Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкент - эпицентр национальной трагедии

Фото : 29 сентября 2006, 11:53

В Южном Казахстане число инфицированных детей на этой неделе достигло 69. Наши специальные корреспонденты выехали в Шымкент - эпицентр национальной трагедии.

Южноказахстанский центр СПИД. Из кабинета директора выбегает молодой мужчина, прижимая к груди ребенка. Мы пытаемся заговорить с ним, но он в отчаянии машет рукой: “Поздно!” и убегает, скрывая слезы.

- Нас называли наркоманами, алкоголиками, наших жен - проститутками, было очень тяжело, - вспоминает Канат Алсеитов, у его сына в крови найден ВИЧ. - Нас успокаивали: сидите дома и занимайтесь повышением иммунитета. Но когда я увидел, что никакого лечения и никакой помощи нам не оказывают, я сказал другим родителям, что молчать нельзя, и мы начали действовать.

Канат Алсеитов первым призвал родителей зараженных детей объединиться в ассоциацию. Страшный диагноз о состоянии своего полуторагодовалого сына Канат получил 8 августа. Его двойняшки, дочь и сын, попали в 6-ю областную детскую больницу с пневмонией, было 3 февраля. У девочки оказалась легкая форма заболевания, а мальчик попал в реанимацию, где пробыл три дня. Спустя несколько месяцев многочисленные анализы подтвердили, что малыш заражен ВИЧ.

- Когда мы получили окончательный анализ, я сам привез сына в центр СПИД. Сейчас все выписки из его больничной карточки находятся в прокуратуре. Но как мы знаем, оттуда была вырвана запись о переливании крови, - говорит Канат. - Мы сделали для прокуратуры ксерокопии, оригиналы находятся у нас, чтобы в прокуратуре тоже не было никаких подвохов - мы уже не доверяем никому.

Для оказания психологической помощи в южноказахстанском центре СПИД работает специалист-психолог Елена Ведмедь. Она эксперт центра по оказанию практической помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, из Санкт-Петербурга. Канат Алсеитов и его жена побывали на ее консультации.

- Елена показала нам фотографии детей, с которыми они работали, успокоила нас, что дети живут с ВИЧ, - говорит Канат. - По ее словам, 6 октября в Шымкент приезжает их ведущий вирусолог, дети будут еще раз обследованы, будет решен вопрос, стоит ли вывозить детей на лечение за границу.

Но нас сейчас убеждают, что лечение будет более эффективным, если лечить детей здесь. Мы согласны оставаться на родине. Только бы начала оказываться реальная помощь. У моего сына началось снижение веса, он похудел на один килограмм, что бывает при ВИЧ-инфекции.

- Первый случай заражения был подтвержден 21 марта. Почему родители никуда не обращались?

- Вы поставьте себя на место того, кто каждый день думает только о том, как заработать себе на кусок хлеба. Прямо скажу: беда затронула беднейшие слои населения. Я сам директор фирмы, но 99 процентов пострадавших семей - это малоимущие люди. У них нет денег даже на проезд. Акимат области выделил по 15 тысяч тенге, чтобы они могли хотя бы добираться из пригородов в Шымкент. У некоторых нет даже средств на еду.

- А где обещанные 100 тысяч тенге разовой помощи, которые обещало государство?

- Аким пообещал, что мы их получим. Сейчас каждой семье раздают аптечки, закупаются средства для поддержания иммунитета. С приходом нового акима области мы надеемся, что отношение будет к нам человеческое. Пока не вмешался президент, мы находились со своей бедой один на один.

Говорят, что наши дети получили ВИЧ из-за переливания крови. Но наша инициативная группа часто общается с родителями, и мы знаем, что диагноз ВИЧ был поставлен даже тем детям, которым делали просто уколы в вену.

Это очень сложная и запутанная ситуация. Было очень трудно заявить о своей беде во всеуслышание. Но когда я представил, что моя дочка вырастет и скажет: “Папа, а что ты сделал для спасения моего брата?”, я начал действовать.

Мы создаем свою организацию, чтобы помощь, которая нам оказывается, была не разовая. Средства фонда нашего движения будут направляться на помощь детям в лечении, санитарно-курортном обеспечении, чтобы были созданы максимально благоприятные условия для наших детей.

- Родители сами приходят в вашу инициативную группу?

- Теперь уже да, но приходят не все. Некоторые отказываются с нами сотрудничать.

- Почему?

- Потому что не готовы. Вот вы готовы получить этот анализ? Я уже слышал, что в молодежном жаргоне появилась новая фраза: “Я тебе желаю умереть от СПИДа! Умри достойно!” А мы хотим, чтобы общество достойно встретило эту проблему и достойно ее решило.

Я хочу, чтобы вы поняли это: мы будем с этим жить. Я всем своим друзьям советую - сдайте анализ на ВИЧ, и призываю все взрослое население - сдайте этот анализ! Обезопасьте свою семью и себя!

В выступлении на заседании Совета безопасности президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что факты заражения ВИЧ стали известны “благодаря ответственности и компетенции замдиректора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Жолдасовой, которая отдала распоряжение проверить детей на ВИЧ”. Однако именно ее первой сняли с работы и в отношении нее тоже проводится уголовное расследование.

Мы нашли Нагиму Жолдасову в Шымкенте, чтобы задать ей несколько вопросов.

- Только не делайте из меня героя дня, - сказала эта хрупкая женщина. Она также до сих пор не оправилась от шока, принимает транквилизаторы, но продолжает работать, чтобы помочь в расследовании этой страшной беды.

- Когда вы поняли, что у детей вирус иммунодефицита?

- На первого ребенка мы обратили внимание после того, как он много раз поступал в различные больницы города с рецидивами. Это было еще весной, мы направили его в научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы. Там проводили различные обследования.

Тогда ему было восемь с половиной месяцев, и специалисты рекомендовали повторить анализ на ВИЧ, когда ему исполнится год. Потому что тогда не существовало алгоритма диагностики для определения ВИЧ-инфицирования у детей. Но письменного извещения о том, что у ребенка ВИЧ, мы не получили.

Однако мы решили, что надо обследовать и других детей, которые часто болеют. Существует 575-й приказ минздрава, по которому все граждане Казахстана должны обследоваться на ВИЧ добровольно. Но есть группа, которая подлежит обследованию по клиническим показаниям, и как раз туда попадают дети с частыми заболеваниями.

Мы стали их обследовать с согласия родителей. Все воспринимали это спокойно. Сначала тестирование проводилось в областном центре СПИД, затем все тщательно проверялось в лаборатории Республиканского центра СПИД. И когда Республиканский центр СПИД отработал механизм диагностики ВИЧ-инфекции у детей до трех лет, мы начали обследовать всех детей. Не я герой этой работы - это совместная работа всех служб.

- Когда вы поняли, что началась эпидемия?

- Когда Республиканский центр СПИД дал нам окончательные диагнозы. До 20 июня это уже было известно, но до этого мы начали профилактические мероприятия. Была приглашена группа международных экспертов от департамента США по инфекционному контролю. Началось расследование, выявление доноров, изучение анамнеза заболевания детей. Затем, посовещавшись с международными экспертами, приняли решение подходить к переливанию только по жизненным показаниям. Этот приказ был издан 18 мая.

- Правда, что переливание крови детям порой проводилось без согласия родителей и без крайней необходимости?

- Любой врач, который назначает переливание крови, подходит к этому ответственно. Если ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, здесь уже выбирается степень риска: или сидеть и смотреть, как он умирает, или что-то делать. Ведь дети выжили, они не погибли - и это главное. Как еще врач должен действовать в такой ситуации? Он делает все в интересах больного.

Кровь детям переливали, потому что они поступали в крайне тяжелом состоянии. Есть такое положение, что если ребенок поступает в реанимацию, то там уже кровь может переливаться без согласия родителей. Другое дело, что в историях болезней врачи не всегда подклеивали протокол, не записывали сведения о переливании - такие факты были, и комиссия их выявила. Департамент сразу издал приказ о привлечении к ответственности, были вынесены строгие выговора.

- Почему до сих пор не выявлен геном вируса, ведь даже в Атланту отправляли кровь на исследование?

- На этот вопрос сегодня никто не может ответить, потому что если бы этот геном был выявлен, то на многие вопросы мы имели бы ответ. Выявлением генома занимаются специалисты США. Это очень страшная катастрофа. Мы потрясены. Для нас все это очень тяжело.

На последнем заседании штаба по чрезвычайной ситуации с ВИЧ прозвучали такие данные: умерли 83 ребенка из тех, кто контактировал с заболевшими. Анализы на ВИЧ-инфекцию им провести не успели. Были ли эти дети ВИЧ-инфицированными? Ответа нет. Официально причиной смерти считаются “обычные” болезни.

В целом в Южно-Казахстанской области один из самых высоких показателей детской смертности - 15 на тысячу. Возможно, конечно, что ВИЧ к смерти этих детей не имеет отношения. Однако гарантировать, что смертельная болезнь не начала собирать свою страшную дань еще до того, как были выявлены первые случаи ВИЧ-заражения, сейчас никто не может.

Больше всего власти Южно-Казахстанской области опасаются паники, признаки которой уже заметны. Люди боятся обращаться в больницы. И этот страх будет терзать людей, пока не будет твердой уверенности, что очаг инфекции локализован.

Шымкентская медицина - под огнем жесткой критики. Какие только высокопоставленные лица, посещавшие Шымкент, не бросали им своих упреков и обвинений. Но сложность ситуации в том, что исправлять ситуацию придется этим же медикам. А сделать это не так просто.

В больницах и поликлиниках продолжаются бесконечные проверки и уголовные расследования, а это блокирует финансирование больниц. Деньги из областного и республиканского бюджета, вероятно, действительно пойдут рекой. Однако финансовые операции - это отнюдь не быстротечное действие. Так, например, пересмотр областного бюджета в сторону увеличения для нужд медицины еще должен быть утвержден на областном маслихате, затем деньги должны поступить на счета больницы, затем уже следует через тендера определиться с поставщиками необходимых медикаментов и оборудования - и так далее.

В результате, хотя уже заявлено о выделении многомиллионных средств для закупки ряда дорогостоящего оборудования (в частности, холодильных установок в центр крови), в реальности во многих больницах медработники начали ощущать еще большую нужду в самых элементарных препаратах и инструментах. Даже родители зараженных детей говорят, что надо бы помочь врачам наладить работу.

- Может, кто-то из врачей и виноват, - говорит отец зараженного СПИДом ребенка. - Но мы сейчас можем надеяться только на их помощь.

Аким области Умирзак Шукеев потребовал провести полную аттестацию всех врачей и медработников области, а также выяснить, насколько тот или иной врач, занимающий руководящую должность, “коммерциализировал медицину”.

- Ситуацию в здравоохранении ЮКО нужно менять в корне, - считает аким области. Он заявил, что каждого из зараженных детей считает своим ребенком.

В области будут обследованы 12 тысяч 285 детей, которые в какой-то мере контактировали с больными. Уже обследованы 9 с половиной тысяч малышей.

- Когда мы обследуем этих детей, тогда можно будет сказать, что мы локализовали очаг среди детей, - говорит “Каравану” заместитель акима Южно-Казахстанской области Мукан Сагындыков. - Вторым этапом аким области дал поручение обследовать взрослых. Будут большие трудности, ведь это обследование добровольное. Но мы же обследовали 9 тысяч беременных женщин, 3 с половиной тысячи медиков, которые были связаны с этими случаями, и все откликнулись на призыв пройти обследование. Из 173 доноров не обследованы только 11 - все они находятся в розыске. Начальники УВД и прокуратуры области получили задание от акима найти их в считанные дни.

- Какая помощь оказывается пострадавшим семьям? Как вы работаете с ними?

- Мы выражаем особую благодарность за их мужество, ведь они сами сделали первый шаг. Сейчас выполняются практически все требования пострадавших. Обеспечиваем антиретровирусную терапию, психологические консультации.

Мы намерены открыть расчетные счета как в валюте, так и в тенге - много национальных, иностранных компаний, бюджетных организаций, магазинов, акимов пожелали перечислить туда однодневный заработок, деньги. Это трагедия не только Южно-Казахстанской области, это трагедия всего Казахстана, вопрос национальной безопасности.

- А кто же понесет наказание?

- Я думаю, что увольнениями мы не ограничимся, виновных установят, и они понесут заслуженное наказание. Мы должны разобраться, что же творится в системе здравоохранения всей области. Почему были допущены нарушения санитарного дезинфекционного и эпидемиологического режимов, почему использовались инструментарий и подключичные катетеры многоразового пользования, почему были недоукомплектованы медпрепаратами и оборудованием областной центр крови, областной центр СПИД, областная детская, первая и вторая городские больницы, почему не было в достаточном количестве одноразовых катетеров и инструментария. Причина, конечно, и в преступной халатности медработников - как главных врачей, так и среднего медицинского персонала.

Теперь нам надо доказать людям, что бояться больниц не надо. Наша задача - доказать, что областная больница чистая, что весь инструментарий многоразового использования был уничтожен и используется только одноразовый. Вернуть доверие людей будет непросто, но мы должны это сделать.

14 июля в Шымкенте было возбуждено первое уголовное дело по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией. Тогда прямых обвинений должностным лицам еще не выдвигалось. Велось расследование самого случая массового заражения.

В следственную группу сразу были включены сотрудники КНБ, ДВД и финансовой полиции. С 15 сентября контроль за уголовным расследованием возглавил Абай Турехан, старший помощник генпрокурора РК. В этот же день был заведен ряд уголовных дел в отношении руководящих работников медучреждений и облздрава области.

Под следствием находится бывший директор областного центра переливания крови Шора Сейдинов - по статье 316, часть 2 (халатность) и по факту подделки подписей шести доноров при получении денег при сдаче донорской крови. Расследуется версия о теневых операциях по закупке крови у лиц без определенного места жительства. Такая кровь покупалась по минимальной цене, она не проходила необходимые анализы, но оформлялась соответствующей документацией и использовалась для переливаний реципиентам.

Также возбуждены уголовные дела по статье халатность в отношении экс-главного врача областной детской больницы ЮКО Т. Тойбекова, его заместителя и двух заведующих отделениями.

18 сентября были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетовой и двух ее заместителей Н. Жолдасовой и Р. Куандыковой. Им также инкриминируются обвинения в халатном отношении к служебным обязанностям.

Как установлено, зараженным детям переливали кровь в общей сложности от 173 доноров. Их проверили, результаты отрицательные. Однако 11 доноров найти так и не удалось. По указанным адресам эти люди никогда не проживали, либо таковых адресов вообще не существует.

Сроки следствия пока не определены. Не исключено, что обвинения будут предъявлены еще ряду лиц. Никакие подробности в интересах дела не сообщаются.

В Шымкент едут специалисты из Женевы и Лондона - лучшие вирусологи по ВИЧ-инфекции и по СПИДу. Здесь уже работают представители ЮНИСЕФ, Детского фонда Казахстана, ООН.

- Семьи инфицированных детей нуждаются в психосоциальной помощи, - сказал нам координатор проектов ЮНИСЕФ в Казахстане Раимбек Сисемалиев. - Мы обратились в Санкт-Петербург, потому что у них огромный опыт работы с такими семьями.

Но питерские специалисты не могут работать в Шымкенте долго, мы сейчас решаем, кто продолжит эту работу. Вероятно, это будет либо ассоциация психологов, либо специалисты СПИД-центра. Ведь нам нужны такие консультации и на казахском языке.

Нужно организовать правильное педиатрическое лечение, выстроить правильную схему длительного лечения. Ведь умирают не от ВИЧ-инфекции, а от заболеваний, которые мы считаем убийцами, - пневмонии, бронхита, туберкулеза. Организовать это поможет российский специалист, он прибудет 2 октября и будет работать с местными врачами. Он должен оценить и систему диагностики, которая сегодня используется.

9 октября в регион должна прибыть многофункциональная миссия ВОЗ, которая будет проверять и службу крови, и то, как и какие услуги оказываются детям, как проходит назначение к переливанию крови и ее компонентов. Мы сейчас обсуждаем возможность провести мониторинг вообще всей службы охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане, потому что считается, что нарушения, выявленные в Южно-Казахстанской области, имеют систематический характер. Значит, надо обратить внимание на систему здравоохранения в целом.

Но главная задача - чтобы не было дискриминации зараженных детей ни при получении медицинской помощи, ни при получении образования. Во всем мире ВИЧ-инфицированные дети живут среди других детей нормальной жизнью. Мы должны создать атмосферу понимания и поддержки.

Елена Гурина, Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии