Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дальнейшее развитие азербайджанско-казахстанских договоренностей о БТД зависит от Казахстана - Минпромэнерго АР

Фото : 28 сентября 2006, 15:53

Дальнейшее развитие азербайджанско-казахстанских договоренностей о БТД зависит от Казахстана - Минпромэнерго АР

БАКУ. 28 сентября. Kazakhstan Today. Дальнейшее развитие азербайджанско-казахстанских договоренностей о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) зависит от Казахстана. Об этом заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает корреспондент агентства.

Министр напомнил, что в июне текущего года правительства двух стран подписали соглашение о создании условий для прокачки казахстанской нефти по БТД.

"Теперь спонсорская группа (СГ) проекта Актау - Баку из четырех казахстанских нефтедобытчиков, являющихся участником проекта БТД, должна заключить транзитное соглашение со всеми тремя странами - владелицами транзитной территории. При этом инициатива по подписанию этого соглашения должна исходить от СГ для решения вопросов, связанных с транспортным и импортным режимами, получением различных разрешений на выделение земель для строительства портов, и других", - сказал министр.

В свою очередь, по словам Н. Алиева, другие казахстанские компании, желающие прокачать нефть по БТД, должны будут заключать соглашения с "BTC Co".

"Нынешняя пропускная способность БТД составляет 50 млн. тонн в год, и больше этого объема, даже при наличии казахстанской нефти, трубопровод принять не сможет. Поэтому если какие-то казахстанские компании захотят экспортировать свою нефть этим маршрутом, они должны будут заключить соглашение с "BTC Co", причем на жестких условиях "take or pay" ("бери или плати")", - сказал министр.

Как пояснил министр, ввиду того, что прокачка казахстанской нефти по БТД возможна только при увеличении пропускной способности нефтепровода, такое жесткое соглашение позволит акционерам "BTC Co" принять это решение без риска для себя.

"Расширение пропускной способности трубопровода требует от акционеров "BTC Co" инвестиций в $1 млрд., а принятие такого решения без юридической договоренности с казахстанскими компаниями достаточно рискованно. Ведь речь идет о большой казахстанской нефти, ожидаемой в 2008 - 2010 годах, а к этому сроку ситуация может измениться, и Казахстан по каким-то причинам может изменить свои намерения в отношении БТД, и если мы самостоятельно примем это решение, то понесем большой ущерб. Соглашение должно быть таким, чтобы мы не несли убытки, и должно подразумевать двустороннюю ответственность: если казахстанские компании дадут гарантии по прокачке, к примеру, 25 млн. тонн нефти ежегодно, то акционеры "BTC Co" должны будут взять на себя обязательства по увеличению пропускной способности трубопровода к нужному сроку", - сказал министр.

16 июня в Алматы между правительствами Казахстана и Азербайджана подписано межправительственное соглашение по вопросам транспортировки казахстанской нефти по БТД, предусматривающей создание системы Актау - Баку, с последующим подключением к этому нефтепроводу. В ближайшее время стороны приступят к подготовке транзитных соглашений.

Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан рассчитано на прокачку 25 млн. тонн казахстанской нефти. На начальном этапе предусматривается транспортировка по БТД 7,5 млн. тонн казахстанской нефти.

Протяженность нефтепровода BTC составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1077 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год.

Акционерами проекта являются компании, входящие в "BTC Co" в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), "Chevron" ("Unocal") (8,9%), "Statoil" (8,71%), TPAO (6,53%), "Itochu" (3,4%), "Amerada Hess" (2,36%), ENI (5%), "ConocoPhilliрs" (2,5%), "Inрex" (2,5%), "Total" (5%). Причем ENI, "ConocoPhilliрs", "Inрex" и "Total" участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии