Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наркобизнес — угроза национального масштаба

Фото : 28 сентября 2006, 15:54

Наркобизнес — угроза национального масштаба

Наркомания входит в перечень наиболее опасных для мирового сообщества угроз. В нынешнем Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана борьба с распространением наркотиков отнесена к числу приоритетных задач. Говоря о широком противодействии, Глава государства настойчиво подчеркивает, что необходимо «...укреплять сотрудничество стран Центрально-Азиатского региона.., в том числе, участвуя в проведении совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС, а также совместных с НАТО антитеррористических инициатив и операций».

Быстрое и глобальное распространение наркотиков наносит человеческой цивилизации огромный и непоправимый ущерб. Гибнут сотни тысяч людей, растет преступность, ломаются судьбы миллионов. Участились случаи заболевания СПИДом вследствие употребления наркотиков. Объемы конфискаций героина и марихуаны достигли рекордных уровней.

Определенное представление о незаконном обороте наркотиков можно получить даже на основе данных за последние 15 лет в нашей стране. Если еще в 1990 году не было изъято ни одного грамма тяжелых наркотиков, а спустя год впервые изъяли десять граммов, то в 2005 году количество конфискованного героина выросло до 300—400 килограммов. Всего ежегодное изъятие наркотиков в Казахстане превышает 20 тонн.

Вследствие потребления наркотиков с 2005 года в Казахстане погибли 936 человек. Полторы тысячи алматинских подростков состоят на учете в наркодиспансере. Почти такая же ситуация в других крупных городах нашей страны. Половина наркозависимых — девушки, будущие матери. Все они составляют 53-тысячную армию казахстанских наркоманов, которые ежедневно живут рядом с нами. Был период, когда на наркоманию закрывали глаза все — даже те, кто обязан был бороться с ней. Но пришло время принять жесткие, а если понадобится, и жестокие методы борьбы с распространением наркотиков.

Тема борьбы с незаконным оборотом наркотиков стала главной на заседании Совета безопасности РК 20 сентября. Как отметил Нурсултан Абишевич, без эффективного противостояния наркобизнесу и наркомании невозможен прогресс государства. Это зло непосредственно угрожает здоровью нации, и от успеха борьбы с наркоманией зависит обеспечение национальной безопасности. Только вдумайтесь: основную группу среди выявленных потребителей наркотиков составляют лица в возрасте 17—26 лет (42,5 %), при этом каждый четвертый казахстанский наркоман — несовершеннолетний.

Рост внутреннего потребления наркотиков провоцирует экспансия из Афганистана. По информации ООН, нынешний урожай опия в этой центральноазиатской стране составил около пяти тысяч тонн. Запасы готового героина — более 500 тонн, почти треть предназначена к вывозу в Россию и европейские государства через Казахстан. То, что мы страна транзита, а не назначения трафика афганского героина, не снижает опасности. Как минимум 11 процентов наркотических средств, проходящих по нашей территории, остается здесь.

Контрабанда наркотиков и торговля ими превратилась в мировой бизнес. Годовой доход корпораций, организующих торговлю наркотиками, составляет примерно 400 млрд. долларов. Увеличивается ввоз в нашу страну синтетических наркотиков, таких как таблетки «экстази», ЛСД из Европы и России, где их производство активизировалось в последнее время. Усугубляет ситуацию существование собственной базы наркотического сырья марихуаны в Шуской долине, заготовкой которой занимаются некоторые местные жители.

В текущем году совместно с зарубежными коллегами проведено 19 специальных операций, в ходе которых ликвидирован ряд международных каналов наркотрафика. Как правило, это результаты нашего взаимодействия со специальными подразделениями России, Таджикистана и Кыргызстана. Буквально недавно при содействии ООН в Алматы создан Центрально-Азиатский региональный координационный центр по борьбе с наркобизнесом.

Выступая на недавнем заседании Совета безопасности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что по столице судят в целом о стране, и Астана должна показать пример бескомпромиссной борьбы с наркоманией. При поддержке Совета безопасности РК столичным акиматом совместно с Министерством внутренних дел разработана программа «Астана — город без наркотиков». Проект, рассчитанный на 2006—2008 годы, предусматривает комплекс мероприятий по снижению уровня потребления наркотиков и усиления борьбы с наркопреступностью. В рамках реализации программы совместно с КНБ разработан план оперативных мероприятий по перекрытию каналов поступления наркотиков и изобличению сбытчиков.

Сразу после заседания Совета безопасности в стране началась крупномасштабная операция по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств. Отработке подверглись наиболее криминогенные районы крупных городов, увеселительные заведения, усилены посты «Рубеж», аэропорты и пассажирские вокзалы. Ведь именно тайные притоны заманивают молодых людей, предлагая первые порции наркотика бесплатно. Попав в такой притон, новички примерно через неделю превращаются в законченных наркоманов. Подростки попадаются в эту ловушку под влиянием приятелей или просто из любопытства. Одна из основных задач — раскрыть и уничтожить эти места.

По итогам лишь первых пяти дней с начала мероприятий по стране ликвидировано более 30 наркоточек, проверены 455 увеселительных заведений. Из незаконного оборота изъято свыше десяти килограммов наркотических средств, в том числе более трех килограммов героина. Выявлены 64 факта сбыта наркотиков. При этом к ответственности привлекаются не мелкие наркопотребители, как раньше, а именно сбытчики зелья.

Всего же за восемь месяцев по республике изъято свыше 17 тонн наркотического зелья, в том числе 370,5 килограмма героина. Ликвидированы шесть организованных преступных групп, 25 членов которых занимались транспортировкой и сбытом крупных партий наркотических веществ. С начала года выявлены 6,5 тысячи наркопреступлений, прикрыто около трех тысяч (2 919) точек торговли наркотиками. Процесс их изобличения непрост. Наркоторговцы постоянно усовершенствуют свои методы доставки и распространения наркотиков. Тем не менее целенаправленные акции по их постепенному вытеснению из столицы продолжаются. За неоднократно выявленные факты распространения наркотиков прекращена деятельность ряда ночных клубов, а их владельцы привлечены к административной ответственности.

Мы намерены расширить географию действия программы «Астана — город без наркотиков». Из центра республики по всей стране уже пошла мощная очищающая и результативная волна. В ближайшее время аналогичные проекты намечено разработать и внедрить в других городах с неблагополучной наркоситуацией — Алматы, Караганде, Темиртау, Павлодаре, Таразе и других городах.

Министерством подготовлен проект законодательных поправок, предусматривающих ужесточение наказания за наркопреступления вплоть до высшей меры. Изобличенные наркодельцы получают наказание в среднем до трех лет лишения свободы, большая их часть освобождается условно-досрочно.

Мягкость судебных приговоров приводит к рецидивам, а действия торговцев «белой смертью» становятся еще более изощренными и трудно уязвимыми. Например, за рубежом к производителям и распространителям наркотиков разные страны применяют различные по своей суровости санкции. В Иране, Индии, Южной Корее, Турции, Саудовской Аравии и других даже с потребителями наркотиков разговор короткий — расстрел или повешение. В Европе законодательство чуть мягче, но все же суровее, чем у нас. В Австрии, Франции и Швейцарии за распространение и употребление наркотиков грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Наркомания — это самая страшная сегодня угроза здоровью и генофонду нации, экономике, правопорядку и безопасности государства. Поэтому активное противостояние наркотическому злу, бескомпромиссная борьба с растущим незаконным оборотом наркотиков, действенная профилактика наркомании — важнейшие задачи государства и общества.

Каждый, кто незаконно приобретает и потребляет наркотики, несет личную ответственность за содействие преступной деятельности наркомафии. Таков один из главных выводов, который мы делаем сегодня.

Назрела реальная необходимость проведения если не принудительного, то обязательного тестирования на предмет потребления наркотиков в школах и других учебных заведениях с целью выявления наркомании на ранних стадиях. Такая практика существует во многих странах мира и себя оправдывает. Нужно лишь подумать над тем, чтобы сама процедура проходила цивилизованно.

Кроме сугубо силовых, репрессивных мероприятий, программой «Астана — город без наркотиков» предусмотрена работа по трем направлениям. Улучшить лечение наркозависимых, укрепить материально-техническую базу существующего центра медико-социальной реабилитации. Правовая база для решения этой задачи имеется. Еще в ноябре минувшего года Главой государства подписан указ и разработана Стратегия борьбы с наркоманией до 2014 года. И ее надо активно реализовывать, используя все имеющиеся возможности, привлекая к работе общественные организации, СМИ, представителей бизнеса.

Еще одно направление связано с усилением информационно-пропагандистской работы. Большое место в программе уделяется повышению координации действий полномочных органов Казахстана с заинтересованными международными и неправительственными организациями.

После начала крупномасштабной операции в конце сентября по всей стране молодежное крыло «Жас Отан» активно подключилось к данной работе как общественная организация. Кроме этого, столичные предприниматели и бизнесмены, владельцы увеселительных заведений Астаны выступили с инициативой создать общественное объединение или некий союз владельцев ночных клубов, выступающих против распространения наркотиков. Таким образом, акция, начавшаяся в Астане, принимает общенациональный характер.

Борьба с наркоманией — это прежде всего забота о здоровье народа, его будущем. Последовательный и комплексный характер этой работы позволит переломить в общественном сознании равнодушное отношение к наркоугрозе. Нам необходимо консолидировать здоровые силы общества, объединить и сконцентрировать усилия органов государственной власти, общественности, религиозных конфессий, организовать системное противодействие распространению этого пагубного явления.

Мы и впредь будем усиливать наступательную деятельность на наркоманию и наркобизнес — угрозу национального масштаба. От этого зависит будущее нашего молодого поколения и всего государства.

Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ,

министр внутренних дел Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии