Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подкарантин. Изъятие и уничтожение

Фото : 29 сентября 2006, 10:23

Приказом и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 июля 2006 года № 465 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 5 сентября 2006 года под № 4370), в целях реализации Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года № 344-I «О карантине растений» и осуществления государственных мер по охране территории Республики Казахстан от проникновения и распространения карантинных объектов, утверждены Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции (грузов), зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Приказ согласован с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня официального опубликования — с 26 сентября 2006 года.

Согласно Правилам, ввоз (транзит) в Республику Казахстан подкарантинной продукции (грузов), а также транспортных средств, зараженных карантинными объектами, запрещается. Напомним, что подкарантинной продукцией признаются любые материалы (грузы), с помощью которых могут распространяться карантинные объекты. В свою очередь, карантинный объект это вредитель, возбудитель болезни растений или сорняк, который может причинить значительный вред растениям и растительной продукции, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории республики. Перечни карантинных объектов и особо опасных вредных организмов утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1295.

В целях выявления карантинных объектов ввозимая подкарантинная продукция (грузы) подлежит досмотру и экспертизе в пунктах пропуска или в таможенном органе назначения, государственными инспекторами по карантину растений, до начала таможенного оформления. Государственными инспекторами по карантину растений являются должностные лица уполномоченного органа и его территориальных органов с пограничными пунктами и постами на границе, непосредственно осуществляющие контроль по карантину растений. Положение о государственных инспекторах по карантину растений утверждено приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 февраля 2003 года № 56. Государственные инспектора по карантину растений организуют свою работу в тесном взаимодействии с пограничными, таможенными, правоохранительными и другими государственными органами.

Карантинный досмотр и экспертиза подкарантинной продукции согласно Правилам должен проводиться в минимальные сроки и не должны превышать трех суток.

В случае выявления карантинных объектов при досмотре и экспертизе подкарантинной продукции (грузов) в пограничных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, продукция подлежит возврату в страну-экспортера, обеззараживанию или переработке. Решение по возврату, обеззараживанию или переработке подкарантинной продукции (груза) принимает государственный инспектор по карантину растений по согласованию с главным государственным инспектором по карантину растений области и городов Астаны и Алматы. При этом государственным инспектором по карантину растений выдается предписание о проведении необходимых карантинных мер и владельцами груза принимаются соответствующие карантинные меры в течении не более десяти дней.

Согласно Правилам, в случае, если зараженная подкарантинная продукция по каким-либо причинам не может быть возвращена поставщику, а обеззараживание или переработка не гарантируют полного уничтожения карантинных объектов и существует опасность их проникновения и распространения, эта продукция изымается и уничтожается. Вопросы, связанные с изъятием и уничтожением подкарантинной продукции, должна решать постоянно действующая Комиссия, создаваемая совместным приказом из представителей карантинной, пограничной и таможенной служб, на основании официального заключения государственного инспектора по карантину растений, непосредственно проверившего эту продукцию. Комиссия возглавляется должностным лицом территориального подразделения уполномоченного органа по карантину растений. Число ее членов должно быть не менее трех человек. К работе комиссии могут быть привлечены научные сотрудники, специалисты в области карантина растений и независимые эксперты.

В случае, когда владелец продукции (груза) скрылся или отказался от подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами, вопросы, связанные с процедурой вывоза, переработкой или уничтожением подкарантинной продукции (грузов), решаются местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы.

Согласно Правилам, по результатам заключения государственного инспектора по карантину растений на наличие карантинных объектов, выданного не позднее 10 дней с момента обнаружения в подкарантинной продукции (грузах) карантинных объектов, при невозможности возврата, обеззараживания или переработки зараженной подкарантинной продукции, комиссией составляется соответствующий акт об изъятии и уничтожении этой продукции, согласно приложению к Правилам. К акту в обязательном порядке прилагается заключение государственного инспектора по карантину растений, проверившего продукцию, а также при необходимости свидетельство фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией.

На основании принятого решения комиссия осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции (груза) и до ее уничтожения разрабатывает порядок уничтожения, с которым знакомит ее владельца и определяет место и способ уничтожения. По решению комиссии зараженная подкарантинная продукция (грузы) готовится к уничтожению, на эти мероприятия привлекаются соответствующие службы.

В целях исключения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции (грузов) хранение должно проводиться на складах временного хранения или в специальных местах, определенных главным государственным инспектором по карантину растений области городов Астаны и Алматы по согласованию с органами таможенной службы. В соответствии со статьей 101 Таможенного кодекса Республики Казахстан от 5 апреля 2003 года № 401-II, складом временного хранения признаются специально определенное и обустроенное помещение, территория или место, предназначенные для осуществления процедуры временного хранения товаров. Склады временного хранения являются складами открытого типа, доступными для осуществления процедуры временного хранения любых товаров и использования любыми лицами, за исключением складов временного хранения закрытого типа. Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа. Склады временного хранения закрытого типа предназначены для хранения определенных товаров или товаров определенных лиц. Склады временного хранения закрытого типа учреждаются лицами, осуществляющими ввоз специфических товаров, ограниченных в обороте и требующих особых условий хранения, либо когда учреждение склада закрытого типа отвечает потребностям участников внешнеэкономической деятельности или транспортных организаций.

Уничтожение подкарантинной продукции (грузов) осуществляется комиссией с привлечением соответствующих служб в присутствии владельца продукции (груза). Факт уничтожения подкарантинной продукции (грузов) должен оформляться актом по форме, согласно приложению к Правилам, который подписывается всеми членами комиссии и владельцем груза. В соответствии с Правилами, все расходы, связанные с хранением, транспортировкой и захоронением зараженной подкарантинной продукции (грузов), осуществляются за счет средств владельцев этой продукции, а при их отсутствии — за счет средств государственного бюджета, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан в отношении отдельных категорий товаров.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии