Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему газ пахнет тротилом?

Фото : 29 сентября 2006, 11:48

Мощный взрыв потряс жилой дом №18, что на улице Си Синхая в Алматы, в минувшее воскресенье. Два человека погибли, трое получили серьезные ранения. Полностью разрушены три квартиры, пять - сильно повреждены. Официальная версия - утечка и взрыв газа. Однако эксперты находят все больше признаков того, что это могли быть взрывчатые вещества.

Вышло так, что как раз в это время - в 9 часов 42 минуты, я был у своего приятеля в соседнем доме. И хотя его дом стоит в ста метрах от места трагедии, взрыв оказался настолько сильным, что меня подбросило на стуле, а сам дом подпрыгнул. Ощущение примерно такое же, как при сильном землетрясении.

Выскочив на улицу, мы увидели, что люди бегут к дому № 18 - он расположен вдоль улицы Байкадамова. Тут выяснилось, что взрыв произошел в квартире № 125, расположенной на первом этаже восьмого подъезда.

Окна квартир первого и второго этажей вылетели вместе с рамами, а в окне кухни одной из квартир застрял огромный холодильник. Люди в панике выбегали из подъезда во двор. Вся детская площадка была буквально усеяна осколками оконного стекла и обломками мебели. Кусты и деревца, растущие с противоположной стороны дома, на улице Байкадамова, словно ветром сдуло - вместо палисадника осталось лишь пустое место.

Первыми на место происшествия прибыли машины “скорой помощи” и пожарные. Следом за ними примчались полицейские экипажи, спасатели и аварийная служба газа. Пока полиция устанавливала оцепление, специалисты газовой службы перекрыли подачу газа в пострадавший дом. Было эвакуировано 42 человека.

Затем прибыли аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев, исполняющий обязанности прокурора южной столицы Абдиров, руководство КНБ республики и ДКНБ Алматы, а также эксперты Центра судебных экспертиз министерства юстиции.

В толпе сначала рассказывали о десятках погибших, но затем сами жильцы восьмого подъезда опровергли эти слухи. Один из них заявил, что он видел только одну погибшую женщину. Ею оказалась 50-летняя Сауле Алгинбаева, проживавшая в 126-й квартире. По словам спасателей, ее придавило рухнувшей бетонной плитой, которая сломала ей шею.

В завалах в подвале спасатели нашли еще одну жертву взрыва - 36-летнего Евгения Боболева. Он жил на втором этаже, как раз над взорвавшейся квартирой.

От ударной волны прочная железобетонная плита потолочного перекрытия и плита пола разорвались, словно были сделаны из картона. Квартира №129, в которой проживал Боболев, вместе с ним провалилась в подвал дома. В тяжелом состоянии он был доставлен в городскую больницу № 7, где на следующий день скончался в реанимации.

Двое других пострадавших, 75-летняя мать погибшей Сауле Алгинбаевой и ее ровесница-соседка Трегубова из квартиры №123, с черепно-мозговыми травмами средней тяжести госпитализированы в 7-ю городскую больницу.

Выяснилось, что во взорвавшейся однокомнатной квартире проживала 27-летняя студентка Диана - арендатор. Диане по счастливой случайности удалось остаться в живых. Она получила ожоги рук и лица 1-й и 2-й степени, но от госпитализации отказалась.

Естественно, следователей больше всего интересовали именно показания Дианы. Она рассказала, что утром по подъезду ходила неизвестная старушка, которая, стучась во все двери, кричала: “Здесь пахнет газом!”

Диана пошла к себе на кухню и обнаружила, что на газовой плите открыт краник. Женщина его закрыла, заодно перекрыв и краник на газовом стояке. Диана уверяет, что запаха газа она не почувствовала.

Затем женщина отправилась в туалет, включила там свет, и грянул взрыв. Как она выбралась из полностью разрушенного жилища, Диана не помнит.

Любопытно, что ее показания не вполне совпадают с показаниями других жильцов дома №18. Те говорят, что перед взрывом запах газа явственно ощущался. Однако, по словам прибывших на место происшествия спасателей и полицейских… газом там не пахло!

Следствие отрабатывает три версии. Первая: причиной взрыва стала утечка газа. Вторая: к трагедии привел взрыв нескольких газовых или кислородных баллонов. Третья, самая непопулярная - детонация взрывчатых веществ или боеприпасов.

По предположению экспертов, попросивших не упоминать их фамилий, право на жизнь имеют версии №1 и №3. Вторую исключили по причине того, что на месте взрыва специалисты не смогли обнаружить ни одного фрагмента газовых или кислородных баллонов.

По словам наших консультантов, экспресс-анализ смывов, сделанных на разрушенных стенах, показал присутствие газа и наличие посторонних примесей - возможно, микрочастиц взрывчатых веществ.

Нам удалось узнать, что эксперты склоняются к версии о взрыве газа, но некоторые из них сомневаются в том, что подобная причина могла вызвать настолько сильные разрушения. Предположительно, сила взрыва составила 10 -15 килограммов в тротиловом эквиваленте. К тому же газовые магистрали оказались неповрежденными, а эпицентром взрыва стала не кухня, а соседняя комната. Спасатели рассказали нам, что газовая плита даже не сдвинулась с места, а магистраль газопровода находилась к моменту осмотра в целости и сохранности.

В пользу версии о взрыве тротила или иной взрывчатки свидетельствует и такой факт. Как нам стало известно, во время осмотра подвала сотрудники полиции обнаружили там корпус гранаты Ф-1 без взрывателя (см. на фото). Откуда там взялась граната, никто из жителей подъезда объяснить не смог. Однако, возможно, что в одной из квартир хранились боеприпасы, которые разметало взрывом.

Поврежденный подъезд оцеплен силами полиции, во дворе постоянно дежурит “скорая”, департамент по ЧС Алматы для постоянного наблюдения за ремонтом развернул во дворе городок из двух палаток. В одной из них находится оперативный штаб, а в другой - проживает семья из четырех человек. Остальные жители 8-го подъезда уехали к родственникам.

Все разрушенное и поврежденное жилье строители обещают полностью восстановить к 10 октября. Ожидается, что их владельцы получат свои квартиры с новыми полами, сантехникой и даже обоями. Также пострадавшим обещана материальная компенсация.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Так как экспертизы еще не закончены, руководители городской прокуратуры, ДВД, КНБ и департамента по ЧС Алматы воздерживаются от официальных заявлений.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии