Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сдает позиции в рейтинге конкурентоспособности

Фото : 30 сентября 2006, 11:51
Пять шагов назад


На этой неделе Мировой экономический форум в Давосе опубликовал обновленный рейтинг мировой конкурентоспособности. Составители рейтинга ввели новый показатель - индекс глобальной конкурентоспособности, который отражает больше факторов, влияющих на эволюцию экономического роста. По новой «табели о рангах» Казахстан в прошлом году занимал 51 место, а не 61-ое, как считалось раньше. Но на этом хорошие новости для нас заканчиваются. В этом году, по оценкам аналитиков Давоса, наше место всего-навсего 56.

Утешением нам может служить, пожалуй, лишь то обстоятельство, что мы по-прежнему опережаем все страны СНГ, пропуская вперед, правда, бывшие братские республики Прибалтики в полном составе. Мы совсем чуть-чуть отстаем от Китая, который занимает 54 место («наказан» за вмешательство государства в финансовую сферу, низкий уровень проникновения современных технологий и спад качества институциональной среды), но обгоняем Мексику (58 место), Турцию (59), Египет (63), Россию (62). Наши северные соседи тоже отступили с завоеванных в прошлом году позиций, причем сразу на 9 пунктов. Россиянам главным образом ставится в «минус» несовершенство судебной системы. Сделали шаг назад и США, которые несут серьезные затраты на поддержание военной компании в Ираке, а также довольно солидно увеличили расходы на социальное и медицинское обеспечение, пообещав при этом уменьшить налоги.

Казахстан же, как уже было сказано, в глобальной «табели о рангах» занимает 56 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на пять пунктов. В таблице макроэкономических показателей находится на 10 месте (что отражает не только качество нашей экономики, но и … низкую базу, от которой пошел отсчет всех наших достижений), довольно прилично - 51 место - оценен уровень образования и проведение рыночных реформ (54 место). Другими словами, мировые эксперты признают, что наша страна богата природными ресурсами, у нас высокие темпы роста ВВП и других макроэкономических показателей, отсутствие бюджетного дефицита, приемлемые параметры внешнего заимствования. Более того, эксперты считают, что в последние годы мы хорошо поработали над снижением торговых барьеров, уменьшили бюрократические препоны для развития бизнеса, снизили безработицу, в цивилизованное русло вводим трудовое законодательство. Но вот такие весьма важные для оценки конкурентоспособности страны показатели - как внедрение инновационных технологий, функционирование институтов развития, свобода ведения бизнеса, независимость судебной ветви власти - нас пока серьезно тянут назад.

По мнению главного экономиста и председателя Сети Глобальной Конкурентоспособности Международного Экономического Форума Августо Лопес-Клароса, Казахстану, поставившему перед собой задачу вхождения в число наиболее конкурентоспособных стран мира, необходимо работать над защитой прав собственности, эффективностью работы правительства и институтов развития. «Страна также имеет падение в инновации, бизнесе и технологической оснащенности. Это отражает недостатки в сфере науки и проектирования, в том числе - недостаточное финансирование этих отраслей», - считает он.

Пять шагов назад в мировой шкале конкурентоспособности - это, конечно, еще не провал. Это, скорее, свидетельство того, что мы в своем движении вперед несколько замедлились, давая тем самым нашим конкурентам невольную «фору». А они этой форой не преминули воспользоваться. И это уже довольно серьезный сигнал для наших экономистов и промышленников для того, чтобы оценить скорость и направление наших реформ…

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии