Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественное восприятие ВИЧ-эпидемии в ЮКО, гибели горняков в г.Шахтинске, необоснованно завышенных зарплат руководителей нацкомпаний и продажи 40% последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче

Фото : 28 сентября 2006, 10:57

Центр Социальных Технологий

Сентябрь текущего года был отмечен чередой трагических и скандальных событий в республике. В их числе: заражение 61 ребенка ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области, пятеро из которых уже скончались; гибель в г.Шахтинске Карагандинской области 42-х горняков на угольной шахте им.Ленина, принадлежащей АО “Миттал Стил Темиртау; информация, озвученная на заседании Совета Безопасности о беспрецедентно завышенных заработных платах президента АО “Казахтелеком” и других руководителей национальных компаний; начало продажи на этой неделе 40% акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз” - последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче.

Выявление уровня информированности, отношения жителей города Алматы к этим событиям, общественное восприятие причин и последствий произошедших трагедий и скандалов, стало предметом экспресс-опроса, проведенного аналитической структурой “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ).

Сроки проведения: 24-25 сентября 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 400 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый, квотный принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face”. Методом повторного обхода респондентов произведен 40% выборочный контроль поля.

Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 241.

***

ВИЧ-эпидемия в Южном Казахстане

Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что более 90% алматинцев знают о заражении ВИЧ-инфекцией 61 ребенка Южно-Казахстанской области, пятеро из которых уже скончались (Таблица 1).

Таблица 1. Уровень информированности алматинцев о ВИЧ-эпидемии в Южно-Казахстанской области

%

Да

91,2

Нет

8,6

Без ответа

0,2

Халатность медперсонала, нарушение врачебной этики и правил переливания крови, по мнению 53,3% части жителей города, является главной причиной роста ВИЧ-инфекции среди детей Южно-Казахстанской области (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Причины роста ВИЧ-инфекции

( в % к общему числу ответивших)

Значительную долю среди причин, обусловивших трагедию Южного Казахстана занимает по мнению третьей части горожан ухудшение качества подготовки медицинских работников казахстанскими средними и высшими медицинскими учебными заведениями.

Около четвертой части жителей мегаполиса считают, что активному росту числа инфицированных ВИЧ способствовало также отсутствие должного контроля со стороны Министерства здравоохранения и местных исполнительных органов.

Наряду с вышеобозначенными причинами более пятой части алматинцев уверены в том, что коррумпированность и круговая порука чиновников и врачей, способствовали возникновению и росту эпидемии ВИЧ в этом регионе.

Факторы, к которым апеллировала виновная сторона, о слабом материально-техническом и финансовом обеспечении отрасли здравоохранения в области, в оценках населения нашли поддержку только у 5,9% опрошенных.

После информирования общественности о заражении ВИЧ инфекцией детей Южного Казахстана директор Департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова подала в отставку, а в последствии аким области Булат Джилкишиев и министр здравоохранения Ерболат Досаев были освобождены от своих должностей. Однако только 1,7% алматинцев считают, что принятых мер взыскания к ним по факту произошедшей трагедии было достаточно и решения по освобождению от занимаемых должностей министра здравоохранения, акима области вполне справедливое (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Достаточность принятых мер взыскания по факту произошедшей трагедии (в % к общему числу ответивших)

Общественное восприятие ВИЧ-эпидемии в ЮКО, гибели горняков в г.Шахтинске, необоснованно завышенных зарплат руководителей нацкомпаний и продажи 40% последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче

Преобладающая часть жителей (35,5%) Алматы не согласно с этим, полагая при этом, что всех виновных и причастных к этой трагедии необходимо привлечь к уголовной ответственности, а не ограничиваться отставками и лишением места работы и должности.

Более пятой части опрошенных находят, что по отношению к руководителям области и министерства было принято справедливое решение. В тоже время они считают обязательным привлечение к уголовной ответственности директора департамента здравоохранения и врачей, виновных в заражении детей.

Как видим, совокупная доля тех, кто уверен в необходимости привлечения Нурсулу Тасмагамбетовой, как руководителя облздрава, к уголовной ответственности составила более 55% граждан.

Таким образом, доминирующая часть жителей города информированы об ВИЧ-эпидемии среди детей Южно-Казахстанской области. Среди причин, обусловивших рост числа инфицированных неизлечимой болезнью, алматинцы называют халатность и некомпетентность медперсонала, ухудшение качества подготовки медработников в учебных заведениях республики, отсутствие контроля со стороны центральных и местных исполнительных органов, призванных обеспечивать здоровье граждан, а также коррумпированность и круговую поруку чиновников и врачей. Преобладающая часть горожан достаточно категоричны в отношении принятых мер взыскания к виновным в этой трагедии. При этом алматинцы считают, что к виновным руководителям регионального и центрального органов здравоохранения, акима области, а также медперсонала причастного к заражению детей ВИЧ-инфекцией должна применяться уголовная ответственность.

О заработных платах и бонусах руководителей АО “Казахтелеком” и других национальных компаний

О том, что президент национальной компании АО “Казахтелеком” был освобожден от занимаемой должности после заседания Совета Безопасности за то, что получал ежемесячно заработную плату в 365 тысяч долларов и годовые бонусы в размеры 1.7 млн. долларов знают более 73% опрошенных горожан.

Алмаатинцы считают, что основными причинами сложившейся практики неоправданно высоких заработных плат и бонусов у руководящего состава АО “Казахтелеком” и других национальных компаний являются: отсутствие реального контроля за их деятельностью со стороны правительства (25,7%), коррумпированность системы власти и госуправления (24,7%) (Диаграмма 3). Около четвертой части жителей мегаполиса связывают умопомрачительные зарплаты руководителей нацкомпаний с тем, что этому способствуют высокопоставленные чиновники, так как большинство их родственников работают в этих компаниях и кадровые вопросы решаются по принципу родства или кумовства.

Диаграмма 3. Причины сложившейся практики неоправданно высоких зарплат и бонусов у руководящего состава АО “Казахтелеком” и других национальных компаний (в % к общему числу ответивших)

Общественное восприятие ВИЧ-эпидемии в ЮКО, гибели горняков в г.Шахтинске, необоснованно завышенных зарплат руководителей нацкомпаний и продажи 40% последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче

Доминирующая часть населения возмущена тем, что в то время как рабочие горно-металлургических компаний, в том числе погибшие в г.Шахтинске, получали заработную плату в месяц не превышающую 300 долларов, руководители национальных компаний, в частности АО “Казахтелеком” получали значительные зарплаты и бонусы. При этом третья часть опрошенных однозначно уверено в том, что это несправедливо и безответственно со стороны государства (таблица 2).

Таблица 2. Отношение к получению значительных зарплат и бонусов руководителями нацкомпаний, в частности, АО “Казахтелеком”, в то время как рабочие горно-металлургических компаний, в том числе г.Шахтинска, получали заработную плату в месяц не превышающую 300 долларов

(в % к общему числу ответивших)

%

В условиях рынка это нормально и вполне справедливо

9,5

Зарплата менеджеров в нацкомпаниях должна быть выше зарплаты шахтеров, но не в таких масштабах

19,3

Это несправедливо и ситуация вряд ли кардинально изменится

29,6

Это несправедливо и безответственно со стороны государства

31,1

Без ответа

10,5

29,6% алматинцев отмечая несправедливость в уровне заработных плат не верят в то, что после заседания Совета Безопасности ситуация может кардинально измениться.

Только около десятой части согласны со сложившейся практикой получения значительных зарплат руководителями нацкомпаний, мотивируя при этом свою точку зрения тем, что в рыночных условиях это нормальное и вполне справедливое решение.

Таким образом, значительная часть жителей Алматы информирована по факту озвученной информации на заседании Совета Безопасности о неоправданно высоких заработных платах и бонусах у руководителей национальных компаний, в том числе АО “Казахтелеком”. Этиология сложившейся практики начисления колоссально больших заработных плат в компаниях, основной пакет акций которых принадлежит государству, алмаатинцы видят в отсутствии контроля со стороны Правительства, коррумпированности системы и госуправления, а также заинтересованности высокопоставленных чиновников в материальном благополучии своих родственников которые являются работниками этих компаний и назначаемых по принципу родства или кумовства. Абсолютное большинство считает несправедливым практику высоких заработных плат у топ-менеджеров национальных компаний и низкий уровень трудовых доходов у рабочих горнодобывающей отрасли.

О гибели горняков шахты им.Ленина в г.Шахтинске Карагандинской области

О факте гибели 42 человек в результате взрыва метана на угольной шахте им.Ленина, принадлежащей АО “Миталл Стил Темиртау” в г.Шахтинске Карагандинской области знают более 87% респондентов.

Алматинцы уверены в том, что взрыв на угольной шахте, повлекший гибель людей, был обусловлен в первую очередь желанием владельцев шахты “заработать” как можно больше, экономя при этом на безопасности и справедливой оплате труда горняков (47,2%) (Таблица 3).

Таблица 3. Причины взрыва на угольной шахте в г.Шахтинске (в % к общему числу ответивших)

%

Игнорирование руководством компании требований по вложению средств в модернизацию производства, созданию соответствующих условий для труда горняков

32,8

Нарушение техники безопасности рабочими шахты

18,3

Желание владельцев “заработать” как можно больше, экономя при этом на безопасности и справедливой оплате труда горняков

47,2

Объективные причины, связанные с повышенным риском и спецификой деятельности на горнорудных предприятиях

13,2

Отсутствие контроля со стороны государственных органов за соблюдением норм техники безопасности

25,2

Затрудняюсь ответить

6,4

Без ответа

12

Около третьей части опрошенных считают, что одной из причин случившейся трагедии является игнорирование руководством компании требований по вложению средств в модернизацию производства, созданию соответствующих условий для труда горняков.

По мнению четвертой части жителей города среди причин, повлекших гибель людей необходимо обозначить отсутствие должного контроля со стороны государственных органов за соблюдением норм техники безопасности.

Официальная версия, а также позиция, которой придерживается владелец АО “Миталл Стил Темиртау”, о том, что случившаяся гибель рабочих шахты является следствием объективных причин, связанных с повышенным риском и спецификой деятельности на горнорудных предприятиях, а в частности, повышенным содержанием метана на шахтах Карагандинского угольного бассейна, в общественном сознании находит поддержку среди меньшинства. Этой точки зрения придерживается только 13,2% алматинцев.

Таким образом, значительная часть алматинцев засвидетельствовали свою информированность о трагедии и гибели горняков одной из шахт г.Шахтинска. Большая часть жителей города уверена в том, что причинами взрыва на угольной шахте является желание владельцев шахты сиюминутной выгоды при минимальном вложении средств в модернизацию производства и создания условий труда, соответствующих требованиям техники безопасности.

О продаже 40% акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз”

Результаты опроса жителей Алматы показали, что только 13,2% знают о том, что на этой неделе будет продано 40% акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз” - последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче. Данный факт свидетельствует о кулуарности принятого решения, отсутствия прозрачности и транспарентности деятельности национальной компании специализирующейся на добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.

Среди тех, кто знает о предстоящей продаже акций половина уверена в том, что это проводится с целью завладения высокопоставленными чиновниками и руководителями компании значительного пакета государственных акций стратегически важной отрасли (Диаграмма 4).

Диаграмма 4. Цели продажи 40% акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз” (в % от общего числа информированных о событии)

Общественное восприятие ВИЧ-эпидемии в ЮКО, гибели горняков в г.Шахтинске, необоснованно завышенных зарплат руководителей нацкомпаний и продажи 40% последнего неприватизированного актива государства в нефтедобыче

Только чуть более десятой части опрошенных склонны считать, что проводимые мероприятия по продаже акций нацелены на обеспечение доступа широких слоев населения к активам нефтегазовой отрасли. И менее всего алматинцы (5,6%) верят в версию о проведении транспарентной и честной приватизации по сравнению с “прихватизациями” 90-х годов.

Жители города уверены в том, что граждане Казахстана от этой сделки выгоду точно не извлекут (таблица 4).

Таблица 4. Кто извлечет выгоду от продажи 40% акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз” (в % от общего числа информированных о событии)

%

Высокопоставленные чиновники

44,4

Руководство компании

37

Финансово-промышленные олигархи Казахстана

25,9

Иностранные компании

22,2

Граждане Казахстана

3,7

Другие

1,9

Затрудняюсь ответить

13

Без ответа

13

Среди тех, кто получит доступ к разделу и поглощению “пирога” государственного пакета акций, по мнению 44,4% опрошенных будут высокопоставленные чиновники. По мнению 37% горожан наибольшую выгоду от продажи 40% акций извлечет руководство нацкомпании.

Таким образом, неинформированность населения о факте продажи акций АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз” является показателем политики нацкомпании об игнорировании интересов населения и преследования узкокорпаративных интересов, обусловленных притязаниями, как собственными, так и высокопоставленных чиновников, приватизировать оставшиеся активы государственной собственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии