Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Перековался» в... карцере? Не путать гуманность с ротозейством

Фото : 29 сентября 2006, 11:12

«Перековался» в... карцере?

Гуманное правосудие свидетельствует о зрелости и демократичности общества. Только при этом не следует путать гуманность с ротозейством, о котором на недавнем заседании дисциплинарного совета Павлодарской области поведал начальник ДВД региона генерал-майор полиции Мурат Тумарбеков.

Дело в том, что в свое время его подчиненные, проявив незаурядный профессионализм, задержали и отправили за решетку гражданина Е. (хулиганство и хранение холодного оружия), и вот он снова на свободе. Причем по амнистии. Факт этот следовало бы приветствовать, так как, по логике, он свидетельствует о том, что человек осознал вину, встал на путь исправления. Вот только неувязка вышла. На момент, когда в учреждении АП-162/2 управления КУИСа готовили документы для амнистии Е., тот не просто имел дисциплинарное взыскание, но и находился в... штрафном изоляторе, что делало его выход на волю невозможным. Тем не менее дело «перековавшегося» осужденного было направлено в суд, и тот удовлетворил представление администрации об амнистировании Е. Вот это и вывело генерал-майора из равновесия. По его требованию виновным в неоправданном гуманизме объявлено о неполном служебном соответствии.

А вот областная прокуратура на первое место поставила требования закона, когда решала, заслуживает ли экибастузский водитель Д. административного наказания. Он был остановлен дорожными полицейскими по причине управления транспортом в нетрезвом состоянии. Но Экибастузский городской суд производство по делу прекратил из-за отсутствия состава правонарушения, ссылаясь на то, что в процессе оформления материала у Д. не было квалифицированной юридической помощи. Областной суд оставил это решение в силе. Прокуратура проявила настойчивость, и надзорная коллегия областного суда отменила предыдущие судебные выводы.

Факт, возможно, мелкий, но убедительно свидетельствующий, что при любой ситуации главенствовать должен закон. Только благодаря въедливости (в хорошем смысле этого слова) работников надзорного органа незаконно амнистированный насильник и грабитель вновь отправлен в колонию.

В Павлодарском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении несовершеннолетнего И., обвиняемого в изнасиловании А. и открытом похищении сотового телефона у несовершеннолетнего Р. Как видно, недоросль успел накуролесить изрядно. Суд, признав И. виновным по ст. 178 ч. 1, 120 ч. 2 п. «д» УК РК, назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, и прекратил дело по амнистии.

В этом городская прокуратура усмотрела два грубых нарушения. Во-первых, амнистия не распространяется на граждан, осужденных и привлекаемых к уголовной ответственности по статье 120 ч. 2 УК РК (изнасилование). Во-вторых, амнистия не применяется, если одно из преступлений, совершенных в совокупности, не попадает под действие закона об амнистии. По этим основаниям прокурором Павлодара был принесен протест, по результатам рассмотрения которого приговор в отношении И. изменен. Он осужден на пять лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Если кто-то скажет, что негуманно подростка отправлять за колючую проволоку и можно, дескать, ограничиться условным наказанием, пусть тогда вспомнит об изнасилованной девочке А., возможно, с уже надломленной психикой и судьбой.

И что станет думать о правосудии несовершеннолетний Р., у которого нагло отобрали сотовый телефон, а для грабителя никаких последствий? Нет, не зря говорят: добро должно быть с кулаками. Поэтому общественность с пониманием относится к усилиям депутатов Парламента, принявших поправки, призванные ужесточить некоторые статьи Уголовного кодекса.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии