Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе формируется понятие об экологическом аудите

Фото : 28 сентября 2006, 18:45

АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Экологический аудит как инструмент помощи природопользователю в правильном применении природоохранного законодательства. Именно к такому пониманию нового законодательного определения пришли после продолжительных дебатов в комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, сообщает корреспондент Казинформа. Дискуссия развернулась в рамках рабочей группы по проекту Экологического кодекса под председательством депутата этой палаты Байбола Утепбаева.

Восприятие экологического аудита только в роли контроля, отмечалось в ходе обмена мнениями, несовместимо с международной практикой. Согласившись с этим, рабочая группа признала, что на сегодня аудит можно разделить на три вида: финансовый, экологический и по техническому регулированию.

Подробно остановившись на экологическом аудите, группа разошлась по разным точкам зрения. Одни считают, что проводить его должен индивидуальный аудитор, другие полагают, что аудиторская организация. Приводились доводы, что не видится законодательных ограничений для индивидуальной аудиторской деятельности. Если запретить ее, то аудиторская организация может уволить аудиторов и остаться без компетентных специалистов. Индивидуальную деятельность, утверждали оппоненты, характеризируют профессионализм и личная ответственность. А выдачу лицензии и для тех, и для этих - может осуществлять квалификационная комиссия, допустим, при уполномоченном государственном органе. Предприятие вправе по своему выбору привлечь любого из них: отдельно аудитора или аудиторскую организацию - у кого есть лицензия.

Обсуждение в рабочей группе этих и других новых законодательных понятий, предусмотренных в правительственном проекте Экологического кодекса, продолжается с участием парламентариев, разработчиков, а также представителей природопользователей и общественных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии