Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бабло должно быть с кулаками?

Фото : 29 сентября 2006, 15:26

Бабло должно быть с кулаками?

После 20 сентября 2006 года казахстанское общество повергнуто в шок. Публично распространенная информация о чудовищно высоких зарплатах топ-менеджеров ряда национальных компаний и институтов развития у большинства граждан нашей страны просто не укладывается в голове. Причем одинакова реакция людей самых разных социальных классов и прослоек. Как выразился один состоявшийся и успешный бизнесмен, не один год добивавшийся своим трудом нынешнего положения, - ежемесячного дохода в размере примерно 6-7 тысяч долларов: “Таким быдлом после этого себя чувствуешь...”

Информация с заседаний Совбеза отнюдь не всегда становится достоянием гласности. Логика подсказывает, что это сделано непосредственно по инициативе президента РК, который счел эту меру по-настоящему необходимой. Для безопасности страны

Прошло больше недели. Однако информация о выполнении поручений главы государства отсутствует. В первую очередь, о снятии президента АО “Казахтелеком” Х.Карибжанова с должности. Получается, он работает по-прежнему? На сайте “Казахтелекома” Х.Карибжанов по-прежнему президент компании... Вернул 1,7 миллиона долларов в казну - и прощен?

Глава холдинга “Самрук” С.Мынбаев существенно скорректировал для общественного мнения слова президента РК: оказывается, президент “Казахтелекома” получал ежемесячно с учетом бонуса не 365 тысяч долларов, а всего 140 тысяч... И им же озвучено, что снятие Х.Карибжанова не может быть осуществлено по поручению президента РК: для этого нужно заседание совета директоров холдинга “Самрук”. Закон “Об акционерных обществах” требует.

Что ж, с юридической точки зрения это действительно так. Учитывая еще тот фактор, что в АО “Казахтелеком” государству принадлежат только 50 процентов плюс одна акция. Остальные - у других акционеров. И, наверное, хорошо, что С.Мынбаев не взял под козырек и не стал исполнять поручение главы государства с нарушением установленных законом процедур. Поскольку государство у нас все-таки правовое.

Но народу, простым людям, не сведущим в хитросплетениях законодательства, непонятно, почему по прямому поручению главы государства, данному премьер-министру Д.Ахметову, не может быть принято решения о снятии с должности главы национальной компании в форме акционерного общества?

Да и с точки зрения законодательства все же есть возможность, по крайней мере, до проведения заседания совета директоров АО “Казахтелеком” выполнить смысл поручения главы государства. А смысл простой - остановить выплату несообразной по любым экономическим критериям, уникальной в мировой практике по размерам (учитывая, что заработная плата президента США составляет 200 тысяч долларов в год) и чудовищной с точки зрения практически всех казахстанцев заработной платы президента АО “Казахтелеком”.

Дело в том, что любой топ-менеджер, работающий по найму, даже самый высокопоставленный, осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом “О труде в РК”. Этот закон прямо говорит, что, по требованию уполномоченных государственных органов, в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании постановлений и решений, составленных этими органами в пределах своей компетенции. На период отстранения от работы заработная плата не сохраняется.

Компетенция президента РК, как и других должностных лиц и госорганов, тоже определяется нормативными правовыми актами - Конституцией РК и Конституционным законом “О президенте Республики Казахстан”, в соответствии с которыми президент РК является высшим должностным лицом государства. И соответственно, его требования об отстранении от работы должны исполняться. Поэтому непонятно, почему Х.Карибжанов работает и будет работать вплоть до заседания совета директоров “Казахтелекома”, почему заработная плата начисляется и будет выплачена?

Далее. Говоря о зарплате первого руководителя “Казпочты”, президент сказал буквально: “...У нынешних руководителей “Казпочты” зарплата выросла в два раза. Есть здесь руководитель “Казпочты”? Ты чем лучше Аркена Арыстанова, своего предшественника? Почему в два раза зарплату увеличил?”

По сообщениям ряда информационных агентств, после заседания Совбеза совет директоров АО “Казпочта”, входящего в холдинг “Самрук”, оперативно собрался (что почему-то до сих пор не может сделать аналогичный орган “Казахтелекома”) и принял решение об уменьшении заработной платы руководителя АО на 15 процентов. Но не в два раза. Почему совет директоров АО “Казпочта” принял такое решение? И сколько составляет после корректировки заработная плата президента АО “Казпочта”, насколько она соотносима с зарплатой рядовых казахстанских почтальонов, которая, по сообщению ряда СМИ, существенно меньше конституционного минимума заработной платы в 10200 тенге?

Соответственно, отсюда вытекает закономерный вопрос: насколько конституционна вновь созданная вертикаль экономической власти, позволяющая государственному холдингу, объединяющему ряд ключевых национальных компаний, по сути, не подчиняться премьер-министру государства и, соответственно, президенту Казахстана?

P.S. То самое знаменательное заседание Совета безопасности РК было посвящено еще одной проблеме, потрясшей общество, - фактам заражения детей Южно-Казахстанской области СПИДом. При этом ситуация достигла такой остроты, что вновь назначенный аким области У.Шукеев говорит о вполне возможном объявлении чрезвычайного положения на территории ЮКО.

В своем выступлении глава государства сказал: “Факты заражения ВИЧ стали известны благодаря ответственности и компетенции замдиректора Департамента здравоохранения Жолдасовой, которая отдала распоряжение проверить детей на ВИЧ. Несмотря на то, что в заключениях врачей были указаны другие заболевания - сепсис, туберкулез и др. Однако именно этого специалиста первым сняли с работы - того, кто показал свою компетентность. Остальных держали до сентября. Почему?”

Президент РК задал вопрос “Почему?”, на который так и нет ответа.

Между тем, по последней информации, озвученной в СМИ старшим помощником Генерального прокурора РК Т.Адай, в отношении того самого заместителя директора Департамента здравоохранения ЮКО Нагимы Жолдасовой, о профессионализме и компетентности которой высказался положительно президент РК... возбуждено уголовное дело.

К.Павлов, юрист, Алматы

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что Х. Карибжанов подал заявление об увольнении. До принятия решения советом директоров и.о. главы АО “Казахтелеком” назначен главный казначей компании Арнур Нуркатов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии