Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хватает ли зарплаты на трамвай?

Фото : 29 сентября 2006, 11:38

Ну вот, теперь все стало понятно: когда агентство по статистике сообщало о том, что зарплата казахстанцев снова выросла, это означало, что менеджеры национальных компаний получили очередной бонус. Ну или собрались на совет директоров, пожаловались друг другу на дорожающую жизнь (вон, в Алматы летом проезд на автобусе и трамвае сразу до 40 тенге подскочил!) и тут же приняли решение - а не поднять ли нам, пацаны, себе зарплаты? Ну так, чтоб на трамвай хватало. И поднимали - настолько, чтоб хватило купить сразу трамвайный парк.

После жесткого разгона, устроенного президентом на заседании Совета безопасности, чиновники принялись с готовностью зарплаты себе понижать. По голландскому методу - кто меньше? Первую ставку объявило АО “Фонд устойчивого развития “Казына” - 5 тысяч долларов. По официальным документам у них и раньше так в ведомости значилось, но знаете - то бонус упадет, то премия к празднику, то еще какие приятные сюрпризы от родной компании. Так и набегало всяческих “стимулов” в два раза больше положенной ставки. Как они теперь будут жить на одну зарплату - представить себе невозможно.

Хотя, с другой стороны, а куда нацкомпаниям деньги девать? Не в бюджет же, на пенсии старикам? Уже давно подмечено - повышение пенсий сразу же провоцирует рост инфляции. Стариков-то сотни тысяч, и все, получив денежки, бегут в магазины побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, пока цены опять не подпрыгнули. А цены тут же и увеличиваются.

Топ-менеджеров у нас, слава Богу, всего десяток-другой. И ко вкусненькому они давно привыкли. Так что инфляция спит спокойно, даже в те дни, когда в нацкомпаниях выдают получку. Вот один из самых высокооплачиваемых чиновников, чью зарплату всю неделю сравнивали с зарплатой импортных президентов, сразу же после разноса вернул в кассу бонус в 1,7 миллиона долларов. Значит, держал человек денежку в заначке, не тратил, не увеличивал давление излишней денежной массы на экономику страны - в отличие от несознательных пенсионеров! Ему, может, не выговор, а медаль дать надо. За борьбу с инфляцией.

Кстати, именно его ведомство получило не так давно на очередном конкурсе довольно странный приз - “За стремление к прозрачности”. Мы тогда в редакции еще посмеялись - дескать, ну надо же, уже за одно стремление стали награды давать. Оказалось, зря смеялись. Была бы деятельность нацкомпаний прозрачной, разве стали бы их президенты раздавать себе бонусы неизвестно за что? Речь-то идет не о частной лавочке - о государственном учреждении. И о государственных деньгах. Которые, по идее, должны бы работать на благо всех казахстанцев, а не лежать в заначке у отдельно взятого гражданина.

На самом деле в больших зарплатах нет ничего плохого. И мы - однозначно! - за то, чтобы они были еще больше. Но у всех, а не только у тех, кто приближен к государственному кошельку.

Вот недавно мы писали о том, что простому казахстанцу от нефтяного богатства прибыли никакой. Нет у него возможности богатеть вместе со страной, купив акции нефтяных компаний. В ответ несколько финансовых чиновников выступили в других изданиях с интервью - дескать, да ничего подобного, это любому по плечу - в смысле по карману. Но во вторник на одном из “круглых столов” прозвучала цифра - минимально допустимый размер заявки на приобретение акций “Разведка Добыча “КазМунайГаз” установлен в размере 6,25 миллиона тенге. То есть теоретически мы все имеем возможность их купить. Дело за малым - где взять шесть с четвертью миллионов, если вы не топ-менеджер, а простой учитель (врач, шахтер, пенсионер)? И зарплаты вашей не то что на акции - на трамвай не всегда хватает.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии