Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможня разъясняет по изменению таможенных ставок, в т.ч. на легковые автомобили (Инна Лопатко, Петропавловск)

Фото : 28 сентября 2006, 15:51

В рамках акции «Таможенная служба: открытый диалог» сотрудниками Управления таможенных доходов Департамента таможенного контроля по СКО проведен День открытых дверей с участниками внешнеэкономической деятельности. Темой встречи стало обсуждение изменений таможенных тарифов.

Перед участниками внешнеэкономической деятельности выступила начальник отдела тарифного регулирования и анализа таможенной стоимости Альфия Закирова, которая рассказала о принятии 14 августа 2006 г. Постановления Правительства «О таможенном тарифе Республики Казахстан». Целью принятия Постановления является систематизация ставок таможенных пошлин и обеспечения их соответствия принципам и правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Даны разъяснения, что данная систематизация ставок таможенных пошлин в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности произведена на уровне 10 знаков и направлена на упрощение толкования и однозначное применение таможенных пошлин при перемещении через границу товаров участниками внешнеэкономической деятельности.

В целях поддержки отечественных производителей Постановлением предусматривается изменение ставок ввозных таможенных пошлин на ряд продуктовых изделий. В рамках существующих обязательств республики в части формирования Общего таможенного тарифа ЕврАзЭС ряд ставок таможенных пошлин унифицирован до российско-белорусского уровня.

Большая часть вопросов присутствующих была посвящена изменению таможенных ставок на легковые автомобили. В Постановлении Правительства № 765 подробно расписана данная товарная позиция. В частности, нововведения коснулись автомобилей, бывших в эксплуатации с момента выпуска более 7 лет, произведена разбивка авто в соответствии с рабочим объемом двигателя, но вместе с тем ставки таможенной пошлины, как и по Постановлению Правительства за № 1389 от 14.11.96 г., не изменились и установлены в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 0,1 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. А при ввозе транспортных средств, с момента изготовления которых прошло более 10 лет, независимо от величины пробега, уплачивается таможенная пошлина в размере 15% от таможенной стоимости.

Кроме того, при отсутствии документального подтверждения даты изготовления транспортного средства год выпуска определяется по коду изготовителя, указанному в идентификационном номере транспортного средства, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления.

Инна ЛОПАТКО,

Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии