Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наш опыт - сын ошибок трудных

Фото : 29 сентября 2006, 13:47

На опыт дальнего зарубежья ссылаться не будем. А вот к опыту московских строителей, может, и стоит присмотреться. Серьезные строительные фирмы там уже сейчас создают компании по управлению своими же домами - бизнес прибыльный и долговечный.

Впрочем, есть примеры альтернативы КСК и в родном отечестве. Например, в Шымкенте институт КСК вообще не прижился. Весь груз жилищно-коммунального хозяйства несут домкомы - председатели домового комитета.

На хозяйственные расходы домкомы по старинке собирают дань с каждой квартиры. Попутно к решению коммунально-бытовых проблем многоэтажек привлекаются коммерческие структуры, владеющие квартирами на первых этажах.

Но если в одних домах благодаря энергичности домкомов, сознательности жильцов и помощи бизнесменов все коммунально-бытовые проблемы решаются практически на раз, то в других они настолько запутались, что кажутся неразрешимыми.

В Актау существуют разные формы управления коммунальным хозяйством.

Есть коммунальные предприятия, которые решили отойти от формы КСК и зарегистрировались как общественные объединения. Так поступили жильцы одного из самых старых микрорайонов города, где коммуникации пришли в полную негодность.

Дело в том, что акиматы не могут оказывать помощь кооперативам собственников жилья. Зато общественные объединения на финансовую поддержку государства претендовать могут. Осталось ее дождаться.

В Петропавловске существует две формы управления жилыми домами. Большинство жителей выбрало традиционные КСК. Но сегодня набирает популярность новая должность - индивидуальный управляющий. Это предприниматель, который работает строго в рамках договора, который заключает с КСК или с каждым из собственников квартир.

Есть и еще одна альтернатива - старший по дому, который работает нелегально. В этом случае никто ни за что не отвечает, деньги, которые жильцы теоретически платят домоуправу за работу, юридически преподносятся ему в дар.

Многих последний вариант устраивает, поскольку обходится дешевле официального управления. Правда, до первой крупной поломки дома.

В Актобе в противовес КСК организовалось 162 кондоминиума и 208 домовых комитетов.

В Уральске несколько домов попытались создать кондоминиумы, дабы владельцы квартир сами содержали свой дом и контролировали общие деньги. Но этот проект так и не был осуществлен по вине самих же жильцов - им не хотелось лишней головной боли.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии