Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакиев: Киргизия на первое место будет ставить национальные интересы

Фото : 28 сентября 2006, 15:38

Бакиев: Киргизия на первое место будет ставить национальные интересы

БИШКЕК, 28 сен - РИА Новости, Юлия Орлова. Во внешней политике Киргизия на первое место будет ставить свои национальные интересы, заявил президент страны Курманбек Бакиев, выступая в четверг с посланием к народу.

"Наши внешнеполитические позиции по многим вопросам существенно изменились. Мы ставим на первое место наши национальные интересы", - сказал он.

Бакиев считает, что Киргизия должна руководствоваться "большим прагматизмом во внешней политике".

"Мы должны считать цену внешней помощи и быть признательны тем, кто искренне помогает нам", - сказал глава государства. По его словам, крайне важно стремиться "к укреплению добрых отношений с соседями", так как "это вопрос и нашего экономического развития".

Вместе с тем, Бакиев подчеркнул, что "никто не должен вмешиваться в наши внутренние дела, если мы не нарушаем никаких своих международных обязательств. Уровень демократии у нас такой, что мы сами в состоянии решать, что и как делать в стране".

Кроме того, в своем послании народу Бакиев сообщил, что считает необходимым в ближайшее время произвести "реконструкцию страны и устранение допущенных искривлений". Для этого, по мнению президента Киргизии, необходимо в кратчайшие сроки полностью "восстановить твердую власть в стране", провести конституционную реформу, "сформировать дееспособные политические партии" и "обеспечить структурные преобразования в экономике с опорой на новые технологии".

Бакиев отметил, что "Казахстан, Россия и некоторые страны СНГ ушли далеко вперед по сравнению с Киргизстаном" из-за "недостатков и потерь", допущенных при власти президента Акаева, который, по мнению Бакиева, "ставил свои корыстные интересы выше судьбы народа и страны".

"Теперь пришло время стратегических решений, корректировки курса реформ, постановки ясных задач. К 2010 году мы должны подойти, имея новое политико-экономическое пространство и новое качество власти", - сказал он.

"Нашей целью на ближайшие 15 лет должно быть обеспечение уровня жизни не ниже среднего в мире, формирование конкурентоспособной экономики с высоким качеством интеграции в мировую систему", - подчеркнул глава Киргизии.

Бакиев уверен, что особенностью экономики Киргизии, которая является "малой страной с объемом ВВП всего около $2,5 миллиарда", должны стать ориентация "на вхождение в региональные и мировые кластеры переработки сельхозпродукции", а также "создание эксклюзивных производств высокотехнологичной продукции сельского хозяйства".

Среди приоритетных отраслей развития страны Бакиев назвал также энергетику, коммуникации и горнорудную промышленность.

Это первое послание Бакиева народу и парламенту страны. В документе отражена сегодняшняя ситуация в Киргизии и изложены основные задачи социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Курманбек Бакиев пришел к власти после "тюльпановой" революции в марте 2005 года, когда первый президент страны Аскар Акаев с семьей бежал за границу. В июле того же года Бакиев, образовав политический тандем со своим основным соперником Феликсом Куловым, одержал убедительную победу на всенародных президентских выборах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии