Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис добивается ввода новых школ

Фото : 28 сентября 2006, 15:38

АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - При принятии Парламентом закона о республиканском бюджете на 2007 год включить в постановление палат предложение о внесении поправок в Бюджетный кодекс и разработке закона о разграничении бюджетных полномочий между республиканскими и региональными органами. Как сообщает корреспондент Казинформа, такая рекомендация выработана сегодня в комитете Мажилиса по финансам и бюджету рабочей группой по проекту бюджета на 2007 год.

Данная формулировка в рабочей группе появилась как результат обсуждения темы о финансировании строительства и ввода в регионах школ. Первым затронувший этот вопрос депутат из Павлодарской области Владимир Бобров заявил, что остро нуждаются в новой школе дети села Кок-тюбе Майского района. Нужны они и в Мангыстауской области, поддержали коллегу Зейнулла Алшымбаев, а также Тохтар Аубакиров, приведший в пример новый микрорайон в Кызылорде, где есть все, кроме школы.

О школах говорили тоже парламентарии Нурбах Рустемов из Южно-Казахстанской области, Валерий Доскалов из Восточно-Казахстанской области. Депутат от семипалатинского региона этой области Нуртай Сабильянов заострил внимание на том, что в Аягузском. Жарминском и Урджарском районах за последние 15 лет возведена лишь одна школа, да и то из стройматериалов, бывших когда-то в употреблении. О детях в ряде районов Жамбылской области, вынужденных учиться в четыре смены, школах, пострадавших из-за природной стихии в прошлом году, но до сих не пор не восстановленных, рассказал также руководитель фракции партии «Отан» депутат Амзебек Жолшибеков. Он выразил удивление тем фактом, что «почему-то в одной области планируют две школы, а в другой, практически такой же, - 90».

Недоумение по поводу того, что не освоено ни одного тенге на оборудование тематических кабинетов, и что выставляет «неуд» за это Министерству образования и науки, высказала депутат из Костанайской области Багиля Баймагамбетова. На отсутствие в школах паспортов экологической безвредности парт и другого оборудования, зачастую покупаемого лишь из-за дешевизны, разваливающихся школьных зданиях, обходящихся только косметическим ремонтом, указал депутат от Кызылординской области Тохтар Аубакиров. По мнению депутата Ермека Абасова, школьные учебники не выдерживают никакой критики. О наболевшем по этому вопросу поведал также депутат из Алматинской области Оралбек Жакиянов.

Разъяснения представителя министерства на каждый депутатский вопрос не удовлетворили народных избранников. Одни из них укоряли во всем министерство. Другие, в частности Оналбай Аяшев, видят причину в составлении республиканского бюджета, в том, что республиканская комиссия не пропустила заявки министерства. Ничего не решится, пока не изменится Бюджетный кодекс, считает Валерий Доскалов. В своих вопросах депутат проявил интерес и к тому, заложена ли в бюджет надбавка учителям, и почему министерство предусмотрело большие, на его взгляд, деньги на свое содержание. По его убеждению, не стоило министерству переезжать в другое, большее по площади, здание, которое потому дорого обходится в содержании. Доставка детей в школы, тендеры, бюджетная строка «прочие расходы» - все это также волнует парламентария. Денег в республике достаточно, Президент дает указания, но на местах ничего не делается, посетовал депутат, обращаясь к представителю министерства.

По предложению председателя комитета по социально-культурному развитию Зауре Кадыровой, рабочая группа решила пригласить на одно из заседаний представителей Министерства индустрии и торговли, ответственных за проведение «школьных» тендеров, а также тех, кто ответственен за финансовый контроль по государственным закупкам. Возглавляющий рабочую группу, председатель головного по бюджетному законопроекту комитета Мажилиса Кенжегали Сагадиев сообщил, что тем временем на ежедневных заседаниях продолжится работа по другим вопросам социального блока.

Наряду с этим рабочая группа поручила Министерству науки и образования оказать содействие в научном изучении всех последствий запусков ракет на космодроме «Байконур», трасса которых пролегает над населенными пунктами, в частности, жезказганского региона Карагандинской области. Ходатайство об этом проявил депутат из этого края Раимбек Аяшев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии