Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвестиционные возможности нефтяного рынка Каспия - мнение аналитиков

Фото : 28 сентября 2006, 12:07

АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ Зарубежные аналитики в своих исследованиях нефтяного рынка Каспийского региона неизменно выделяют Казахстан, как страну, обеспечивающую наиболее благоприятный инвестиционный климат, наряду с другими возможностями для организации и развития нефтяного бизнеса.

Гибкость и последовательность казахстанского руководства в сфере привлечения инвестиций в каспийские проекты выгодно отличает это государство от других нефтедобывающих соседей вроде Туркменистана и Азербайджана, такие выводы делают аналитики группы «RusEnergy». Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. долларов.

Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия. По оценкам экспертов, на дне Каспия сосредоточено более 4 % мировых залежей углеводородов, а наиболее богатые нефтегазоносные пласты, содержащие около 60 млрд. баррелей (или 8 млрд. тонн) условного топлива, сосредоточены в казахстанском секторе Каспийского моря. Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд. баррелей или 1,6 млрд. тонн, природного газа - более 1 трлн. кубометров.

Как известно, за счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает к 2015 году утроить добычу нефти до 150 миллионов тонн ежегодно (3,5 миллиона баррелей в сутки) с нынешних 60 млн. тонн. Реализация этих планов сделает Казахстан пятым в мире производителем нефти.

Освоение казахстанского шельфа неразрывно связано с притоком больших инвестиций, размеры которых, по прогнозным оценкам, должны составить в ближайшее десятилетие не менее 30 млрд. долларов США. К 2010 году ожидаемый объем инвестиций в каспийские проекты по данным министерства энергетики и минеральных ресурсов РК планируется на уровне 12,9 млрд. долларов и в 2011-2015 годах - 16,8 млрд. долларов. За последние два года в освоение шельфа было вложено порядка 4 млрд. долларов.

Исследуя перспективы развития нефтяного бизнеса в Казахстане, аналитики «RusEnergy» задаются вопросом о том, не приведут ли ускоренные темпы нефтедобычи у нас к ограничению инвестиционных возможностей в разработке новых месторождений, что создаст конкурентные преимущества для других прикаспийских стран. Однако в своих выводах склоняются к тому, что сбалансированная государственная политика в нефтяной сфере, которая проводится в Казахстане, создает предпосылки для долгосрочных инвестиционных планов, сосредоточенных не только в секторе добычи ресурсов, но и в последующем переносе акцента на переработку сырья.

По мнению эксперта «RusEnergy» Игоря Ивахненко, доступ к разведанным запасам почти во всех странах региона Средней Азии имеет значительные ограничения. Сегодня национальные правительства в этой области проводят совершенно различную политику. Туркменистан прекратил продажу инвесторам разведанных месторождений, в Узбекистане продается нефть с малоизученных территорий, чье исследование требует больших затрат. Азербайджан продает залежи вкупе со старой промысловой и социальной инфраструктурой, причем оценивает их высоко и заставляет потенциальных инвесторов платить за них довольно дорого.

Аналитики считают, что Казахстан сохранил здесь наиболее либеральную политику, которая характеризуется рядом позиций. В отличие от своих соседей Казахстан продолжает продавать разведанные месторождения. Во вторых, что немаловажно, в стране существует наиболее динамичный рынок вторичных углеводородных активов. Как отмечает И.Ивахненко, планы инвесторов меняются, а власти хотя и требуют теперь удовлетворения первоочередного права на покупку, никакими другими требованиями, кроме рыночных цен, не сдерживают перепродажу долей и активов. И, наконец, в третьих, казахстанское нефтяное руководство организует новый для Каспийского региона способ привлечения иностранных инвестиций. Под «новым способом» подразумевается выход на IPO РД «Казмунайгаз» - главного добывающего предприятия Казахстана, чьи 40 % акций планируется разместить на Лондонской бирже. Как отмечают аналитики, выход на международный фондовый рынок национального нефтяного игрока - это первый прецедент такого рода в Каспийском регионе.

- Такой подход принципиально отличается от курса Узбекистана, который хочет продать крупный пакет акций «Узбекнефтегаз» одному стратегическому инвестору, что ограничивает дальнейшее развитие нефтяного фондового рынка в стране, - комментирует ситуацию И.Ивахненко. - Казахстанский подход дает возможность многим инвесторам получить доступ к акциям и прибыли РД КМГ и среди них, могут быть средние и крупные игроки, даже пенсионеры и студенты. Так, по мнению аналитиков, эта часть инвестиционных возможностей нефтяной отрасли Казахстана станет уже в ближайшем будущем важной частью сырьевых инвестиций.

Аналитики выражают изрядную долю скепсиса и сомнений в отношении тех гигантских запасов нефти, о наличии которых утверждают все прикаспийские государства. Однако в реальности такие прогнозы получают разную степень подтверждения, считают в RusEnergy. К примеру, в Азербайджане не оправдались ожидания по 11 проектам, в рамках которых инвесторы ожидали найти более 1 млрд. тонн углеводородов, аналогичная ситуация складывается и в Туркменистане. Между тем, туркменские запасы прогнозировались в объеме нескольких сот миллионов тонн конденсата. На каспийском шельфе Туркменистана инвесторы не могут найти новых запасов сверх тех, которые были открыты в советское время. А в Казахстане за эти годы открыты 5 месторождений, включая гигантский Кашаган, геологические запасы которых в совокупности составляют почти 5,5 млрд. тонн.

Активное развитие нефтяных проектов подталкивает каспийские правительства с одной стороны, а частных инвесторов с другой - к организации сопутствующих бизнесов. От переработки углеводородного сырья и выпуска нефтехимии до поставок материалов для нефтяников и производства оборудования для отрасли. Страны региона отводят своим частным партнерам различные рыночные ниши. Согласно наблюдениям экспертов, в Туркменистане, максимум, что позволено иностранным компаниям, это создание единичных совместных предприятий и краткосрочных альянсов для перевозки нефтяников, бурения и геологоразведки. В Азербайджане, Узбекистане число таких СП намного больше, а профиль шире. Но Баку не допускает частников к нефте - и газопереработке, а в Узбекистане иностранные партнеры мучаются из-за сложностей с обменом местной валюты, непостоянства налогового режима. Кроме того, в этой стране неохотно предоставляют иностранцам крупные пакеты акций в таких проектах.

Положение иностранного бизнеса в Казахстане аналитики RusEnergy оценивают, как куда более благоприятное. Большие перспективы в плане инвестиционных возможностей они связывают с принятой программой развития нефтехимической отрасли, за участие в осуществление которой уже соперничают британская SHELL, международный концерн «Halliburton», южнокорейские и иные компании. По мнению аналитиков, долгосрочный характер программы и широкий охват номенклатуры продукции показывает, что спрос на инвестиции в эту сферу будет велик, а доходность положения участников бизнеса оценивается экспертами в 300 долларов на каждый инвестированный доллар. Согласно их выводам, казахстанское правительство «проводит осмысленную и последовательную политику, направленную на превращение нефтегазовой отрасли из сырьевой в инновационную, из добывающей в обрабатывающую».

Очевидно также, признают нефтяные аналитики, что стабильность инвестиционного климата сильно зависит от государственной политики, механизма принятий решений в нефтяной сфере.

Справка Казинформа: По оценкам международных экспертов, более 80 % всех иностранных инвестиций, пришедших в Центральную Азию, находятся в Казахстане.

Казахстан продолжает оставаться лидером среди государств СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также является первым среди стран СНГ, получившим международный рейтинг инвестиционного класса. Всемирный Банк включил Казахстан в двадцать стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций.

Всего объем прямых иностранных инвестиций с 1993 года приблизился к 50 миллиардам долларов США. Динамика притока зарубежных инвестиций в нашу страну постоянно увеличивается: если в 2003 году было привлечено около 5 миллиардов долларов США, то в 2005 году - объем увеличился в 1,5 раза и составил 6,4 миллиарда долларов США.

Сегодня в казахстанскую экономику направляют свои финансовые ресурсы более чем 60 стран мира. Наибольший поток инвестиций направлен из США, Нидерландов, Великобритании, Италии и Китая.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии