Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шанырак: затишье перед бурей

Фото : 29 сентября 2006, 11:58

Ситуация в алматинских микрорайонах “Шанырак” и “Бакай” по-прежнему напряженная. Захватчики на месте 500 разрушенных домов строят новые. Власти думают, как решить проблему гуманно и безболезненно.

Все ждут решения Генеральной прокуратуры. Как известно, снос незаконных домов приостановлен. Но временная передышка скоро закончится.

Жители микрорайона “Бакай” использовали тайм-аут с пользой: на месте 500 разрушенных домов выросли уже около двухсот! И все это - под неусыпным наблюдением сотрудников полиции, которые не имели права помешать застройщикам.

Если раньше жители мятежных алматинских микрорайонов проявляли неприкрытую агрессию, то теперь они стали вести себя намного тише. Для этого есть веские причины.

Самая главная - приговор Турксибского районного суда в отношении 20-летнего Ильяса Томпакова и 23-летнего Нурхата Мукажанова. Оба осуждены к 2 годам лишения свободы за то, что, сопротивляясь выселению, избивали палками сотрудников полиции и забрасывали их камнями.

Вообще за организацию массовых беспорядков и неповиновение властям задержано 20 человек, 17 содержатся под арестом, трое дали подписку о невыезде. Среди арестованных - трое убийц полицейского Асета Бейсенова.

Видеозапись зафиксировала, как они вели офицера на казнь. На записи слышен женский голос: “Не надо, не поджигайте его! Он не виноват!” Значит, людям было заранее известно о замысле поджигателей?

Роль заводилы в той дикой истории сыграл некто Арон Атабек. Он известен тем, что в 1998 году сломал руку священнослужителю городской мечети Алматы. После того случая Атабек бежал в Турцию, где скрывался 5 лет. Теперь, после беспорядков в “Шаныраке”, он находится под арестом.

Как нам стало известно, никто из причастных к убийству полицейского своей вины признавать не желает. По словам обвиняемых, они только избивали потерпевшего и облили его бензином.

Арон Атабек говорит, что не организовывал сожжение Бейсенова, а, напротив, старался затушить на нем пламя. Однако есть свидетели, которые утверждают, что Атабек призывал не подчиняться полиции и городским властям. Расследование уже почти закончено, и в ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в суд.

Так что захватчикам земли есть над чем поразмышлять. К тому же большинство из них вовсе не являются несчастными бездомными, которых власть лишает крыши над головой. Почти все они прибыли в Алматы из других регионов республики, где у них есть и дома, и прописка. Тут они надеялись получить работу, а заодно - и жилье с приусадебным участком.

Успокоить бузотеров помогла и профилактическая работа полиции. Всех подозреваемых в организации общественных беспорядков в “Шаныраке” и “Бакае” задержали и поставили на особый учет. Оказалось, что половина из них имеет судимости за кражи, грабежи и разбои.

Наконец, если прежде алматинцы выражали свое сочувствие жителям “Шанырака”, то после зверской расправы над сотрудником полиции ни о какой моральной поддержке со стороны горожан не может быть и речи. Так что сейчас самостроевцы ограничиваются пресс-конференциями, на которых ратуют за “мирное и законное урегулирование ситуации” и жалуются на отключение воды и электричества.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии