Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фактор развития гражданского общества

Фото : 30 сентября 2006, 11:06

Фактор развития гражданского общества

Сегодня в мире все большее значение придается правам человека. Международное сообщество считает, что их соблюдение имеет важнейшее значение как фактор, гарантирующий эффективную демократизацию и развитие институтов гражданского общества. Казахстан подтвердил приверженность идеалам и принципам ООН, изложенным во Всеобщей декларации прав человека, взяв на себя международные обязательства по ее соблюдению.

С первых дней независимости республика заявила о себе как о демократическом, светском, правовом и социально ориентированном государстве. Политическая приверженность курсу демократических реформ, в частности, нашла свое отражение в нынешнем Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Говоря о новом этапе социально-экономической модернизации и политической демократизации страны, Глава государства подчеркнул: «Мы строим свободное, открытое и демократическое общество... последовательно создаем и укрепляем правовое государство». И обеспечение прав человека на нынешнем этапе является одной из стратегических целей демократических реформ.

К настоящему моменту Казахстан ратифицировал многие важнейшие международные акты. В том числе документы, предусматривающие практику периодической подготовки и представления национальных докладов об исполнении обязательств по договорам — Конвенции о правах ребенка, ликвидации всех форм расовой дискриминации, ликвидации дискриминации в отношении женщин, Конвенции против пыток.

Казахстан был в числе государств, поддержавших идею создания международного универсального механизма осуществления правосудия за преступления против человечества. Наша страна выступает за ликвидацию всех форм расовой дискриминации и приветствует решения Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, прошедшей в Дурбане.

В настоящее время Казахстан осуществляет процесс присоединения к еще двум международным пактам 1966 года: о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. Участие в них станет мощным фактором дальнейшего реформирования законодательства и правоприменительной практики в республике.

Демократизация политической жизни страны неразрывно связана с созданием независимой судебной системы. За 15 лет суверенитета в ней произошли глубокие преобразования. С принятием в 2000 году Закона «О судебной системе и статусе судей» был значительно повышен авторитет суда, закреплена несменяемость и неприкосновенность судей. В ближайшей перспективе в Казахстане намечено введение суда присяжных, а также расширение системы специализированных судов, в первую очередь экономических и административных.

Произошла передача уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции, что призвано способствовать гуманизации наказания за уголовные преступления. Этой же цели подчинена работа по приближению условий содержания осужденных в тюрьмах к положениям Конвенции ООН против пыток.

Одним из основных условий дальнейшего совершенствования деятельности правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы является соблюдение неотъемлемых прав и свобод граждан республики. В этом плане правовая реформа в Казахстане происходит в соответствии с основными положениями и принципами международного права. Принцип гуманизма вытекает из содержания ст. 1 Конституции РК, провозглашающей человека, его жизнь, права и свободы высшей ценностью государства.

Дальнейшим продолжением процесса гуманизации системы наказания за уголовные преступления является постепенный отказ от смертной казни. В рамках развития данного направления в декабре 2003 года Президентом РК объявлен бессрочный мораторий на смертную казнь с последующей ее отменой. В то же время внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, значительно расширяющие сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы, а также смягчающие санкции в более чем десяти составах преступлений.

Особое внимание в республике уделяется защите прав ребенка. В целях выполнения положений Конвенции о правах ребенка в июле 2001 года Казахстан ратифицировал два факультативных протокола, касающихся противодействия торговле детьми, детской проституции и порнографии, а также участию детей в вооруженных конфликтах.

В области улучшения положения женщин создаются условия для естественной интеграции женщин в политическую и социальную жизнь страны, расширения их представительства в Правительстве и Парламенте. В соответствии с положениями соответствующей конвенции в органах внутренних дел действуют специальные подразделения по борьбе с насилием в отношении женщин. Казахстан присоединился к Конвенции о политических правах женщин, ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Несомненно, судебно-правовая система является важнейшим, но не единственным институтом, защищающим права человека. Существенная роль принадлежит несудебным органам (омбудсмен, комиссии по правам человека, по борьбе с дискриминацией и др.), созданным более чем в ста странах мира.

Их эффективность, в особенности для государств, переживающих период демократической трансформации, подтверждена мировой практикой.

В Казахстане также созданы подобного рода национальные институты. В частности, Комиссия по правам человека при Президенте РК, являющаяся консультативно-совещательным органом. Учрежден институт уполномоченного по правам человека — омбудсмена.

Еще одним институтом, направленным на дальнейшее развитие прав и свобод человека, является Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

Первые практические результаты ее деятельности выразились в утверждении плана действий Правительства по углублению демократических реформ на 2006 год на базе действующего Основного закона.

Все большую значимость в общественной жизни обретает неправительственный сектор, становящийся залогом необратимости демократического вектора развития, гарантом соблюдения общественных интересов и прав отдельной личности.

Без сомнения, развитие институтов гражданского общества в нашей стране должно быть направлено на укрепление прав человека.

Рабочая группа по развитию гражданского общества Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ урегулировала все спорные вопросы по разработке Концепции развития гражданского общества в РК на 2006-2011 годы. В документе предусматриваются равноправное партнерство и сотрудничество государства и институтов гражданского общества. Концепция является базой для разработки Правительством соответствующей государственной программы.

Сегодня республика является лидером в Центрально-Азиатском регионе по осуществлению демократических реформ. Программа демократизации, которую осуществляет Казахстан, нацелена на всестороннее соблюдение прав и свобод личности, недопущение любых форм дискриминации независимо от этнической и религиозной принадлежности граждан.

Антон СНЕГИРЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии