Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диагноз ВИЧ подтвержден у 69 южноказахстанских малышей

Фото : 29 сентября 2006, 15:51

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 29 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/- Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО достигло 69 человек. Об этом накануне вечером было заявлено на очередном заседании штаба по ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в области, сообщает Казинформ.

Возраст зараженных вирусом детей не превышает 10 лет, пятеро малышей уже умерли от различных соматических заболеваний. У пяти мам выявленных инфицированных детей анализы на ВИЧ также дали положительный результат.

Из 12 тыс. 285 детей, которые проходили лечение одновременно с зараженными, обследовано 8 тыс. 900 человек (72,4 процента). Параллельно обследован весь контактировавший с детьми медперсонал. Из 175 доноров, подлежащих обследованию, тесты прошли 166. Шестеро находятся в розыске, одна студентка учится в России, два донора погибли.

Семьям детей, зараженным ВИЧ, оказывается материальная и психологическая поддержка. Из областного бюджета выделено по 100 тыс. тенге каждой семье. После уточнения областного бюджета планируется выделить на эти нужды еще 500 млн. тенге. Кроме того, ожидаются дополнительные поступления из бюджета республики и от спонсоров. Так, компания «Казатомпром-Демеу», занимающаяся решением социальных вопросов, выделила 30 тыс. долларов для оказания помощи инфицированным детям.

В область для психологической поддержки семей, где выявлены больные дети, прибыли специалисты из России, ожидается прибытие специалистов от ЮНИСЕФ, ВОЗ и др.

В инфекционной больнице оборудовано боксированное отделение на 30 коек для ВИЧ-инфицированных детей с обострением сопутствующих заболеваний. Для всех малышей подготовлены аптечки с набором медикаментов для оказания экстренной медпомощи. Все дети осмотрены на дому инфекционистами и врачами-спидологами.

Для проведения эпидемиологических мероприятий, приобретение тест-систем и антиретровирусных препаратов дополнительно выделено из бюджета области более 14 млн. тенге. Приобретено 10 тыс. экспресс-тестов для обследования детей. Проводятся регулярные занятия с персоналом больниц, под особым контролем заготавливается кровь и ее препараты. Доноры проходят двукратную проверку на ВИЧ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии