Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый дизайн тенге: о чем вы не успели спросить

Фото : 29 сентября 2006, 11:33

До 15 ноября — даты ввода тенге нового дизайна еще есть время. Для дискуссий и обмена мнениями. И хотя деньги уже отпечатаны и на «новом платье» тенге это уже никак не отразится, мы постарались собрать весь спектр мнений казахстанцев, предложив его проанализировать заместителю председателя Национального банка РК Батырбеку АЛЬЖАНОВУ.

— Батырбек Асылбекович, как и ожидалось, общество — и официально, и неофициально — довольно оживленно обсуждает новый дизайн тенге. Нацбанк тоже отслеживает, анализирует «рецензии», и какая тональность, по вашему мнению, в них превалирует?

— Вполне закономерно, что предстоящий ввод банкнот нового дизайна вызвал обсуждение во всех слоях населения, поскольку «пользователем» наличных денег является каждый гражданин со своим собственным восприятием, вкусом и пристрастиями. Это означает, что людям небезынтересно, как будут выглядеть новые тенге. Однако говорить о каком-либо однозначном мнении невозможно. Естественно, высказываются и негативные суждения, но есть и восторженные отклики. Однако доминирующим вопросом при этом является не столько сам дизайн, сколько условия обмена: сроки, порядок, наличие ограничений.

Поэтому еще раз подчеркну: обмен будет осуществляться один к одному, независимо от обмениваемой суммы и без удержания каких-либо комиссионных. Предстоящая акция предусматривает параллельное хождение банкнот старого и нового дизайна в течение одного года на всей территории республики. Банкноты разных дизайнов будут обязательны к приему в качестве средства платежа по номиналу независимо от года выпуска. По истечении этого года банкноты старого образца можно будет продолжать обменивать в банках второго уровня и в филиалах НБ РК еще один год. После этого еще в течение 10 лет Национальный банк будет принимать банкноты старого образца и обменивать их после проведения экспертизы.

Если в период параллельного хождения какое-либо юридическое лицо откажется от приема банкнот старого или нового дизайна, независимо от номинала, то такие действия относятся к административному правонарушению, предусмотренному статьей 166-1 Кодекса РК об административных правонарушениях. И по письменному заявлению лица, которому отказали в приеме банкнот, Национальный банк через свои филиалы уполномочен налагать штрафы, предусмотренные Кодексом.

— У денег есть свойство проявлять номинал мгновенно, даже если это китайские юани, где все надписи — иероглифы: люди, как правило, путаются в них не более часа. Потом все входит в норму. Иное дело — национальная валюта собственной страны: обязательно возникают вопросы: а почему помещен текст только на одном языке, или наоборот, почему на двух. Все помнят, что на первых тенге все надписи были только на казахском языке. Потом на купюрах больших номиналов появился русский текст. С чем это было связано? Тогда появление надписей на русском языке на купюрах большого номинала было, по-моему, спокойно встречено обществом. В Нацбанк протесты или отклики по старым купюрам тогда не поступали?

— Наша страна — многонациональное государство, в котором исторически сложилось использование двух языков: казахского — государственного и русского, принимаемого в качестве языка межнационального общения. Наше законодательство, начиная с Конституции, предусматривает использование этих двух языков в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств. Объективные причины — применение двух языков и приведение всего законодательства в соответствии с указанной конституционной нормой — обусловили появление надписей на двух языка на банкнотах национальной валюты.

Высшие номиналы банкнот старого образца, как и нового, имеют только две надписи, выполненные на государственном и русском языках, на оборотной стороне. Это буквенное обозначение номинала и надпись, предупреждающая об ответственности за подделку. При вводе этих высоких номиналов появление надписей на русском языке было действительно практически не замечено, что, думаю, было обусловлено единым изображением, использованным на предыдущих банкнотах.

— Тогда с чем, по вашему мнению, связана бурная реакция некоторых депутатов на появление надписей на русском языке? Насколько я помню, даже на советском рубле, хоть и мелко, но присутствовали надписи на всех 15 языках союзных республик?

— Полагаю, что реакция некоторых депутатов Мажилиса была вызвана тем, что готовится в обращение совершенно новый дизайн. Естественно, его новизна привлекает внимание и доскональное изучение, поскольку каждому хочется узнать, какие деньги будут в карманах в ближайшем будущем.

Однако, отвечая противникам билингвизма на банкнотах, подчеркну, что использование двух языков прямо предусмотрено действующим законодательством. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Согласно постановлениям Конституционного совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2 и от 23 мая 2000 года № 7/1, «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств.

Не является исключением из этого порядка случай употребления государственного и русского языков при исполнении Национальным банком Республики Казахстан надписей на денежных знаках при их эмиссии».

Кроме того, согласно пункту 10 Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента РК от 25 сентября 2003 года № 1193, «Текст надписей на банкнотах и монетах должен быть на государственном и русском языках, на коллекционных и инвестиционных монетах наряду с государственным языком допускается использование иностранного языка».

— А что говорит мировой опыт? Как этот вопрос решается в странах, где в ходу два-три языка? Например, в Бельгии, Канаде, Индии, где широко используется английский язык?

— В большинстве многонациональных стран или в странах, где исторически сложилось использование нескольких языков, на банкнотах применяются надписи на двух и даже более языках. Английский язык применяется на банкнотах не только тех стран, в которых он широко используется, но и в странах, где английский традиционно не был сильно распространен. Это ряд мусульманских государств, некоторые страны СНГ и даже Китай. В целом мировая практика показывает, что в многонациональных государствах на банкнотах применяются надписи на всех основных языках. Например, в Швейцарии это немецкий, французский и итальянский, в Израиле — иврит и арабский, в Ираке — арабский и курдский.

— Новые банкноты заметно выделяются из банкнотного ряда мира. Они не имеют аналогов, по крайней мере в той массе купюр, которые я просматривала при подготовке материалов на эту тему. И у меня есть ощущение, что при их подготовке система защиты взяла верх над художественной концепцией...

— На самом деле каждая страна пытается сделать свои банкноты непохожими на какие-либо другие. Это вызвано как стремлением подчеркнуть свою индивидуальность, независимость, так и направлено на предотвращение возможных обманных действий, если банкноты разных национальных валют будут похожи друг на друга. Эти факторы принимались во внимание при подготовке нового дизайна. Однако предпочтение только защитным элементам или только художественному исполнению не отдавалось. Ощущение, что средства защиты превалируют над художественным замыслом, вызвано тем, что на новых банкнотах использовано несколько новых, даже в международном масштабе, защитных элементов. Их выбор преследовал цель простого и быстрого установления подлинности денежного знака. Естественно, для ее реализации Национальный банк активно разъясняет населению, какие элементы защиты использованы и каковы методы их проверки.

— Выбор темы — сложная задача для дизайнера. Как и ожидалось, есть немало вопросов о том, почему тот или иной объект изображен на банкноте. Но если по некоторым дискуссий практически нет, например, по «Байтереку», который стал самым узнаваемым символом Астаны и Казахстана, то некоторые другие вызывают споры. Например, гостиница «Казахстан», которая долгое время, как и «Медео», была самым узнаваемым символом Алматы, а теперь, став частной, вызывает негативную реакцию у некоторых граждан и СМИ...

— На стадии подготовки новых банкнот было разработано несколько вариантов дизайна, даже несколько принципиально разных тем. Выбранная тема является своего рода связующим звеном между прошлым нашей земли и современным Казахстаном, символами его будущего. Фон банкнот и некоторые небольшие элементы выполнены с использованием наскальных изображений, элементов казахского орнамента и других объектов наследия предков. На переднем плане, на оборотной стороне, использованы виды из ландшафтов, неизменных с течением времени, и зданий, как современности, так и нашей недавней истории. Зрительные образы — символы страны укреплялись десятилетиями в сознании, они служат узнаваемости страны и не так легко меняются. Не думаю, что из-за того, что Эйфелева башня или Тауэр служат коммерческим задачам, они перестанут восприниматься в мире как самые узнаваемые архитектурные и исторические символы Парижа и Франции, Лондона и Великобритании.

— Считаете ли вы верным переход на беспортретную серию? Пока это наиболее критикуемое решение.

— В техническом плане изображения портретов на банкнотах используются в качестве одного из способов защиты. Какие-либо погрешности при имитации общеизвестного образа на поддельных банкнотах легко обнаруживались или сразу вызывали подозрение. Но на настоящий момент, когда появилась возможность воспроизводить сложные изображения с помощью современной копировальной и цифровой техники, более значимую роль стали выполнять защитные элементы, которые не поддаются копированию. Именно такие элементы — антикопировальные — применены на тенге нового дизайна.

С другой стороны, для увековечения памяти о выдающихся деятелях казахской истории и культуры, а также для сохранения и популяризации информации о самобытности национальных традиций, о животном и растительном мире Национальным банком выпускаются монеты разных тематических серий. Среди них одной из ярких и популярных выступает серия «Выдающиеся события и люди», которая уже сейчас включает гораздо больше портретов выдающихся людей, чем можно было бы разместить на шести банкнотах. И отмечу еще один фактор: долгосрочность жизни монет в сравнении с жизнью купюр. Бумажные купюры — не мемориал, не художественная галерея, и люди, используя деньги, крайне редко задумываются об их презентационном или имиджевом предназначении. И хотя Нацбанк следит за чистотой — в прямом смысле — денежного оборота, заломы, сгибы, потертости, надписи на банкнотах случаются и вызывают не меньшее сожаление и, как бы точнее выразиться, оскорбление памяти.

— Влияет ли предстоящая замена банкнот старого дизайна на тенге нового дизайна на валютную ситуацию? Например, вначале был дефицит купюр большого номинала. Потом неожиданно для рынка и вопреки мировым тенденциям начал укрепляться доллар, а заодно и евро. Тому виной объективные причины или верно мнение, что население в качестве «валюты» убежища стало скупать доллары и евро, сбрасывая крупные купюры тенге? Что и вызвало укрепление доллара на нашем рынке.

— Ввод в обращение банкнот нового дизайна не должен оказать влияния на изменение валютных курсов, поскольку эта плановая замена не направлена на изменение валютного режима, ослабление или укрепление национальной валюты. На рост курса доллара в национальной валюте влияет ряд макроэкономических факторов, которые отражают текущее состояние казахстанской экономики как внутри страны, так и по отношению к мировой экономике. Такие факторы, как снижение стоимости нефти на мировом рынке, а также определенное укрепление доллара к другой мировой валюте — евро, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И в целом такие факторы оказывают влияние на курс национальной валюты.

— Учитывая, что утилизация старых тенге ведется обычными темпами, а новые тенге старого дизайна не допечатываются, сбоев в наличном обращении не ожидается? Сможете продержаться до 15 ноября?

— На начальной стадии подготовки к вводу банкнот нового образца были изучены возможные варианты достаточности банкнот старого образца до ввода нового. Объявленная дата ввода — 15 ноября 2006 года — является последним сроком достаточности тенге прежнего дизайна.

— Превалирование системы защиты связано с ростом подделок? Можно привести последние данные по подделкам тенге? Какие купюры, по данным Национального банка, наиболее подделываемые?

— Рост фактов подделки в последнее время относится, в основном, к растущим возможностям офисной компьютерной, копировальной и печатной техники. По линии борьбы с подделками проводится совместная работа с правоохранительными органами. При этом Национальным банком принимается во внимание, что значительная часть поддельных банкнот все же находится в обращении, не попадая в банковскую систему, а выявляется правоохранительными органами.

С начала 2006 года только филиалами Национального банка и только за восемь месяцев года было выявлено 86 фактов фальшивомонетничества на общую сумму 284,4 тысячи тенге. Правоохранительные органы также обнаруживают поддельные денежные знаки в больших, чем мы, объемах, о чем и сообщают средства массовой информации. Наиболее подделываемыми купюрами являются, как и везде, банкноты высших номиналов. Основным методом подделки банкнот является способ печати на цветном струйном принтере. При этом банкнота составляется из двух листов, на одном из которых с внутренней стороны надпечатывается имитация водяного знака и защитной нити.

По рекомендациям Интерпола, в качестве одной из форм профилактики фальшивомонетничества предпочтительно регулярно проводить изменения внешнего вида денежных знаков и обновлять уровень их защищенности каждые пять — семь лет, так как длительное использование дизайна и защиты денежных знаков позволяет улучшить качество подделок фальшивомонетчиками.

— Все ли готово к замене старых тенге на новые? Какая сейчас ведется работа? Каковы ваши прогнозы, насколько успешной будет замена старых банкнот новыми?

— Национальный банк полностью готов к выпуску в обращение новых банкнот. Развитие экономики в отдельных областях требует дополнительных, выше запланированных, объемов наличных денег. Для удовлетворения этого прогнозируемого спроса в такие регионы республики доставляется дополнительное количество банкнот. Банки второго уровня уже получают новые деньги для настройки своих банкоматов. Идет и распространение подготовленных печатных изданий с описанием новых банкнот.

Сам ввод новых банкнот должен пройти достаточно успешно. Мы прогнозируем, что уже к концу ноября, может быть, раньше, каждый гражданин в нашей стране будет иметь в наличии и пользоваться новыми банкнотами. Через четыре-пять месяцев после ввода старый дизайн практически полностью будет заменен на новый.

Однако следует повторить, что предстоящий обмен предусматривает параллельное хождение банкнот старого и нового дизайна в течение одного года на всей территории республики. Банкноты разных дизайнов будут обязательны к приему в качестве средства платежа по номиналу независимо от года выпуска.

— Будет ли соответствующим департаментом Нацбанка сделан анализ мнений по новому дизайну и станут ли известны эти выводы общественности? Ведь современная тенденция такова, что дизайн денег меняется раз в 10—15 лет, и, возможно, мнение граждан страны послужит будущим тенге?

— Национальный банк постоянно изучает все мнения о своей деятельности. Безусловно, ввод нового дизайна банкнот в настоящий момент — самая обсуждаемая тема. Мы уже сейчас анализируем весь спектр мнений о новом дизайне, его восприятие различными слоями населения. Пока же можно сделать предварительный вывод, что Национальный банк принял правильное решение предоставить населению полную информацию о новых банкнотах до ввода их в обращение.

— Как отзываются о новых тенге зарубежные специалисты, эксперты в этой области?

— Наши иностранные коллеги и эксперты отзываются о новом дизайне положительно, есть и очень восторженные отзывы. Резюмируя все мнения, можно сказать, что в международной сфере наши новые банкноты воспринимаются как удачно реализованный художественный замысел, позволивший подчеркнуть их индивидуальность и узнаваемость. При этом высокий уровень защищенности банкнот построен таким образом, чтобы позволить прежде всего населению самостоятельно, едва взяв в руки, установить подлинность денежного знака. Ведь недостаточные знания граждан о средствах защиты способствуют появлению фальшивых денег.

Надеемся, что эта публикация, так же как и сотни других, поможет нашим согражданам в этом вопросе. Но если все еще остаются вопросы о новом дизайне тенге, Нацбанк готов дать исчерпывающие ответы. Свои вопросы можно задавать по телефонам 596-814, 704-697 или зайти на сайт www.tenge2006.kz

Полоса подготовлена совместно с отделом по связям с общественностью НБ РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии