Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов исключил из членов коллегии В.И.Кондратова

Фото : 28 сентября 2006, 14:05

21 сентября 2006 г. Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов исключил из членов коллегии В.И.Кондратова за грубые нарушения правил профессиональной этики и порядка оказания правовой помощи по уголовным делам. Из 11 присутствующих членов Президиума 9 проголосовали за исключение В.И.Кондратова из членов коллегии. Решение принято на основании жалобы И.Мустаевой, супруги В.Мирошникова.

Напомним, В.Кондратов, как впоследствии выяснилось, не имея на руках ордера - документа, официально подтверждающего его полномочия на участие в процессе, осуществлял защиту Мирошникова - одного из обвиняемых по делу об убийстве А.Сарсенбаева. Как следует из жалобы жены Мирошникова - Мустаевой, - в результате действий Кондратова, В.Мирошников дал признательные показания, на которых впоследствии был в значительной мере основан обвинительный приговор по данному делу.

В.Мирошников был задержан 22 февраля 2006 г. Почти сразу следователь Г.Нуркаев вынес постановление о назначении защитника, которым был законно назначен адвокат Н.Пашевин. Мирошников от этого адвоката никогда не отказывался (в деле нет соответствующего постановления). При участии Н.Пашевина виновным в совершении преступления себя Мирошников не признавал. Именно после этого, в нарушении законодательства, 24 февраля 2006 г. в деле неожиданно появляется адвокат В.Кондратов. В тот же день В.Мирошников дает развернутые признательные показания, которые легли в основу обвинения по делу Сарсенбаева. При этом на всех допросах и следственных действиях присутствует адвокат именно В.Кондратов. 28 февраля 2006 г. В.Мирошников письменно отказывается от услуг Кондратова. Далее, при допросах в присутствии адвоката В.Семина, В.Мирошников от ранее данных признательных показаний отказался.

В марте 2006 г. в СМИ распространяется жалоба И.Мустаевой на имя Генерального прокурора РК, первого заместителя прокурора г.Алматы и Алматинской городской коллегии адвокатов, в которой говорится, что адвокат В.Мирошникова - В.Кондратов - действиям по фактам применения насилия в отношении ее мужа с целью получения признательных показаний не препятствует, и, более того, по всей видимости, выступает на стороне следствия.

В.Кондратов был лично приглашен к участию в деле следователем О.Авутовым. В то время В.Кондратов не имел полномочий на осуществление защиты подозреваемого по данному уголовному делу. В соответствии со ст. 13 Закона РК “Об адвокатской деятельности”, адвокат приобретает статус участника уголовного процесса в деле только с момента предоставления ордера. В порядке ст. 71 УПК РК В.Кондратов также не мог участвовать в деле, так как оно находилось в производстве ДВД г.Алматы, который по территориальности относится к Центральной юридической консультации, откуда и должен был быть назначен защитник. В.Кондратов работает в адвокатской конторе, которая закреплена за Алмалинской юридической консультацией № 2, и ДВД г.Алматы никак не могла обслуживать. Приобщенный позднее к делу ордер оказался подложным, так как был получен в нарушение существующих правил обманным путем, а затем заполнен задним числом и приобщен к делу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии