Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательство о СМИ Казахстана нуждается в реформировании - эксперты

Фото : 28 сентября 2006, 18:24

ЛОНДОН. 28 сентября. Kazakhstan Today. Международная неправительственная организация по защите свободы СМИ "Article 19", офис которой находится в Лондоне, рекомендует Казахстану пересмотреть закон о средствах массовой информации, передает агентство.

"Наша основная рекомендация состоит в том, что закон нуждается в переработке с целью реального обеспечения свободы средств массовой информации", - говорится в меморандуме "Article 19" к казахстанскому закону о СМИ, подготовленном по поручению представителя ОБСЕ по вопросам свободы и средств массовой информации.

По мнению экспертов "Article 19", действующий в республике закон о СМИ "препятствует развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации".

В частности, в "Article 19" считают, что "никакие государственные органы, кроме независимого регулирующего органа, не должны иметь полномочий по регулированию деятельности средств массовой информации". При этом, считают аналитики, независимость такого органа "должна быть защищена как в прямой форме в законодательстве, так и через нормы, касающиеся финансирования, отчетности и назначения его членов". "Предпочтительным методом регулирования деятельности печатных СМИ должно быть саморегулирование", - говорится в документе.

Кроме того, эксперты считают "излишним" режим регистрации СМИ. "Уже сегодня (режим регистрации. - Прим. Kazakhstan Today) неправомерно используется в целях ограничения свободы выражения мнения, а потому должен быть отменен", - говорят эксперты.

По мнению "Article 19", также должны быть аннулированы ограничения "в отношении назначения руководителя издания". "Не должно существовать никаких ограничений на право выражения мнения через средства массовой информации по основаниям гражданства или наличия судимости", - подчеркивают эксперты.

Эксперты рекомендуют исключить из законодательства "ограничения в отношении использования других языков, кроме государственного".

Кроме того, в "Article 19" предлагают предоставлять аккредитацию всем журналистам автоматически. "Надзор за режимом аккредитации должен осуществляться независимым органом, решения которого должны подлежать обжалованию в суде", - говорится в документе.

В организации также считают, что Казахстану необходимо пересмотреть долю участия в СМИ иностранных инвесторов. "Ограничение доли иностранной собственности на уровне 20% может привести к лишению сектора массовой информации необходимых инвестиций", - говорится в документе.

Вместе с тем разработчики меморандума поддержали инициативу журналистских организаций Казахстана, разработавших новый закон "О СМИ". "Мы целиком и полностью поддерживаем эти усилия и призываем заинтересованные организации содействовать утверждению максимально возможных стандартов свободы выражения мнения", - говорится в тексте.

Меморандум подготовлен "Article 19" по поручению представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклоша Харашти. Представляя в Вене данный документ казахстанской делегации, возглавляемой заместителем председателя Госкомиссии по выработке и конкретизации демократических реформ в Казахстане Оралбаем Абдыкаримовым, М. Харашти выразил надежду, что "правительство Казахстана сможет принять данные рекомендации? чтобы в дальнейшем улучшить имидж страны как демократичного государства со свободной прессой".

Как сообщалось ранее, в июле 2006 года в Казахстане принят правительственный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ". Данный документ вызвал протест со стороны как СМИ, так и неправительственных организаций. В журналистском сообществе поправки называют "драконовскими" и считают, что они препятствуют развитию свободы слова в Казахстане. В частности, нормами закона расширяется перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. Это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Согласно документу, этот запрет будет действовать в течение трех лет после вступления в силу судебного решения.

Поправками в законодательство также включены нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет средства массовой информации. При этом нормами закона расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии