Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейская «терапия» с летальным исходом

Фото : 29 сентября 2006, 10:48

Полицейская «терапия» с летальным исходом

...Вернувшись из горотдела полиции, Берик Сабиев сказал родителям, что, если допрос с пристрастием возобновится, он вынужден будет признаться в преступлении, которое не совершал. Мысль о том, что весь этот ужас повторится, оказалась для него невыносимой. Перед тем как покончить с собой, он написал записку, в которой назвал имена своих мучителей.

Уйти от наказания им не удалось. В конце минувшего года Усть-Каменогорский городской суд приговорил Аяна Токтарова, Айдоса Байболатова и Серика Акана к шести годам лишения свободы каждого. Подсудимые лишились погон, а также права занимать государственные должности сроком на пять лет. В качестве компенсации морального ущерба суд обязал их выплатить семье погибшего шестьсот тысяч тенге. Теперь разжалованные полицейские пытаются обжаловать чересчур суровый, по их мнению, приговор в апелляционном порядке.

Как объясняют сами осужденные, у брата Байболатова пропали деньги. Подозрение пало на Берика Сабиева. Решив, что этот парень вполне подходящая кандидатура для выколачивания признательных показаний, его доставили в ГОВД.

Между тем официально он не был ни подозреваемым, ни обвиняемым, его фамилия даже не была зарегистрирована в журнале учета посетителей. На тот момент полицейские прочно «забыли» о том, что у задержанного есть право на защиту, а их действия совершенно не согласуются с процессуальными нормами.

О правах человека беспредельщики вспомнили лишь тогда, когда подверглись уголовному преследованию. Тогда и адвоката потребовали, и УПК от корки до корки проштудировали, и о смягчающих обстоятельствах не забыли упомянуть.

Коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда изменила первоначальный приговор. Судом был исключен квалифицирующий признак «превышение должностных полномочий с применением насилия». Байболатову и Акану наказание было снижено до трех, Токтарову — до двух лет лишения свободы.

С подобными «коррективами» не согласился отец погибшего. К тому же в отведенный срок осужденные не выплатили причитающуюся сумму. Поэтому отец погибшего подал надзорную жалобу в Верховный суд. Айдархан Сабиев просил суд объективно разобраться и наказать преступников. Тем более что прямая причинно-следственная связь между действиями осужденных и самоубийством молодого человека подтверждена заключением судебно-психиатрической экспертизы. В нем отмечено: «...суицидальное поведение Б. Сабиева связано с развитием тяжелой конфликтной ситуации и невыносимой психической травмой, вызванной несправедливостью, оскорблением и унижением человеческого достоинства».

Приковав жертву наручниками к стулу, полицейские надевали ему на голову целлофановый пакет и душили. Затем на измученную жертву обрушивался поток нецензурной брани, оскорблений и угроз.

Выводы следствия подтверждены совокупностью доказательств, в том числе и показаниями свидетелей. Один из них видел Сабиева-младшего с красным опухшим лицом, взъерошенными волосами, в наручниках в кабинете Токтарова. На его вопрос по поводу состояния «подследственного» Байболатов ответил, что «у них свои методы, и они пробьют его».

Следующий сеанс интенсивной «терапии» Берику был назначен на следующий день. Домой он был отпущен с тем условием, что явится на повторную «беседу». Но молодому человеку встречаться больше не захотелось. И он ушел навсегда...

Надзорная коллегия Верховного суда не согласилась с выводами областного и оставила приговор первой инстанции в силе.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО

г. Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии