Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смешная угроза снова нависла над нашим имиджем

Фото : 29 сентября 2006, 10:20


Александр ШУХОВ

Нам грозит очередная информационная опасность, и исходить она будет из самого Голливуда. Борат, поддельный журналист из Казахстана, снова на горизонте. Но на этот раз он силен и популярен как никогда. Его новый проект называется “Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan”. В переводе это будет звучать примерно так: “Культурное изучение Америки для делать пользу великолепной нации Казахстана”.

Мы и раньше служили для Голливуда благодатным материалом. Если в фильме шла речь о террористах, которые похищают какой-нибудь атомный снаряд, то действие начиналось неизменно на нашей территории. И “Борт номер один” был про нас, и “Правдивая ложь”. Но еще никогда Казахстан не был гордо вынесен в заглавие фильма.

И вот свершилось. 3 ноября на экраны Америки в широкий прокат выходит новый Борат. И, судя по рекламному трейлеру и первым фестивальным откликам, нас ждет большая проблема: фильм про “Культурное изучение Америки” получился раблезиански смешным. На фестивале в Торонто первые показы шли в полупустом зале, зато к закрытию зрители готовы стоять в проходах. Как потом писали в рецензиях, “вряд ли в этом году вы будете еще так сильно смеяться”.

Это был очень удачный день для британского комика Саши Барона Коэна, когда он придумал своего персонажа Бората - казахстанского журналиста, который не расстается со своим ужасным серым костюмом и говорит на ломаном английском. Среди всех других персонажей Коэна, включая австрийского журналиста нетрадиционной ориентации, наш Борат оказался самым колоритным. И только с ним Коэну удалось завоевать американский рынок и стать одним из самых успешных комиков современности.

И одновременно это был не самый удачный день для Казахстана. На нашу беду, комиком Саша Барон оказался исключительно талантливым. Его юмор изощренный и грубый - но в этом он опирается на давнюю культурную традицию, уходящую корнями далеко в историю. И у греков в их великих комедиях юмор был не утонченным, и у скоморохов, и у Рабле, и у Чарли Чаплина. В конце концов, банановая корка до сих пор остается самой великой шуткой, придуманной человечеством.

И приемов против такого юмора практически нет. Подавать в суд за выходки Бората, как это обещал наш МИД, - дело бессмысленное: под статьи Уголовного кодекса юмор не попадает. И даже оскорбление руководителей страны не попадает. Как сказал один американский дипломат, “если бы мы в Штатах сажали за оскорбление президента, у нас бы половина страны в тюрьмах сидела”. Зато любые попытки привлечь Коэна к какой-либо ответственности дают ему новую рекламу. “Я поддерживаю свое правительство в стремлении засудить этого еврея”, - ответил Борат нашему МИДу, и эта реплика облетела все информационные агентства (Коэн, как известно - лондонский еврей).

Остается взывать к совести и давить на моральную сторону вопроса: дескать, негоже ради денег и славы насмехаться над другими. Только и это вряд ли поможет - ни деньги, ни особенно слава Коэну еще явно не надоели. Он прирожденный комик, и внимание публики ему как воздух. А так уж получилось, что именно Борат в его сером костюмчике собирает самую большую аудиторию.

И публиковать рекламные статьи в американской прессе, что мы не такие, у нас есть нефть и, вообще, цивилизация - не повредит, конечно, но и не сильно поможет. Потому что Коэн предлагает публике первоклассное развлечение, а мы в ответ говорим о серьезных и скучных материях. И выход на американские экраны нашего“Кочевника”, промоутируемого самими легендарными братьями Вайнштейнами, - тоже дело хорошее, только как пропорциональный ответ Борату вряд ли сработает.

Потому что на юмор можно отвечать только юмором, но такое редко кому удается. Это один знаменитый радиоведущий, классический английский джентльмен в летах, полчаса терпел издевательские вопросы Саши Барона в образе рэппера Али Джи, а под конец спросил, можно ли ему самому задать вопрос. “Вот вы уже взрослый мужчина”, - говорит он. “Да”, - подтверждает Али Джи. “Высокий, интересный”. “Да”, - отвечает довольный Али Джи. “А детей у вас нет”. “Нет” - соглашается Али Джи. “А что, проблемы?” - спрашивает классический английский джентльмен в летах, и Али ДЖи приходится признать свое поражение на интеллектуальной дуэли.

Но у нас так не выйдет. Не снимать же пародию на Бората и его культурные исследования Америки.

Патовая ситуация получается. Но похоже, на этот раз нам на выручку пришел сам Коэн, немного перестаравшись в своем новом фильме с раблезианством. Мировая пресса, прежде с энтузиазмом защищавшая Бората от нашего МИДа, вдруг перешла на нашу сторону. На этой неделе сразу два влиятельных издания - шотландская “Скотсмен” и английская “Индепендент” - напечатали статьи, защищающие нас от Бората.

И это радует, потому что нам самим устраивать истерики вокруг нового боратовского фильма - значит прославить его до небес. Не сделать бы из Саши Барона Коэна нового Салмана Рушди, гонимого мусульманским государством за свое свободное творчество: вряд ли мы бы слышали что-нибудь про “Сатанинские стихи”, не вынеси стражи исламской революции смертный приговор персидскому поэту.

Коэн и ждет именно такой нашей реакции - что мы начнем запрещать его фильм и станем заполнять судебные иски. Легко представить, как он обрадовался появившейся в лондонской “Гардиан” информации, что в Овальном кабинете президент Назарбаев будет обсуждать с президентом Бушем как бы запретить зловредный боратовский фильм. Информация оказалась уткой, но свое рекламное дело успела сделать.

А может, наконец, официально пригласить Сашу Барона в Казахстан? Поработал бы на нашем телевидении корреспондентом, и нам бы веселее стало.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии