:28

Руслан МИНУЛИН

На минувшей неделе актуальной была крылатая фраза бандита Лелика из «Бриллиантовой руки» - «Чтоб ты жил на одну зарплату!». На ежемесячное жалованье господина Карибжанова, с позором изгнанного из теплого кресла нацкомпании, можно не просто жить-не тужить, но и обеспечить шикарное существование для всей родни до седьмого колена.

«Бессовестные!» - не скрывал своей ярости президент Назарбаев. И мы его хорошо понимаем. Управлять «страной непуганых агашек», по определению юриста Виталия Воронова, становится все труднее…

В прошлом номере «Газеты.kz» наш колумнист Виталий Воронов, размышляя на тему «Кто в доме хозяин», попросил президента страны остановить агашек

«…Увы, последние два-три года показали, что есть и другие «системы». И их существование показывает, что по большому счету глава государства в нашей стране царит, но не правит. «Командуют парадом» так называемые агашки… Вот вроде бы все налицо в стране: президент, председатель целого правительства (то бишь премьер-министр), председатель Верховного суда, генеральный прокурор, спикеры и другие важные государственные персоны. Они принимают и подписывают такие же важные государственные решения, касающиеся всех или отдельных лиц, как юридических, так и физических, утверждают судебные постановления, включая приговоры. А вот процесс их принятия и, что даже существеннее, исполнения без агашек просто немыслим».

Такое ощущение, что Виталий Воронов попал в самую точку. В жирную точку.

«Президент акционерного общества «Казахтелеком» получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это, не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов», - заявил президент на последнем заседании Совета безопасности.

Не надо долго мучить калькулятор, чтобы оценить доходы Хайрата Карибжанова: около семи миллионов долларов в год.

Что такое семь «лимонов»?

Это максимальная выплата, которую получили родственники жертв 11 сентября от американского правительства.

Суммой примерно в 7 миллионов долларов правительство России в свое время оценивало затраты МВД по созданию агентурной сети в Чечне и ликвидации руководителей бандформирований и террористических групп.

7 миллионов долларов - это бюджет ленты «Абай» или же, для сравнения, незабываемого Desperado с Бандерасом.

7 миллионов долларов было вложено в строительство первой очереди горнолыжного курорта «Логойск» - белорусской Швейцарии, как ее называют сограждане батьки Лукашенко.

В 7 миллионов долларов банкиры оценили спонсорский контракт ЦСКА с «Внешторгбанком»: эту сумму финансовый институт готов выложить за логотип и название на форме российского футбольного клуба и почетное звание «Титульный спонсор».

7 миллионов долларов вкладывал российский бюджет в камнеперерабатывающую отрасль Карелии, чтобы дать местным жителям возможность заработать на кусок хлеба.

В конце концов, 7 миллионов долларов - это заработок среднестатистического казахстанца за 1800 лет.

Все больше старожилов встречается в казахстанских аулах - об этом я уже слышал. И о том, что в республике наблюдается тенденция опережающего роста заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, нам тоже как-то раз один вице-министр из Астаны сообщил. Но чтобы сограждане жили ТАК долго, а рост зарплаты некоторых из них НАСТОЛЬКО опережал успешность их труда на благо родины, это и впрямь повод для размышлений. Точнее, для расчета.

Вот, например, телефонный звонок из Германии в Казахстан один из германских операторов (http://www.one-tel.de) оценивает в 8,5 цента (на сотовый - 11,8) за минуту. Или на минуточку в 14 тенге. Четырнадцать тенге за минуту. У «Казахтелекома» этот же трафик обходится 189,23 тенге. На 1300 процентов дороже.

Я лично напомнил как-то главе «Казахтелекома» об этой чудовищной разнице в ценах и поинтересовался, может быть, г-н Карибжанов со товарищи уже разработали программу постепенного снижения своих тарифов? Пусть не сразу цены снижают, пусть хотя бы к началу председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году попробуют управиться! Пусть хоть пообещают, думалось мне. Пусть хоть этот честный человек в очках с дорогой оправой красиво что-нибудь наврет. Так нет же. Честно и открыто глядя мне в глаза, г-н Карибжанов, тогда еще топ-менеджер «Казахтелекома», ответствовал:

- Во-первых, снижение тарифов определяет конкурентная среда. Административно тарифы в рыночных условиях не регулируются. Но мы прорабатываем вопросы, чтобы за счет улучшения качества услуг и расширения спектра снижались тарифы. Немаловажную роль играет то, что другие операторы должны более активно работать на этом рынке.

На встречный вопрос о том, что операторы как раз-то и на него, Карибжанова, жалуются, глава нацкомпании ответил мудро, как и положено уважаемому агашке… пардон, топ-менеджеру национальной компании: «Говорить можно много, но вопрос этот в том, что… Реально, допустим, мы открыты, мы прозрачны. Поэтому в целом этот вопрос я не могу комментировать».

P.S. Вскоре после встряски на Совбезе исполнительный директор АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» Сауат Мынбаев уточнил: на руки глава «Казахтелекома» получает $140 тыс. в месяц.

«Это безумно много…» - вздохнул видавший виды г-н Мынбаев. И явно заскучал от собственных расчетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии