Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выбор гарантирован. Казахстанцы все реже прибегают к бесплатным медицинским услугам

Фото : 28 сентября 2006, 12:15



Все мы помним очереди «длиною в жизнь» на приемах у врачей. Талончики, запись по телефону, конфеты и коньяк участковому врачу, заискивание перед заведующим отделением. Уходят в небытие «достоинства» бесплатной медицины, на смену им семимильными шагами несется высококвалифицированное и услужливое коммерческое обслуживание. Народ разделился на две части. Одних в платные «белые» кабинеты ведут заботливые медсестры, другие вынуждены часами просиживать перед заветной дверью.
Как лечиться - каждый решает сам, но все реже люди доверяют гарантированной бесплатной медицинской помощи.


Приходите завтра
Чтобы попасть к врачу отоларингологу, в Усть-Каменогорске надо сначала записаться на прием к участковому терапевту или, как их сейчас называют, семейному врачу. Хорошо, если он принимает с утра. Встанешь пораньше, будешь в начале очереди сначала в регистратуру, затем, соответственно, и к доктору.
Не повезло. Врач принимал с обеда. Дождаться - нереально. Придется бежать в поликлинику, где специалисты принимают за плату. Здесь в регистратуре тоже очередь. Правда, меньше. Оплатил 600 тенге - получи талончик, с ним - к доктору. Доктор осмотрел - и заявляет: «На всякий случай все-таки сдайте анализы. Но, похоже, вам не ко мне. Постарайтесь попасть к невропатологу». Чтобы получить положенный объем бесплатных услуг невропатолога, надо вновь бежать к семейному врачу, взять направление, потом снова в ту же платную поликлинику, где есть специалисты нужного профиля. В регистратуре - сюрприз.
- Приходите завтра, да пораньше. Люди очередь занимают часов с шести.
Снова в кассу 600 тенге. Снова талончик. Но уже на завтра. Поскольку и за плату врач уже не сможет принять лишних больных.
Анализы, назначения, лекарства, инъекции обошлись примерно в 6 тысяч тенге. В основном, естественно, деньги пришлось выкладывать за лекарства. По сравнению с их ценой врачебные услуги показались мелочью. Где-то в душе, правда, осталось сожаление, что так и не использовала положенное, гарантированное государством бесплатное лечение. Что делать? Здоровье дорогого стоит. Государство на нем экономит.
В областном центре действуют 78 организаций здравоохранения. Включая стационары, роддом, детские больницы и «Скорую помощь». 10 из них принадлежат государству. Из этих 10 - только две поликлиники. 68 больниц, семейных амбулаторий и поликлиник - частные. 30 из них оказывают услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Во всех медицинских учреждениях не хватает более ста врачей. Абсолютно все, в лучшем случае, лишь наполовину укомплектованы необходимым оборудованием. Неудивительно, что болеем мы сегодня, а лечиться нам предлагают завтра.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область

Между бесплатно и дорого
При малейшей хвори люди обращаются в больницу, понимая, что здоровье дороже всего. Но платная медицина порой подкидывает нам сюрпризы в виде разорительных счетов за обслуживание.
Перечень бесплатных медицинских услуг ныне довольно широк: от приема терапевта до стационара. Гарантированные государством медуслуги ничего не стоят для пациента - финансовое бремя ложится на бюджет. К примеру, один случай родовспоможения в Актобе бюджету обходится в 12500 тенге. Пролеченный случай хирургической и терапевтической патологии в стационаре областного центра оценивается дороже - 16500.
За свои же деньги по желанию можно получить в больнице более комфортные условия. Это двух- и одноместные палаты с телевизором, услужливые медсестры, особое питание и дополнительные лекарства. Однако и стоит такой «люкс» соответственно. Если в крупной Актюбинской железнодорожной больнице (она наряду с бесплатными оказывает и платные услуги) один койко-день в стационаре с питанием стоит по-божески - 1200 с лишним тенге, то разрекламированные частные клиники с репутацией «не для бедных» особо не скромничают. В одном актюбинском учреждении заявили, что у них пролечиться (и прокормиться) в общей палате одни сутки стоит 3800 тенге, в двухместной - 4800 тенге. В другой клинике и вовсе ошарашили «экономической формулой здоровья»: 3000 тенге койко-день, плюс 1500 тенге за питание в день, да около 6 тысяч на лекарства. Обследование оплачивается отдельно. Если умножить на количество дней, которые необходимо провести в больничных стенах, то складывается о-очень приличная сумма.
Прием у платного врача обычно стоит 500 тенге, правда, это не избавит вас от пинг-понга по кабинетам - с соответствующим истощением кошелька. Если говорить об анализах, которые в поликлинике своего участка можно сделать задаром, то цены на них у частников разнятся. Стандартные общие анализы стоят от 500 до 800 тенге, зато вам их сделают быстро и толкаться в очередях не придется. Правда, в частных клиниках выдают подозрительно много направлений на обследования, а каждый такой квиточек - новые расходы.
Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, в Актобе лишь около 12 процентов выполняемых медуслуг приходится на частников. Но, судя по существованию частных клиник, платить за свое здоровье люди готовы. Лучше ли там лечат - другой вопрос.

Айгерим ТАЖИ, Актобе

Болеть нынче - роскошь
Давно привычной стала картина: в одном крыле лечебного учреждения - состоятельные пациенты оплачивают в кассах услуги за консультацию врачей, в другом - километровая очередь из малообеспеченных граждан.
Самое интересное, что обслуживают «коммерческих» и «бесплатных» больных одни и те же врачи. Даже аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, проводя внеплановый рейд по больницам, был шокирован этими фактами.
- Почему и тех и других больных принимают одни и те же врачи? Почему население должно ждать, пока врач обследует пациента на платной основе? - негодовал аким области.
Сегодня ни одна поликлиника или больница Караганды не обходится без оказания коммерческой медицинской помощи. Автору этих строк пришлось однажды обратиться в областное лечебно-диагностическое объединение. Медик, сидящая в регистрационном отделе, задает вопрос:
- Вам нужно быстро попасть к врачу или будете ждать пару часов в очереди?
Разумеется, мой ответ был в пользу оперативного приема. Тогда сотрудница пальцем ткнула в сторону кассы.
- Заплатите 650 тенге и заходите к врачу без очереди.
- А как же другие люди, которые уже давно сидят? Они не будут возмущаться?
Регистраторша успокоила, объяснив, что я «коммерческая» больная, для которых в этой больнице всегда «зеленый» свет.
И такое социальное неравенство - по всей Карагандинской области. Социально незащищенный гражданин на платный прием не пойдет. Только чтобы проконсультироваться у стоматолога, нужно выложить 500 тенге. Дерматолог выслушает ваши жалобы за 650 тенге. Только выслушает, не более. Потому что диагноз он будет ставить еще за 500 тенге. Словом, болеть - себе дороже.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Дорогая моя поликлиника
Куда податься заболевшему уральцу? На этот вопрос хотя бы раз отвечал каждый взрослый житель административного центра ЗКО.
Если позволяет семейный бюджет, уральцы предпочитают обширную сеть частных поликлиник одного владельца, включая сеть аптек этого же хозяина. Плюсы: человеческое отношение, маленькие очереди и даже (о чудо!) отсутствие таковых. Минусы: дороговизна обслуживания, закуп лекарственных препаратов (а медикаменты врачи выписывают по принципу «чем дороже, тем лучше»). Иной раз проверенный временем аналог какого-нибудь препарата стоит в 10-100 раз дешевле выписанного по рецепту.
Стоимость приема у специалистов частной поликлиники колеблется в пределах 900-1000 тенге. Если беспокоит сердце, то за электрокардиограмму придется выложить еще 700 тенге. Можно и бесплатно - в родной поликлинике. Но сначала придется пропустить впереди себя огромную очередь таких же несчастных. Не факт, что ЭКГ вы сделаете в этот же день и на хорошей аппаратуре.
Ни один терапевт не поставит точного диагноза без результатов анализов. В лабораториях при частных поликлиниках стоимость анализов в среднем от 200 до 500 тенге.
В некоторых поликлиниках результаты анализов могут просто «нарисовать». С этим столкнулась одна из жительниц Уральска, решившая пройти профосмотр у гинеколога в хозрасчетной поликлинике. Так как все равно пришлось потратить время на походы в поликлинику, она попутно сдала общие анализы. Здоровая женщина, получив результат, узнала, что она практически… живой труп. Пересдав анализы в этой же лаборатории и повторно оплатив услугу, удостоверилась, что все нормально. Автору этих строк в этой же поликлинике откровенно навязывали контрабандный лекарственный препарат, привезенный из России, убеждая никому об этом не рассказывать.
А вот расценки на другие услуги в частной поликлинике: флюорография - 500 тенге, рентгеноскопия желудка - 2700, печеночная проба - 700 тенге. Для тех, кто нуждается в медкомиссии и заинтересован в ее прохождении за один день, расценки у частников следующие: медосмотр для учащихся - 1350 тенге, медкомиссия для сотрудников правоохранительных органов - 2200, для работающих - 1200 тенге.
Поход к стоматологу в Уральске для взрослых только платный. Самая дешевая пломба с применением еще советской аппаратуры обойдется в 500 тенге с новокаином за свой счет. Новейшая технология «светоотверждения» - от 4 тысяч тенге. Удалить зуб - в среднем около 600 тенге.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

Болейте в свое удовольствие
Сегодня лечиться в государственных больницах хлопотно и дорого, в частных - комфортно, но очень дорого, а гарантии излечения, к сожалению, нет ни тут ни там. Однако выживать-то как-то надо, поэтому народ потихоньку приспосабливается.
Так, зубы средний класс лечит преимущественно у частников, на прием в случае заболевания работающие люди предпочитают ходить тоже в частные поликлиники (хотя бы потому, что старые, известные специалисты перебазировались туда). А вот с серьезными заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными и прочими - приходится ложиться в государственные лечебницы, так как у частников нет дорогой специфической аппаратуры.
После проведения проверок комиссией Минздрава лечебных учреждений ЮКО можно уже неголословно утверждать, что уровень медицинского обслуживания в них упал ниже плинтуса. Неграмотность низшего и среднего звена в совокупности с их острым интересом к поправке своего материального положения зачастую создают трудно переносимую обстановку. Врачи тоже не гнушаются материальным подношением, а иногда довольно настойчиво требуют определенную сумму за свои услуги. Все это приводит к тому, что нормальный человек старается лечиться дома, не оставаясь лишнего дня в больнице. Медики охотно идут на-встречу: в этом году было объявлено, что при заболевании гепатитами в инфекционную больницу класть не будут, лечение будет проводиться на дому.
Люди выше среднего достатка предпочитают выезжать на лечение в Алматы, а то и за рубеж. Многие ездят в Ташкент, так как там сохранились традиции советской медицины и стоимость лечения ниже наших расценок. Но большинству населения не по карману ни частники, ни Ташкент, ни госбольницы. Они во всех случаях обращаются к знахарям. Потом их доставляют на «скорой помощи», но зачастую бывает уже поздно.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Почем лечимся?
Хотя кызылординские чиновники от медицины и утверждают, что сфера лечения - это не сфера обслуживания, за последние годы открылась уйма всевозможных клиник.
Вырвать зуб можно в любом районе города за 400 тенге и выше, прием у частного ухогорлоноса обойдется в 500 тенге, как и прием у окулиста. С нетерпением ждут кызылординцев и другие специалисты широкого медицинского профиля, всевозможные «левые» и «правые» народные врачеватели, готовые исцелить за мешок муки, торговцы различными биодобавками и прочей пирамидной продукцией от всех болезней.
В прошлом году здравоохранение Кызылординской области получило из бюджета 7 млрд тенге, а в нынешнем году эта сумма выросла еще на полтора миллиарда. Директор департамента здравоохранения Марат Абдуллаев утверждает, что любой кызылординец, не говоря уже о детях, беременных женщинах и ветеранах, может получить лечение в стационаре абсолютно бесплатно, если на то есть медицинские показания. Естественно, слово «бесплатно» звучит весьма заманчиво, и на самом деле финансирование областного медицинского центра - 798 млн тенге в год - позволяет нормально кормить и лечить пациентов. Но желающих оздоровиться много, и потому приходится координировать этот процесс. Все медучреждения области первичного звена имеют квоты, по которым и направляются плановые больные на 705 коек медцентра. Планирование нередко дает сбой, ведь есть еще и экстренные больные. В связи с этим есть очередь, как, впрочем, и в платном отделении, рассчитанном на 25 коек.
По словам директора медцентра Абдуллы Шуленбаева, в принципе, и в платное отделение может попасть рядовой кызылординец. Проживание, обследование и лечение в течение 10 дней обойдется ему в среднем в 25-30 тысяч тенге. Но, как правило, на платной основе лежат в больнице нефтяники, представители бизнес-структур. Практически все местные нефтяные компании страхуют здоровье своих работников, и фонды оплачивают их пребывание в медцентре.
Нормальное финансирование здравоохранения сегодня возвращает кызылординцев в лоно государственной медицины. Например, в ОМЦ есть все препараты, входящие в перечень жизненно важных, в том числе и дорогостоящие, такие как новосевен, одна ампула которого стоит 450 тысяч тенге. Этот препарат врачи применяют при кровотечениях бесплатно. Кроме того, в основной своей массе кызылординские доктора не требуют мзду за лечение, хотя и от благодарности многие из них не отказываются. И их начальство не видит в этом ничего плохого. Работа у них тяжелая и ответственная, а государство пока не может обеспечить им достойную зарплату.

Юрий ЛИ, Кызылорда

Болеть надо уметь
В законе «Об охране здоровья граждан РК», подписанном президентом страны два месяца назад, статья 11 посвящена гарантированному объему медицинской помощи.
В соответствии с перечнем, утвержденным правительством на 2006-2007 годы, право на бесплатное лечение в гарантированном объеме имеют дети до 18 лет, женщины - беременные и детородного возраста, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, граждане с социально опасными заболеваниями: туберкулезом, СПИДом, онкологией. Бесплатно оказывают экстренную помощь при угрозе жизни санавиация и служба «Скорой помощи». Лечение сверх гарантированного, оплачиваемого из бюджета объема лечения, - за плату.
- Вот здесь и начинаются проблемы, - говорит начальник областного управления по контролю за качеством медицинских услуг Куаныш Акбаев. - Больные обращаются за медицинской помощью, минуя участкового врача или педиатра по месту жительства. Приходят в первое попавшееся медучреждение, а им говорят: вы не наши, платите. Врачи, которых я перечислил, определяют характер заболевания и дают направление к специалисту - включается счетчик платных услуг. В среднем получается 20 тысяч тенге за пролеченного больного. Согласитесь, сумма достаточная при обычных заболеваниях и простых операциях. А вот высоко- специализированная бесплатная медицинская помощь в клиниках Астаны и Алматы - по квотам. Костанайская область получает в год до 600 квот, которых явно недоста- точно…
В январе этого года вышло постановление правительства «О правилах оказания платной медицинской помощи». Одно из главных условий такой помощи - типовой договор между лечащим врачом и больным. И прейскурант цен на услуги, который постановление обязывает вывешивать во всех больничных отделениях и на видных местах. Вот здесь и проявляется корыстный интерес платной медицины: договоры сплошь и рядом не заключаются, а прейскуранты вывешиваются в таких местах, что и сами врачи их не могут отыскать. О кассовых аппаратах, через которые эти услуги должны оплачивать, и говорить не приходится. Создается впечатление, что немногочисленные специалисты управления по контролю сражаются с ветряными мельницами: областной департамент здравоохранения теперь правительству в лице Минздрава не подчиняется - он у акима за пазухой. Да только не всякий аким клизму поставить может.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии