Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не отмахиваясь от проверенных истин. Судейские кадры

Фото : 29 сентября 2006, 10:55

Не отмахиваясь от проверенных истин

Так называемый человеческий фактор является, на мой взгляд, важнейшей составляющей судебной реформы в Казахстане. Любой руководитель, даже самого невысокого ранга, знает, что наиболее сложные проблемы представляют не решение технических задач или освоение новых функций, не распределение финансирования и не борьба с бюрократизмом, а работа с людьми. Вот и судебная реформа, не акцентируя внимание на старых лозунгах типа «Кадры решают все», но и не отмахиваясь от проверенных временем истин, довольно динамично разворачивается в плане избавления судейского корпуса от бездельников и демагогов. Однако ряд аспектов кадровой политики до сих пор остается, на мой взгляд, недооцененным.

В здоровом теле — здоровый дух

В последнее время спортивная составляющая деятельности Союза судей республики изумляет. Никогда еще не было такой налаженной системы региональных и республиканских соревнований и спартакиад, такого накала эмоций среди болельщиков, страстного обсуждения судей, судивших игру судей, и результатов команд областей по футболу, волейболу, теннису, шахматам. Но вместе с тем для поддержания здоровья необходимо и кое-что иное, что во всем мире называется медицинским обеспечением.

Кандидат в судьи, полагаю, должен быть прежде всего достаточно здоров. Как потому, что работа ему предстоит не из самых простых и легких, так и потому, что служитель Фемиды обязан уже своим адекватным должности состоянием здоровья внушать почтение к Закону. А это пока нерешенная проблема. На знания, на образование кандидаты тесты и экзамены проходят. А вот на состояние здоровья, психическое в том числе, почему-то нет.

Система медицинского обеспечения (поликлиники, госпитали, медсанчасти, санатории) существует практически во всех силовых ведомствах, а в судебной системе — нет. Если бы в штате администратора судов области был хотя бы один врач общей специализации, дававший направления на обследования, рекомендации, консультации, прививки и т. д., то ситуация с заболеваемостью среди судей (и членов их семей) была бы иной. Сегодня общей картины состояния здоровья служителей Фемиды просто никто не знает. Тем более что уход на больничный для судьи оборачивается серьезной потерей в зарплате.

Это при том, что судьи работают, испытывая огромные психологические нагрузки. Ведь в суд идут решать конфликты. В работе по уголовным делам судье приходится постоянно видеть горе потерпевших и их близких, озлобленность обвиняемых. Это огромный поток негативной энергии. Справляться с ним судьям приходится пока поодиночке. Созданные комнаты психологической разгрузки не решают этой проблемы, хотя бы потому, что в них попросту некому работать. Вот и служат они разве что для чаепитий технического персонала.

Из нескольких кандидатур

Проблемы подбора кадров начинаются на уровне тех кандидатов, которые, сдав экзамены в квалификационной коллегии юстиции, приступают к стажировке в местных судах. Знакомство с некоторыми из претендентов создает впечатление, что эти господа получили высшее образование, не имея среднего. Итог: на пленарном заседании Костанайского областного суда результаты стажировки нескольких кандидатов не были утверждены ввиду их слабой общей и юридической подготовки.

Не так давно на межпленарном заседании областного суда обсуждались факты нарушения закона, допущенные одним из молодых судей (необоснованное применение ст. 63 УК РК по тяжким преступлениям, неправильное применение ст. 67 УК РК и т. д.). Помимо общего непонимания судьей допущенных им ошибок, мы стали свидетелями того, что он не знает фамилий первых руководителей государства — ни Правительства, ни Парламента.

В связи с этим возникает вопрос: не пора ли представлять на конкурс в ККЮ по нескольку альтернативных кандидатов и только через пленарные заседания тех областных судов, куда они будут направляться на должность? Ведь на месте с кандидатом можно познакомиться гораздо лучше. Кроме того, деятельность пленарных заседаний местных судов — процедура более прозрачная, в том числе и для средств массовой информации, чем деятельность ККЮ.

По высшим стандартам

Наверное, все согласятся с тем, что кодекс профессиональной чести судей, мягко говоря, не сообразуется с пристрастием к ночным клубам и казино. Ведь посещение этих заведений свидетельствует не просто о дурном вкусе, но, безусловно, отрицательно сказывается на имидже судебной системы, поскольку напрямую ассоциируется с коррупцией.

Нельзя забывать и о внешнем облике судьи. Определенная строгость и аккуратность в одежде не дань консерватизму, а самая актуальная необходимость. Это подчеркивает серьезность учреждения, строгость отношений и является атрибутивным признаком государственной власти. Честно говоря, мне трудно представить судью в одежде с множеством металлических заклепок, пряжек и цепочек, с прической из разноцветных волос и в компании байкеров даже в его свободное от работы время.

Особое внимание необходимо уделить обеспечению процессуальной самостоятельности и независимости судьи, исключить возможность непроцессуальных контактов судей с участниками судопроизводства.

В нынешнем году комиссией по судейской этике Костанайского областного суда за наличие таких контактов у двух судей, учитывая серьезность допущенных нарушений Кодекса судейской этики, был поставлен вопрос о досрочном прекращении их полномочий.

Вместе с тем у нас немало судей, авторитет и репутация которых находятся на уровне высших стандартов. Однако совсем немногие из них отмечены государством. Существующая практика государственного награждения судей представляется какой-то робкой и зачаточной, имеющей характер странного исключения. Хочу надеяться, что с принятием изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» это положение изменится.

Сергей НУРОВ,

судья Костанайского областного суда

г. Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии