Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая эра кооперации

Фото : 30 сентября 2006, 11:02

В 2004 году по инициативе акима области Икрама Адырбекова был начат эксперимент по созданию системы местного самоуправления — сельских потребительских кооперативов. Результат превзошел все ожидания.

Развал системы потребительской кооперации нанес значительный ущерб сельской экономике. Потребсоюзы в свое время играли важную роль в развитии сельского предпринимательства, являясь связующим звеном между производителями и потребителями. Во всех районах работали дынеприемные пункты, которые закупали у бахчеводов их продукцию. Потребсоюзы скупали все: мясо, кожу, мед, картофель и овощи, создавали в аулах перерабатывающие производства, при этом в начале полевого сезона даже производили предоплату сельхозпроизводителям. Система потребкооперации охватывала и сферу бытовых услуг сельских жителей. Не стало потребсоюзов, и начало хиреть бахчеводство, так как не находились покупатели на знаменитые кызылординские дыни. Надежда, что местные предприниматели займут пустующую нишу, не оправдывались, хотя некоторые бахчеводы находили перекупщиков и сбывали, правда, по дешевке свою продукцию. Но локальные удачи не меняли ситуацию.

Примерно так же обстояло дело и с оказанием бытовых и других услуг населению, созданию в аулах рабочих мест, потребсоюзовские швейные, ковровые, консервные и другие цеха, которые давали работу сотням селянам, были закрыты, а новые не кому было открывать. В этой ситуации создание сельских потребительских кооперативов было жизненно необходимым. И к тому же они решали другую, не менее важную задачу, направленную на формирование гражданского общества. В патриархальных аулах необходимо было создать общественные организации, которые бы демократично сами определяли приоритеты и решали проблемы жизни. Система СПК идеально подходила для решения политических, экономических и социальных задач.

СПК растут в аулах, как грибы после дождя, и сегодня их уже 168, их членами являются 190 тысяч селян. За два года существования они освоили многие виды услуг и сегодня подбираются к открытию бытовых производств и к переработке сельхозпродукции. Но при всей значимости их деятельности, она все-таки была ограничена их разрозненностью и отсутствием внутрисистемной кооперации, что не позволяет реализовывать более крупные проекты. Это поняли руководители области и внесли коррективы.

На состоявшейся учредительной конференции, на которой были представлены руководители СПК и всех районов, было принято решение о создании ассоциации сельских потребительских кооперативов, которую возглавил бывший аким Жалагашского района Самат Далдабаев.

По словам руководителя ассоциации, начало работы будет посвящено анализу деятельности СПК и сельских проблем. Обобщенные данные будут направлены в Парламент РК для того, чтобы их учли разработчики проекта закона «О местном самоуправлении».

Участники конференции приняли обращение, в котором говорится, что в Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира Глава государства отметил актуальность дальнейшего развития гражданского общества. Сельские потребительские кооперативы, возникшие как новые формы местного самоуправления, являются одной из форм демократического общества. Привлекая граждан к активному участию в решении вопросов местного значения, они способствуют развитию местного самоуправления как одному из звеньев реальной демократии. В обращении также сказано, что кызылординская модель местного самоуправления на базе СПК может служить базой для развития этой системы в республике.

Как отметил аким области Икрам Адырбеков, создание ассоциации СПК — это последовательное развитие народной инициативы, свидетельствующее о росте самосознания населения. В соединении с бизнес-структурами они становятся мощной силой, способной существенно влить на развитие сельской экономики и сельских территорий, что неизбежно скажется на качестве жизни и улучшении благосостояния сельских жителей.

Владимир ЛИ

г. Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии