Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долгострой на госсредства

Фото : 28 сентября 2006, 14:58

Долгострой на госсредства

№ 37 (111) от 28.09.06 г.

Среди причин, по которым задерживается строительство третьего градокомплекса в Астане - низкая дисциплина и слабая материальная база генерального подрядчика - компании «Ай-Су Астана». Как сообщили в городском департаменте строительства, за это к компании даже применялись штрафные санкции.

Но есть и другие причины огромного отставания строительства объекта от нормативных сроков. Специально для «ЖСК» в ответе на официальный запрос их перечислил и.о. заместителя директора департамента по строительству С. Мустафаев.

Итак, прежде всего строительство пяти секций дома фактически заморозилось «благодаря» затянувшемуся переносу автодороги в поселок Заречный. Напомним, старт Госпрограмме был дан в 2004 году. А разрешение на проведение строительно-монтажных работ было получено только 10 марта 2005 года. Соответственно, «работы на этом участке были начаты только в апреле».

Сильно повредила срокам и задержка с выдачей проектно-сметной документации. И, более того, уже после этого проект откорректировали шесть (!) раз. Но и это еще не все. «В процессе производства работ выявлены несоответствия рабочих чертежей марки КЖ, ОВ, ВК и электротехнической части».

Выходит, пяти перечисленных причин хватило для того, чтобы помешать (!) плановой реализации Государственной программы развития жилищного строительства в главном городе страны, который часто приводят в пример остальным регионам. И, очевидно, воздействие этих факторов оказалось настолько сильным, что даже через два года после начала строительства в департаменте строительства все еще не знают наверняка, когда градокомплекс №3 будет достроен и заселен. По крайне мере в упомянутом письме нет ни строчки о сроках сдачи объекта в эксплуатацию. Интересно, что скажет по этому поводу подрядчик - компания «Ай-Су Астана», куда корреспондент «ЖСК» также направил официальный запрос…

Между тем будущим жильцам третьего градокомплекса час от часу не легче. Они надеялись сдвинуть дело с мертвой точки, записавшись на прием к акиму города. Но как раз в эти дни в стране произошли кадровые перестановки, и новому мэру города для того, чтобы войти в курс дела, несомненно, потребуется какое-то время.

Кстати, завершение строительства градокомплексов №№ 4, 5 и 6, намеченное на 31 декабря 2006 года, также откладывается. Виной этому - «необходимость корректировки проектно-сметной документации», вызванная изменением количества квартир в домах. Так, в градокомплексе №4 по тендеру 495 квартир, а по проекту - 602, в градокомплексе №6 - соответственно 414 и 479. Такой эффект будет достигнут за счет перепланировки 3- и 4-комнатных апартаментов в 1- и 2-комнатные. Пора бы горожанам радоваться: больше квартир - больше новоселов, вот только увеличение числа квартир влечет за собой рост объемов строительно-монтажных работ, в связи с чем «ввод градокомплексов №№4, 5, 6 в утвержденные сроки представляется затруднительным. В связи с этим срок окончания строительства определен на 1-й квартал 2007 года».

Тенденция, однако…

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии