Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великий коммунальный передел

Фото : 29 сентября 2006, 12:10

В стране грядет очередная коммунальная революция. Ситуация прямо классическая: КСК не в состоянии управиться с неспокойным хозяйством, а жильцы не хотят мириться с несостоятельностью КСК. Правда, альтернатив предлагается не так уж и много.

В любой редакции и дня не проходит без жалоб читателей на работу своих КСК. Жалуются на нерадивых и вороватых председателей, на непомерно высокие “целевые”, на протекающие крыши и отсутствие сантехников - да мало ли причин для недовольства?

Обращается народ, конечно, не только в газеты. В Усть-Каменогорске, например, в финансовой полиции и прокуратуре даже создали специальные отделы по расследованию жалоб на махинации в кооперативах. Без работы там не сидят. Несколько лет назад в одном усть-каменогорском кооперативе только поверхностный аудит выявил миллионы тенге, похищенных или присвоенных администрацией в виде премий. Уголовное дело открыли, но до конца так и не довели.

Проблема в том, что жаловаться куда бы то ни было бесполезно. Ни журналисты, ни акимат, ни даже прокуратура воздействовать на КСК не могут. Сместить председателя - по закону - может только собрание жильцов. Которое, по идее, его и выбирало. Но мало кому из жильцов это удавалось.

Нет, прокуратура, конечно, может вмешаться. И в случае явных финансовых махинаций даже завести дело. Но это такая волокита - жильцам надо на свои деньги проводить аудит, а уж когда независимые бухгалтеры обнаружат нарушения - с этими документами обращаться в прокуратуру. Стоит учесть, что председатели КСК с документами просто так не расстаются (особенно, если рыльце в пушку!), и в результате в коммунальные войны оказывается вовлечено множество организаций, ни одна из которых, по сути, не имеет законного права разрешить конфликт.

Никто не виноват. Что делать?

Еще летом правительство приняло Программу развития жилищно-коммунальной сферы.

Теперь предлагается жить по-другому - кондоминиумами. Идея не новая, но подана в новой обертке. Предполагается, что “каждый объект кондоминиума (один многоквартирный дом) должен управляться своим органом самоуправления”. Этот орган имеет право открывать счета в банках, на которые жильцы дома и будут перечислять “целевые” на ремонт и содержание дома. Так они теоретически смогут контролировать состояние счета и общие траты. Практически вряд ли многие из нас будут это делать - других забот хватает.

Да и выборные управленцы - по крайней мере на бумаге - не слишком отличаются от нынешних председателей КСК. Разве что объем работы у них будет поменьше, всего один дом против 10-20 домов большинства нынешних КСК.

Участие государства в разрешении коммунальных проблем будет выражаться в помощи малоимущим гражданам. Правда, помощь придет не сразу, а постепенно. И опять же на банковский счет - сначала подкинут денег на ремонт фундамента, потом на крышу, потом на починку лифта. Очередность ремонта тоже должны определить жильцы на общем собрании - им виднее, что важно на данный момент. Критерии “малоимущности”, видимо, выработают местные власти.

В общем, выбор той или иной формы управления домами - и ответственность за него! - государство по-прежнему возлагает на плечи самих граждан. Может, это и правильно.

Только до сих пор такая система себя не оправдывала. Потому в Программе очень много слов о том, что необходимо менять наше с вами иждивенческое настроение и безответственный менталитет. И понять - никто не придет и не починит нам ни крышу, ни унитаз. За все придется платить.

В кабинетах Алматинского акимата был разработан еще один вариант - жилищно-коммунальное объединение (ЖКО). Дома предлагается объединять поквартально, а в штат ЖКО ввести профессиональных управляющих домами. Им и передать все хозяйственные функции. Плюс в том, что все расходы смогут контролировать местные власти.

Тогда будет куда пожаловаться. Да и управляющих сначала обучат тонкостям работы (большинство нынешних председателей КСК - люди самых разных профессий, и всему учились на собственных шишках).

Минус такой - деньги все так же идут в общую копилку, и может оказаться, что вы платите за ремонт крыши соседнего дома. Хотя в следующий раз соседи заплатят за ремонт вашего водопровода.

Кроме того, видимо, именно жильцы своими “целевыми” профинансируют и сами ЖКО - аренду, зарплату сотрудников и прочие расходы. Впрочем, не исключено, что им это обойдется дешевле, чем содержать одного нечистого на руку председателя.

Еще один минус - а может быть, и плюс? - управляющие домами не выбираются, а назначаются. Хорошо, если назначат толкового энергичного специалиста. А если просто пристроят нерадивого племянника акиматовского чиновника?

- Мы не хотим навязывать свои решения, - говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства департамента энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы А. Сармсаков. - Пока свои предложения мы только разослали в акиматы на рассмотрение. Но окончательный ответ - за самими жильцами, пусть они все решат на общих собраниях.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии